如何面对死亡、疾病和患难?

前言

近年来,随着城镇化的快速发展,新型城市教会日益复兴的背后,教会中老龄肢体的需求和关怀出现了短板的不足,其中更为严重的是农村教会的委缩在牧养上的缺乏更为明显,尤其是留守的老人、妇孺在喂养和供应上的缺失出现断层的格局。再加上世俗化浪潮的冲击,这些长辈在面临死亡、疾病和患难等诸多问题不能得到有效的帮扶,导致软弱、不信的情况常有发生,这是一个非棘手又是城市教会应该去尝试帮扶的可能。

对象分析

我在前面论述的两遍文章,主要是针对主内青年肢体在情绪上的波动(如何面对怒气、虑郁和恐惧),和与非基督徒相处时所面临的福音挑战(如何面对挑战、突破和更新)作出简昜的辅导,接下来,主要是对年老肢体在死亡、疾病和患难上作出一些尝试性的探讨。而青年肢体也应去思考此类问题,或许可以帮助自己远在家乡的父母,在信心和盼望上不至失落,显出火热与刚强,直到与主相见的日子。 
一、为何如此恐惧、怀疑与不安?

每个人都有生病的经历,大多数人会选择吃药或就医来缓解疼痛,在主内有些特殊又难以形容的现象一直困扰着整个家庭。在我的观察中发现,他们对这类问题诸多的看法,就是罪带来的惩罚。在家庭面对患难上依旧有这样的说词,在劝勉的过程中或多或少有认罪的审查,有人在回想,有人生出怀疑。笔者并非认为这样有什么不好,其中最为担心的是,两口子常常以此用来攻击对方的不是,显得自己的清洁。其中子女家庭不幸的遭遇,对于传统的家庭文化来说,一直牵挂着老人的心脏,常常有代祷的需求。要论到如何面对死亡,无论是信的还是不信的,是年轻人还是老年人,只要你对死亡有多一分钟的思考,恐惧的实现笼罩着难以磨灭的阴影。

这一连串事件的背后的真实动机,是我们每个人都要去面对的现实。人对不幸的遭遇都怀着怨恨,后悔和无奈,那为何会有这种情形?首先,身体的健康比任何东西很重要,一有疾病就开始来认罪,清点自己的行为,健康的时却显得怠慢。其次,家里的平安很重要,即使子女所做的被自己看到是违背神的(有不信的),自己睁一眼闭一眼不愿多说,只要可以赚钱就行了,没有什么可禁止的。一些老人看家庭的份量比自己的信仰强,多是操碎了心。最后,就是对死亡的恐惧,活着才是显出神的恩典,对不治之症就多有埋怨。这些“很重要”正是引发恐惧、怀疑和不安的真正原因,一种对生有着强烈的欲望,接下来我们看看它们是如何发生的,又产生什么样的后果。

二、它们是如何反应?

作为基督徒,我们不得不说传统文化的影响根深蒂固。如果你在证道时直接说要坦然面对死亡,安息主怀甚好等等。有的老人则很不高兴,特别是农村里面,他们会说你这是诅咒他们。他们情绪上的波动对死是忌讳的,满脸愁苦的样子。有些个别脾气就上来了,会骂狗血淋头,这小子真不会说话。而面对生病,则就软了,祈求帮助代祷,什么性格都没了,有说自己得罪神,有说撒旦的工作,较少则说是神在试验,前者的看法普遍较多。

有一次,一位家庭的儿子(非基督徒)出了大事,手下的工人手被割了,自己赌博又输了一百万。当这位大娘找到我的时候,我发现首先就是要求代祷,然后就说自己一直没有信,又重复着自己不信的话,又说邪灵附体等等,一幅焦头烂额的表现。当我去她家的时候,她一直说,我怎么办哦,我怎么办哦……通过她家弟兄所说,因这事饭不做天天躺在床上,一天到晚就叽咕咕噜的。又当我的面骂她少操点心,简直神经错乱,被邪灵所附。这些反应太多而又常见,有一个普遍的说法,信主了,你怎么就是不明白!

三、我们为何有这些反应?

人到终年所关注的地方发生了焦点的转移,从前是拼命挣钱现在是拼命治病,从前是一个唯物主义者现在有强烈的宗教情怀,从前关心子女的成长现在关心子女的家庭,这意味着某一种缺失,或某一种重建,弥补内心的空虚和不安。

有一种普世的观念,人恶有恶报善有善报。当人遭遇重大疾病或患难之时,从前是搞迷信,现在将那种行为转移到信仰的层次做出相同的反应。从圣经的角度来说,诅咒的确与人的败坏有着密切的关联,而神的审判中有公义也有更大的怜悯。其中人对苦难的遭遇更多的体现是信心的试金石,火炼中得荣耀。如果没有这方面的认识,人的反应就是对身体过重的担忧和对家庭无比的重视,导致对死亡的恐惧,对疾病产生后的怀疑,以及患难后的不信或抱怨的加增。

四、它们产生什么后果?

死亡是人类最平等的结局,因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀 (罗3:23),又论到按着定命,人人都有一死,死后且有审判(希9:27)。这意味着死亡的终结是神的作为,任何人都难逃神公义的审判。对死亡不能坦诚相待,就被称为一生因怕死而为奴仆的人(来2:15),正如埃德加·安德鲁斯(Edgar Andrews)教授所言:“不确定性会滋生出恐惧,而恐惧会带来精神的捆绑,给生命投下无法逃脱的阴影,窃走人持久的平安和喜乐。”

疾病的发生,一种可能是照顾欠佳,免疫力下降或被传染。另一个就是产生重大的疾病,或遭患难留下的遗症。这多半痛苦难耐,过分的担心,寻找着被痊愈的可能,久病不愈就会产生焦虑和绝望,太多的挂虑,就会生出怀疑和对神的不信。

患难在圣经有着大量的论述,本身不一定就是罪带来的惩罚。正如圣经所说,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。而大多数人,不是过分的对罪恶审查,就是发出喋喋不休的抱怨,缺乏耐心等候神在你身上奇妙的作为。

五、联想上帝,学会如何交托

大多数基督徒,一旦有不幸的事情发生,就热心寻求神的帮助。其中最为担心的是,很多的做法和方式并不讨神的喜悦,人的动机体现人的忠诚,人的一切都不能逃避上帝的鉴查。死亡的背后是一种顺服,也是一种赞美。这似乎难以被人所理解,大卫儿子的死讯息可以让我们明白一件事,顺服并接受神的管教,这是因罪带来刑罚。约伯可以说是神的火炼,“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”

在疾病上,若是管教,痛心的悔改吧。若是来之撒旦的攻击或骄傲自大,接受火炼并存谦卑的心伏在神的面光当中吧。另一些人则是一生下来就有病症,神是来造益我们的——万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意,被召的人(罗8:28)。

要论到患难的仪题,古往今来,其中最为重要的是为福音的缘故而遭受的苦楚,被人戏弄、鞭打、捆锁、监禁各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊、山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害”(来11:35-37)。圣经教导我们不要奇怪,你们若为基督的名受辱骂,便是有福的。若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神。所以那照神旨意受苦的人要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主(彼前4:14-19)。

六、峰回路转,愿被主掌管

当我们明白一切都有神的美意,就当心存顺服愿被主掌管。我们常常过分的怜爱自己,以错误的方式回应神的作为,神却依旧怜悯并扭转我们。如今我们借着真道的圣化,在死亡上坦诚相待,如诗人所说,我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去(诗篇90:10)。在神的日历上写有每个人的死期,没有人能够取消或拖延这一由神所定的日子。“无人有权力掌管生命,将生命留住,也无人有权力掌管死期。”(传8:8)

疾病极大彰显神的智慧,神的默许蕴藏着诅咒和祝福。它是一把双刃的利剑,为要得着并改变我们,神加给我们暂时的苦痛,最终的目的是为了要祝福我们,使我们的心、意、灵魂和良心获得永恒更大的益处(莱尔)。

苦难是信心的试金石,为要使我们在逆境中得胜。至高者是万有的主宰,祂必以足够的美善和安慰使我们刚强装胆,虽然因苦难随之而来的恐惧,不要以肉眼看虚实,以信心仰望创始成终的基督,一切都掌管在祂的手中。正如圣经所说,主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师(赛30:20)。

七、学会算数恩典,一切归于恩典

在此,我们感谢神的护理下,我们的性命得以在未得救之前被主保全。感谢上帝的恩典,我们被召成为祂的儿女。当我们仔细地反思自己的生活时,正如牛顿所说,充满着“危险,试炼和网罗”。还有怀疑和惧怕、试探和诱惑、跌倒和失败、妥协和胆怯,甚至有时,我们也会陷入任何一种“缠累我们的罪”(来12:1)。每当此时,我们又是何等感恩,称颂神的良善和怜悯。正如保罗所说,“在我里头,就是我肉体之中,没有良善”(罗7:18)。不管我们信主多久,同保罗一样,我们必须承认,我们一直蒙受着神的保守,而这保守是绝对的、真实的,又是肉眼所见,理当感谢称颂上主。

痛苦和折磨常常麻痹我们的双眼,丝毫没有看见任何益处。事实上,大多数人活着好象他们永不会死,也不作任何预备。疾病则能提醒他们喜欢忘记这个事实。许多人在健康的时候选择忘记神,也不理会与祂的关系如何。疾病能提醒他们,他们有一天必须见神。许多人只想今世的幸福,别的一概不睬。长久的疾病能改变他们的价值观。我们生性骄傲,无一例外。我们的心里都小看不如自己的人,疾病却能显露我们的软弱。它临到众人,不分贫富、有名无名,它对所有的人一视同仁。疾病有助于我们省察自己的信心。它促使我们反省,我们的信心真实与否——即它是否建立在坚固的根基之上(莱尔)。

患难的背后有着上帝无限的恩典,上帝有权柄掌管一切灾祸,也可以随他的心意使其变大、减弱或变小。他有权柄管火,可以带走难以忍受的热量。当雅各逃避他哥哥以扫的追杀时,有过一个多么美好的夜间露宿之地:他以地为床,以石为枕,高天是他的华盖,夜色是他的幔子(创28:11)。约瑟被卖于埃及为奴,从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。(创50:20)。

八、活出尊贵–坦然面对

既然我们已更加清楚死亡不是一种结束,而是新的开始,是“一个进入喜乐的旅程(巴刻)”。神使我们脱离这至今的苦楚,给我们穿上永恒的长袍难道有害吗(汤姆华森)?既然我们应当为主而活并为主而死,我们就当将我们何时离世的决定交付给神,且同时既热切地期待死亡,也经常默想永世。而且,在将今世与永世比较时,我们就当轻看今世,并因罪的捆绑,渴慕在神喜悦的时候离世(加尔文)。

在钟马田去世前的三天,他在一张小纸片上颤抖地写下了留给他妻子贝唐和家人的文字:“不要为我祷告求医治。不要拖延我尽早进入到那荣耀里。”如果我们对于归回天家很不情愿,这一定不荣耀我们在天上的父。若我们对死亡心怀感恩,我们也就真正是“死得其所”了。

总结
我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。(罗马书 5:1-5)