大卫·慕理|圣经中的失败与失望

假如我们组织一次关于「失败与失望」的会议,你认为会有人参加吗?假如你写一本有关「失败与失望」的书,你认为会有人买吗? 失败与失望是不受欢迎的话题。它们不具票房效果,书籍也不具经济效益。互联网营销员向我们保证,它们不会产生点击量。我们根本不愿思考自己的失败和失望,更别提去听别人的失望与失望。 我们生活在一个崇拜胜利与成就的「成功文化」当中。(一开始时提到的)这一切都太不现实了。

当我们求助于圣经,会得到一个深刻的体会。圣经几乎每一页都有失败与失望的记载。 无论我们喜欢与否,与我们所渴望和努力为自己纂写的成功故事相比,失败与失望要真实得多。无论如何,人要有远大目标,但也得承认没有人能逃脱失败与失望的厄运。因此,我们不妨积极准备, 做好失败的打算,目的是从中获益。

「从失败与失望中获益?你是认真的吗?」是的,就像许多上帝子民一样,我发现失败与失望的季节是我生命中产生最大属灵收获的时机。

积极准备、做好失败与失望的打算、从中获益——在这些方面求助于圣经之前,我们首先需要一些定义。 失败是做某事不成功。达不到我们为自己或其他人为我们设定的成效标准。我们可能要对此事负责任,并应为此事受到责备(例如,我们考试不及格,因为我们没有好好学习),或其他一些人应受到责备(例如,我们的婚姻失败,可能因为我们的妻子或丈夫犯奸淫)。有时候,我们并没有失败,但却有一种失败感(例如,因公司合并或重组而失去工作)。失望是因失败而产生的悲伤与沮丧感,要么是我们自己失败,要么是别人失败,或者两者兼而有之。那么,掌握这些定义之后,让我们来查看关于失败和失望,圣经对我们有何教导?

失败是不可避免的

假如我们的学校真想让我们的孩子为人生做好准备,他们会提供关于失败与失望的课程。在我们孩子的成年生活中,他们也许永远不需要知道代数或化学知识,但他们必须要知道如何处理失败和失望。打开圣经,不管翻到哪一页,我们都会找到与失败和失望的相关记载:亚当和夏娃(创三)、该隐和埃布尔(创四)、挪亚和他的儿子们(创九)、亚伯拉罕和撒拉(创世记十六)、罗得和他的女儿们(创十九)、雅各布和以扫(创廿七)、约瑟和他的兄弟们(创卅七)、拿答和亚比户(利十)、亚伦和米里亚姆(民十二)、以色列和迦南(民十四)、摩西和盘石(民廿)、参孙和大利拉(士十六)、塞缪尔和他的儿子们(撒上八)、戴维和拔示巴(撒下十一)、所罗门和他的后宫妃嫔(王下十一)。这些记载从不间段,就在新约,我们从一个接一个的门徒身上,从一间接一间的教会当中,又找到了失败与失望的痕迹。圣经的一致信息是:失败与失望是人类不可避免的一部分经历。想象一下,一场反映圣经这种强调的毕业典礼或毕业典礼的演讲,能让我们的孩子为人生做好准备,特别在管理他们的期望方面,会有多好啊。

失败是变化的

当我们审视圣经的记载,我们对失败的变化性与多样性感到震撼。失败总以这种或那种方式抓住我们。灵性和道德上的失败是最常见的,未能遵守上帝十条简单易懂的诫命的例子多不胜数。 举例来说,以色列未能唯独敬拜上帝(赛二8); 亚伦因铸造并敬拜雕像而失败(出卅二4); 乌撒未能敬畏上帝(撒下六7); 以色列未能守安息日为圣日(出十六27-30); 以利未能管教好他的儿子们,他的儿子们也未能孝敬他们的父亲(撒上二22-25); 戴维未能尊重生命与婚姻的神圣(撒下十一1-21); 亚干因偷窃财宝而失败(书七1); 亚拿尼亚和撒非拉因向圣灵撒谎而失败(徒五3); 而底马因贪爱现今世界的财富而失败(提后4:10)。 十条诫命,十次失败。

亚伯拉罕和撒拉对夏甲的处理(创十六21),和雅各布与以扫的嫉妒竞争(创廿五29-34)都显露了家庭的失败。从耶稣背叛者的欺骗性问候与亲吻(太廿六49),和使徒保罗和巴拿巴在使用马可的问题上引起分岐的后果中(徒十五36-41),可看到友谊的失败。在以色列和犹大列王身上,领导的失败更是显而易见(例如,历下十二14; 廿二9-10)。在几乎所有的新约教会都能找到教会失败的事实,正如保罗写给教会的许多书信的失望语气(例如林前一11-13; 加一6),和基督写给七间教会的其中五封信(启二至三)所证明的。金钱上的失败发生在基哈西(王下五22-27)、领了六千个银币的仆人(太廿五24-30)、野心勃勃的谷仓仓主(路十二16-21)等人身上。国家和政治上的失败在以色列反复叛逆上帝的历史中特别清晰可见。圣经甚至为我们提供没有穿着婚筵礼服的赴筵者这样的社交失败的记载(太廿二11-13)。失败者穿着许多不同的服装。

失败紧随成功而来

这些失败与失望的不同经历给我们的教训之一是,我们最成功的时候,就是我们最脆弱的时候。成功孕育自信,常常变异成过度自信,往往也预示着灾难(箴十六18)。看看参孙、戴维、所罗门等人的经历,它们是旧约在这方面的惨痛例证。新约突出彼得是这方面的例子(太廿六33-35, 69-75)。他是耶稣核心圈子的成员,他能传讲关于上帝的伟大事情,他也被主大大使用,他对自己面对考验的能力高度自信。但他却三次失败,两次在一个十几岁的女仆面前;一次在陌生人面前否认基督。纵贯历史,圣经关于骄傲危险的论述被证实是正确的,甚至直到今天,强大的成功人士每天都被他们以前打压和利用过的软弱无助的受害者击败。

失败可以重演

有许多关于失败的老生常谈的说法,包括「失败是最好的老师」和「学会在失败中前进」。感恩的是,如我们稍后会看到的,许多人确实吸取他们失败的教训,许多人在失败之后确实取得进步。但这并非偶然的。正如圣经警告我们,失败可以重演。例如,亚伯拉罕在下埃及时,未能在照顾撒拉的事上信靠上帝。他终于向一位异教徒国王撒谎,隐瞒他与撒拉的关系,最后被国王发现并责备他(创十二10-20)。但这并没有阻止他再做几乎一样的事情(创廿)。你可能会认为,当雅各布回顾他自己家人的痛苦经历时,他学到一个关于偏袒的痛苦教训。然而,他却做了同样的事,过度宠爱他的儿子约瑟(七卅3-4)。即使耶稣的门徒,虽然他们受益于祂持续和出于关怀的谴责,但却屡次不明白基督到底是谁,和祂来做什么(太十六21-23; 路十八34; 24:25-27) )。有时从一个极端走向另一个极端,只会加倍失败,如哥林多教会所作的那样。首先,他们未能管教一个不悔改的兄弟(林前五),其后他们未能接纳他悔改回转(哥林多后书二5-11)。失败不是完美的老师,部分原因是因为我们不是完美的学生。

失败是痛苦的

圣经所有的失败例子都显示痛苦失望按着它的路线发展:对自己失望,对别人失望,甚至对上帝失望。圣经中有三个失败是特别痛苦难受的。 第一个是摩西因不能进入应许之地而感到刺痛般的失望,因为他击打盘石,而非按照上帝的指示,吩咐盘石(民廿10-13)。 想象一下,你完成所有的工作,承受一切的压力,经历徘徊旷野四十年的各种遭遇,忍受以色列人的一切抱怨和牢骚,然后,因为一次发脾气,就被停在你最终目的地的边界。摩西恳求耶和华,缓解他的失望,让他进入那地。但是上帝拒绝了,只安慰他,让他从远处看到那地(申三23-27)。 想象一下摩西的失望。

圣经中第二个极度痛苦的失败发生在戴维王身上,他在道德上失败了,因为他与拔示巴通奸,杀害她的丈夫乌里亚(撒下十一)。正如诗篇卅二篇和五十一篇所表露的,戴维对自己的痛苦失望不仅是精神上和情感上的,而且也是身体上的。即使他得到赦免,他的余生也要承受他失败的后果:他家庭的瓦解和暂时失去他的王位。巨大的动乱紧随他的失败爆发。

第三个是彼得的失败,他因三次否认基督而失败。耶稣再三警告彼得当心他的过度自信,警告他将三次否认主,但他仍然这样做了。鸡叫之后,基督的眼睛与彼得的眼睛相遇,「他就出去痛哭」(路廿二62)。想象一下,在接下来的几天里,彼得在回想这三重失败时,是何等的痛苦。彼得、摩西、戴维必定希望他们从未失败过。 油管视频的失败可能会让我们发笑; 圣经英雄的失败让我们哭泣。

应该分享失败的经历

接连不断的成功故事带来的问题之一是,我们今天被「成功为每一个人准备,所有人都将取得成功」这种信息喂养。结果是,没有人为「成功从不到访,失败反复敲门」做好准备。 意识到这种不平衡,普林斯顿大学的强尼斯‧豪斯佛(Johannes Haushofer)在推特上公开一张自己失败的履历表。 他这样做「以求平衡记录,并鼓励其他人在面对失望时继续努力。」他说,「我所作的大部分努力都是失败的,成功是可见的,但失败纪录往往是隐形的。我注意到,这有时给人的印象是大多数事情我都能解决。」

圣经公布了几乎所有人物的失败履历。其中一些甚至是他们自己公开的。 例如,诗人不仅承认他们的失败,而且还唱歌失败 —–当然不是为了庆祝,而是为了悲叹,并寻求上帝帮助他们。他们对自己的人生,对人生有如此多的不如意坦诚磊落。例如,在诗篇七十三篇和七十八篇,亚萨承认他是何等的失败,而恶人却取得成功,这让他失去信心。他将一切都摆在桌上,实际上在说,「对失败我处理不当。」 然后上帝介入,提醒他祂的应许和目的,而亚萨夫开始恢复他灵性的平静与平衡。对这些失败的歌曲,我们是何等的感恩,它们使我们获得认同感,提醒我们我们并不孤单,帮助我们接受接受异常现象为正常,指导我们将失败带到上帝面前,并与其他人分享。

乔布是另一个分享失败的例子。 他是一个无可指责的人(伯一1)。 然而,当极端苦难降临,他最终将矛头指向上帝。是的,他最初的立场坚定(第20-22节)。是的,面对至高的灵性试炼,曾取得一些至高的属灵成就(十九23–27; 廿三8-10)。 但这不是故事的全部,甚至不是故事的大部分。他的书中也有很多例子,当他对他的朋友,甚至对上帝和上帝的护理表示失望时,他的回答远远不够完美。乔布的诚实记录和他起落的经历再一次让我们深受鼓舞(尽管传道人和作家经常忽略前者)。

分享这些人的失败故事,能鼓励我们诚实、开放地面对自己的人生。 让我们放弃世界告诉我们的成功故事,借着与信徒分享我们人生的坎坷不平,书写和遵循圣经那些坚韧不拔的真实榜样,这和面书上的个人资料有多么的不同。

失败防止更糟糕的失败发生

回顾过去的人生,我注意到一件事,那就是失败防止更糟糕的失败发生,失败不仅教导我,而且也教导别人。 我们也在圣经中看到这一点。倘若新约教会不是在许多方面失败,我们就不会有圣经里写给她们写信——-我们可以从中学习,并采取措施避免或缓解类似的失败。有多少教会因着写给失败的哥林多人的信而受到阻止,免于陷入灵恩运动的乱象? 有多少教会因写给失败的加拉太人的信,而避免与唯独因信称义的教义妥协? 有多少教会因保罗写给失败的帖撒罗尼迦人的信,而从对末世时代的狂热中解救出来? 有多少教会因基督在启示录写给失败的以弗所人的信,而重拾起初的爱心? 有多少基督徒因彼得的失败而避免过度自信?

今天环顾我们四周,可以听到从遭破坏的教会,和未能在教义和道德纯洁上站稳的牧师中发出的警报声。 我们甚至不需要看我们自己生命以外的警告信标。 几年前因过度劳累和压力,我的健康状况每况愈下。 我两度因致命的疾病趟在医院奄奄一息。 然而,回顾过去,我能看到上帝使用我恶化的健康来防止可能发生的灵性上的失败。 从这个意义上说,失败可能是一件珍贵的礼物。甚至,上帝使我们的失败为我们的益处一同效力(罗八28)。

从许多方面来说,何时、何地、如何失败不是问题。我们将如何处理我们的失败才是最大的问题。正如我们所看到的,许多失败不仅仅是要吸取的教训,更是要承认的罪。我们不仅要牢记,从中受教育,而且我们也必须将它们带到上帝面前,使我们得赦免。这样做是困难的,但也是我们从中得解脱的途径。认罪使我们免于罪咎和羞耻,确保我们得赦免、得接纳(箴廿八13)。我们不否认、减少、掩蔽、回避我们的失败,反而将它们带到日光底下,上帝的面光之前,坦诚地谈论它们,承认所有犯下的罪,并祈求祂赐下怜悯。无论我们的失败多么的严重,多么的频繁,多么的愚蠢,倘若我们在上帝面前承认我们的失败,我们都会得蒙赦免(约壹一9)。你可以将你生活每一个方面的失败带给祂,祂会使你洁白如雪。倘若可以更换一首深受喜爱的圣诞颂,我提议这首福音歌「齐来吧,所有失败」。

不仅如此,基督也赐给我们祂的完美。 那就对了; 祂不仅仅除去我们的消极地位,让我们处于中立。 祂也赐给我们祂的义,使我们处于积极地位(林后五21)。 基督的完美归于我们,并视为我们的完美(罗三21-26)。 无论过去发生了什么,未来将发生什么,当上帝将我们视为审判者,祂看到的不是失败,而是成功;不是缺陷,而是完美;不是不义,而是义;不是定罪的理由,而是庆祝的理由 (八1)。凭着基督里的信心,我们就能以失败换取祂的成就。20.

失败不能定义我们

这样的结果并不是说我们绝不会再失败。 不,乃是说失败不再定义我们。 我们的上帝和救主不以祂子民的失败,而是以他们的信心来定义他们。 看看旧约圣徒的所有失败,然后再看上帝在希伯来书第十一章是如何定义他们的。希伯来书第十一章不是失败者的巨廊,而是信心伟人的巨廊。上帝不记得他们的失败,反而因他们唯独在基督里的信心庆祝他们的成功。 失败仍然是我们的身份的一部分,但不再是主要部分。 它仍然是我们生活的一部分,但却非决定性的,它不是最后一个词,当然也不是第一个词。 当上帝看祂的子民,祂首先看到的不是失败,因此当我们看自己或其他基督徒,我们首先看到的也不应是失败。 我们在基督里得称为义。 这是我们主要的身份。 这是上帝首先看到的,也是我们应该首先看到的。

失败拉近我们与天堂的距离

只要我们仍活在世上,我们就会一次又一次的失败,不管我们承认自己有多么的失败,我们的失败都会被宽恕,并且我们的失败与基督的义交换。失败使我们保持谦卑,使我们继续依靠、仰望基督。 更最重要的是,它使我们盼望天堂,一个绝对不知道失败的地方。 我们在天堂会记起那些失败吗? 是的,但不再有任何痛苦,只有基督宽恕的遮盖,和我们赞美的音量在提高:「他爱我们,用自己的血把我们从我们的罪中释放出来,又使我们成为国度,作他父 神的祭司。愿荣耀权能都归给他,直到永永远远。阿们。」(启一6;《圣经新译本》)

我们也将从一个全新的角度来看待我们的失败,不仅仅是我们道德方面和灵性方面的失败,而且也是我们关系方面和职业方面的失望。在容许关系破裂、面对灾难、失去工作、考试不及格发生的过程中,我们将看到上帝智慧的护理。当上帝把祂智慧主权的金框架放在我们失败的周围,重新构造它们时,它们就会从丑陋抽象的随机性转变成优美精巧的设计。

在那里我们会经历任何失败吗?不,决不会的。我们不会失败,其他任何人也不会失败。 失望的泪水将成为我们要被抹去的一切眼泪的一部分(启廿一4)。 天堂将是一个伟大而长远的成功故事:道德方面的成功、灵性方面的成功、智力方面的成功、身体方面的成功、关系方面的成功、职业方面的成功、教会方面的成功。

所以,是的,我们现在的失败不但将我们带到基督面前,而且也会让我们渴望天堂,加快那一天的到来:失败的痛苦和失望的折磨将永远消逝。

本文原刊于Tabletalk杂志2018年五月号 。 作者: David Murray 译者: Maria Marta。@ https://tabletalkmagazine.com/article/2018/05/failure-disappointment-scripture/