圣约神学中的福音动态

摘要:近年来,人们对福音的认识和了解并没有全面地具备三个方面的动态视角:他们不是只注重救赎的应许,就是只讲人当尽的责任,再不然就是只讲不信之后的惩罚。这些人多半是为了某些目的,其中有些是正确的,有些已经偏离甚远,而健全的、三者俱备的福音精义则少之又少。从另一个角度来说,对福音认识的失衡带来一个矛盾而又危险的现象,就是我们越谈上帝的恩典,却不断撇弃上帝的公义和对人当尽责任的忠诚,叫嚷的声音越大,就越发叫圣灵担忧,要纠正当下这种病态现象,我们必须重新回到《圣经》有关福音动态的发展轨迹,真正的认识上帝在历史中的作为。

关键词:附庸条约、忠诚、契约、恩慈、审判、祝福

前言:在古代近东,附庸条约的模式是旧约时期大国和小国之间关系的政治结构。立约的体系自古以来就有两个不可缺失的要素,一方面条约中总会确定君主对附庸国的恩惠,宣告其君王之大名,并列举君王在历史中曾为他子民做过伟大事件。而另一个要素就是人的责任,就是要求附庸国对君主的忠诚,如果违背其诺言会遭到君主的惩罚。在圣经中,上帝的圣约处处彰显神对祂子民的恩慈,又要限定人的责任,在神面前忠诚的生活,从来没有例外[1]

圣约中的福音动态可以被描述为上帝与人之间的契约关系,理想的契约是上帝会以祂的慈爱作为与人立约凭据,同时,也是要求人负起当尽的责任,及其祝福顺服和咒诅悖逆的后果,这样上帝的公义才能得到全然的彰显。

圣约中的福音是双面的,有双重预定的味道。这意味着上帝的救赎,一方面,是救恩的福份,另一个,就是诅咒与审判。而审判不仅仅是为了消灭,而是要彰显上帝极大的恩典。所以,审判中有公义亦有怜悯,正如林慈信牧师所说,审判的所在,就是救主、救赎之所在[2]

我们都知道,整本圣经是以约来命名的,虽然分新旧两“约”,实为一“约”,就是指救赎历史下有关基督的福音。如今神学的分类多样化,有圣约神学,圣经神学,系统神学。但不同的视角有着微观的区分:圣约神学具体有三个侧重点:永恒中的救赎之约、堕落前的行为之约、堕落后的恩典之约。系统神学则强调圣约之间的结构,圣经与上帝、人类的堕落与基督的救恩、教会论与末世论。圣经神学以不同的历史时期或阶段划分三大类:普遍性圣约(亚当与挪亚之约)、国家性圣约(亚伯拉罕、摩西和大卫之约)、基督的新约(旧约预言的新约)。

如果单从“约”或“福音”的历史轨迹来看,我们可以得知这些信息:女人的后裔(创3:15)、直等细罗来到、兴起一位先知像我(申18:15)、你是我的儿子,我今日生你(诗2:7)等等,这些是以预表学的轨迹发展出来的福音动态,又被叫做“对范”[3]。下面,就以上帝在历史中的作为和启示来认识圣约中的福音动态是如何形成的。

忠诚与人的责任

上帝将空虚混沌的世界创造成一个美丽的乐园,叫人住在其中,彰显了祂的慈爱。又以自己的形象,给予人——万物前所未有的尊贵地位,这是上帝永恒之约的宏伟计划。同时,上帝便与亚当立约[4],要求人负起他们的责任,忠于造他们的主(创2:16-17),为万物开启了根基性的圣约。然而人类的堕落与败坏使上帝的灵不再住在他们中间,咒诅与审判因背约借着洪水灭绝(创6:7-8)。但是,上帝的信实依旧长存,拣选并拯救挪亚一家免遭灾难,之后又继续前约之应许,与挪亚定立“彩虹之约”,又称稳定之约,不再以毁灭的方式保全大自然的长期稳定,又要人负起职责和对祂的忠诚,并接受从顺服而来的祝福和背约后的咒诅。

洪水之后,人类因挪亚之约又繁荣昌盛起来。很快不久,人类又再一次离开上帝,野心勃勃想与上帝同等。圣约的关系范围便开始收缩,集中在一个族群身上。如果我们注意观察神的作为,便可发现,先前是为了留下余种而灭万物,而今是留万物特别拣选成为上帝的族类,开启了上帝国度外展的新蓝图。神与亚伯拉罕定了应许之约,万国万族都因他而得福。与摩西定了律法之约,表明了上帝对以色列的慈爱。之后与大卫定了王权之约,以国家性圣约服在上帝的权柄之下。因着基督之约的到来,上帝的慈爱与恩典再一次临到整个人类。

背约后的审判

以上是我们具体的讲到上帝立约之理念,就是上帝恩典的作为,接下来具体去讲背约后的审判。正于我在前面提到,审判里有公义也有怜悯,我们看看上帝是如何通过先知来成就祂的旨意。

先祖亚当作为人类的代表,在境内向神行诡诈之事,咒诅和审判便临到整个受造界。旧约的审判模式如果我们从行动方式上去看,在摩西之前,上帝是亲自来审判。当律法成文以后,上帝是通过先知来传达背约的警告。耶和华神呼唤那人(创3:9)、你的兄弟(亚伯)在哪里、神将对挪亚说(创6:13)、我必叫你成为大国(创12:1-3)、摩西!摩西!(出3:4)。而律法之约以后,审判的方式是通过先知来传达,经常依靠摩西五经的几段经文,这就不再一一列举了。

有一点要注意的是,有先知来传达神的审判并非自创新的类型,只是上帝暂时收缩祂关注的族群,而圣约之外的人,虽然他们可以继续享受普遍之约,却无份于特殊的恩典之约。在堕落后的救赎之约中我们可以发现一个循环的怜悯:审判、管教、怜悯……,这就是恩典的彰显。

在旧约我们至少可以看到两种基本的审判类型,第一是自然灾害的审判,神警告要撤回给大自然秩序的祝福,这样世界就变得与神的子民敌对。如“地长出荆棘和蒺藜来,你必汗流满面才得糊口”、“洪水灭世”。在申命记中,上帝多次发出警告,如果百姓背约,流奶与蜜之地就会变成饥荒瘟疫之地,举一个例子,火与力的先知— —以利亚的故事。

第二,就是在战争中的审判。战争经常带来饥荒和疾病等可怕的自然灾难。也有其它的主题,如神的子民会打败仗,承受不了敌人的攻击。其次,敌人占领他们的土地,进入并接管应许之地。最后,就是被掳到外邦,分散在列国之中(弥1:16)。所以,上帝可能以战败的方式来管教祂的百姓,也会借着外邦之人的手试验祂百姓的忠心,上帝的宽容和忍耐等候那真心悔改的子民。

被掳后的归回

但上帝的百姓遭受背约后极大的灾难,先知以应许之预言给百姓带来新的希望,被掳后的归回,基督之约的救赎便真正的临到,上帝要将历史带到最后的高潮,重新建立他们,藉着他们把上帝的国度扩展到地极。

成全之约的阶段,是以受苦的方式,就是基督在十字架上的救赎工作,祂复活的得胜,祂的升天,圣灵的降临,以及使徒们的工作开启了圣经历史的新时期。当然,新约关于基督再来的异象包括最终、永远的审判和赏赐的圣约后果。我们今天正在经历这个新约的延续,靠着基督,将福音传到地极。当基督再来的时候,我们要看到万物的全然更新,领受新天新地完全产业的恩慈[5]

结论:圣约的福音动态展示了上帝对祂子民的恩赐、忍耐和慈爱。当神的子民忠诚的寻求神的时候,神的祝福就临到他们身上。但神的子民违背圣约的时候,他们就会遭到惩罚,神的耐心给人悔改的机会。故此,被掳后的归回,充满着更大的复兴。应许之约因基督的降临已经成就,却尚未实现,直等基督第二次降临。

备注:
  1. IIIM(第三千禧年课程)《祂赐给我们先知》,第三课《圣约的动态》。 ↑
  2. 林慈信,《旧约圣经神学:约的统一性与多元性》 ↑
  3. 在彼得前书3章20和21节,新约圣经对应一个旧约圣经预表的对象被叫作“对范”。在当中我们看到这样的话: 就是那从前在挪亚预备方舟……的时候,……藉着水得救的不多,只有八个人。这水所表明的洗礼……也拯救你们(彼3:20-21)。在这一段中,被翻译为“所表明的”的希腊文单词是 antítupos ,就是“对范”。所以在这个例子当中,基督教洗礼被表明为是挪亚时候的水在新约的对应。  ↑
  4. 这里为什么叫立约呢?并非没有圣经根据,何西阿书6:7这样说到,他们却如亚当背约,在境内向我行事诡诈。 ↑
  5.  IIIM(第三千禧年课程)《建立圣经神学》,第三课《旧约中的历时发展》。 ↑