神被利用成了个人的资源

作者  麦克‧霍顿

下面是魏利蒙(William Willimon )对麦克‧霍顿(Michael Horton)所著的解剖美国教会的新书,《没有基督的基督教-美国教会的另类福音》Christless Christianity:The Alternative Gospel of the American的评价:

「本书揭露我们今天的神学毛病的根源何在,并且指出,当我们看重自己过于看重神之时,我们便走错方向。作者在书中攻击当代教会苦闷俗套的现状。何顿以一种让人震惊,令人无法逃避的坦诚对我们的问题做出诊断。他称之为治疗为本、功利主义的自然神论,并且被点名道姓、死死按住,并被神赐予我们最精良的武器——耶稣基督的福音——所击溃。据作者推测,福音派基督教被揭露为那毫无生气,妥协文化的自由主义运动旗下的最新成员。在阅读的过程中我也受到了审察。罗伯特·舒勒(Robert Schuller))那索然无味的教会论充满了我们,而我的证道比起约尔·欧斯汀(Joel Osteen)的讲道,我的讲章只是略微少些愚蠢和妥协罢了。我有罪,我有罪,我有罪!」(8页)

以下是我做的一些书摘:

「我担心的是,我们美国教会的日常生态已近乎沦落到一种境地:人们从圣经发掘「适切需要」的经句,但其实却把圣经本身当作大部份都会不合时宜的;神被利用作个人的资源,而不是我们要认识、敬拜和信靠的对象;耶稣基督只是一位拥有优良行动计划的教练,足以叫我们得胜,但祂却不是已经为我们得胜的救主;救恩更多的是让我们活出美好人生,而不是蒙神自己拯救脱离祂的审判;而圣灵则是个电源插座,让我们连接上并得着所需的能力,成为我们所能成为的人。」(18页)

「正在如温水煮蛙般的地消灭我们的,与其说是异端,不如说是愚蠢!神并没有被否定,只是变得微不足道罢了,祂被征用来服侍我们的人生大计,而非被我们接受、敬拜、和享受。」(24页)

「神希望把永生赐给我们,我们却满意于肤浅的需要得着了琐碎的满足,而这些肤浅的需要,在很大程度上是由市场文化在我们里面塑造的。」(40页)

上述言辞尖锐深刻,是我们迫切需要的冲击。拿起此书来读,感受它的震撼吧;它将帮助你清除那些已让美国教会沦为阶下囚的自爱与积极思想的糟粕和瞎说。

还有一个注意事项:此书是送给你的牧师和长老的完美之书。为你自己保留一本之后,再买一本送给他们。

摘錄者:Shane Lems/Maria

https://reformedreader.wordpress.com/tag/christless,Christ – My Life Coach Helping Me Overcome My Bad。