耶稣如何阅读圣经

作者:NicholasT. Batzig

华腓德(B. B.Warfield)曾经总结过围绕基督神人二性的奥秘,他写道:「因他是人,他能够在智慧上成长;因他是上帝,所以他从一开始就是智慧本身。」在同一时刻,圣经坚持认为耶稣是昨日、今日、永远不变的,并且他在「智慧和身量,并上帝和人喜爱他的心都一齐增长」(路二52)。信徒们宣称理解「因为耶稣是上帝,因而永远不会改变」是什么意思,但是他们比较难理解的是,耶稣作为一个真正的人,在智慧上增长的意义。我们通过圣经的一些暗示所发现到的解释,可能会让许多基督徒感到惊讶。简而言之,作为一个人,耶稣需要学习圣经。

耶稣必须像无罪的人之发展能力来成长,以至于他每年都会增长,在每个阶段的人类经历中都会增长。作为一个十二岁的孩子,耶稣充满了神的智慧,以至于一个十二岁的孩子可以充满属灵的智慧和成熟。三十岁时,他在智慧和属灵成熟上,比他十二岁时拥有更大的能力。这并不代表他曾经有过任何罪恶的缺陷,而只是意味着他必须作为一个真正的人,在他的道德、智力和属灵能力上成长,同时又不会不再是上帝。为了成为我们的代表——第二个亚当和真正的以色列——由于他神圣的本性,耶稣心甘情愿地搁置了他原先的身分。作为堕落的人,我们需要一位真正属于人的救赎主。我们需要一位与他的子民有同样圣约义务的代表(拉四4),他「也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪」(来四15)。

作为一个人——作为守约的中保——耶稣必须学习并理解圣经。正如我们需要阅读旧约一样,他也需要阅读旧约;然而,他阅读旧约的方式是独一无二的,因为它是写给(to)他,也是关于(about)他的。我们可以得出结论,无论何时,耶稣在阅读圣经时都会知道上帝是为他写下了以下真理,而这些真理也是关于他的。

耶稣明白,父神在旧约的启示中向他讲述了他永恒的神性、工作和赏赐。父在他的洗礼中给了儿子以下神圣的肯定:「你是我的爱子;我喜悦你」(路三22)。耶稣需要这话来帮助他度过旷野里魔鬼的激烈诱惑。当撒但用三重「你若是上帝的儿子……」(太四3、6;路四3、9)攻击他时,耶稣用旧约的经文来反击,这些经文是以色列人在旷野的流浪中赐给他们的,是宣告以色列人是上帝的儿子身分为基础的,这儿子身分也是他在洗礼时从父神那里领受的。只有当耶稣紧紧抓住他父亲关于他的位格的话语,也抓住上帝在申命记中,在旷野中对预表性的上帝之子(即以色列;见出四22)所说的话,他才能胜过那恶者的攻击。

在希伯来书一章4~14节中,作者至少从旧约中举了四个例子,其中父神在对神的儿子说话。在诗篇二7中,父告诉子,「你是我的儿子」;在诗篇四五6~7中,他告诉子,「上帝啊,你的宝座是永永远远的」;在诗篇一〇二25~27中,他告诉子,「你起初立了地的根基」;在诗篇一一〇1中,他告诉子,「你坐在我的右边。」父在旧约圣经中对子说了这些话。耶稣将这些看作是他的父对他的神性的宣告。这是必要的,以便在他道成肉身的弥赛亚工作中扶持他。

耶稣在旧约中读到,他将成为他百姓之遵行律法的救赎主(比较诗四十7与来十7)。耶稣是耶和华甘心乐意的仆人,他委身顺服他父的一切诫命,并始终为他的子民遵行他父的旨意。

耶稣知道神所有的应许首先是向他作为亚伯拉罕的儿子和大卫的儿子而作的。使徒保罗明确地告诉我们,对亚伯拉罕和他的「后裔」(单数)所作的应许,是对基督所作的,他就是那后裔,然后才是对其他立约百姓所作的(加三16)。耶稣必须先成为「承受万有的」(来一1~4),然后相信他的人才会与他联合,而成为「承受万有的」。使徒保罗解释说,「上帝的所有应许,不论有多少,在基督里都是『是的』」(林后一20)。耶稣对圣约的咒诅说「是」(这些咒诅是我们为自己的罪应该受的),好为我们配得圣约的祝福。耶稣把圣约律法的法律要求解读为必须取决于他替我们受了咒诅,好叫我们可以承受祝福(加三10~14)。

耶稣知道旧约圣经突出地说到他的苦难和荣耀,这是圣灵借着先知所说的(彼前一10~12)。例如,耶稣是唯一一个会把诗篇廿二1作如此解读的人:这节经文指的是他在十字架上的经历。大卫没有被钉在十字架上。大卫实际上并没有被上帝离弃。基督的灵将基督的苦难和荣耀显明给道成肉身的基督看,以便预备他,可以在他弥赛亚经历中体验到它们。我们在诗篇十六和一一〇中看到了同样的原则(见徒二23~36)。耶稣知道整本旧约与他的死和复活有关。他明确地告诉两位走在通往以马忤斯的道路上的门徒:「摩西的律法、先知的书,和诗篇中所记的,凡指着我的话都必须应验……照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活」(路廿四44~46)。

耶稣知道他是逾越节的羔羊,为他子民的罪被杀。他知道他将成为替代他子民的公羊,就像代替以撒的公羊一样。他知道他将成为审判要落在他身上的山羊,以及被送到旷野的替罪羊。耶稣知道旧约中的所有献祭祭牲都象征着他在十字架上的替代性的赎罪之死。当耶稣在诗篇、以赛亚书和耶利米书读到关于上帝忿怒的杯的时候,他意识到他会代替他的百姓,为他们喝这忿怒之杯。这就解释了为什么当他向他的父祈祷时,在客西马尼园中使用了「杯」这个象征。这种阅读旧约的方式,也见于耶稣在上十字架时,诉诸撒迦利亚书十三7中的经文(太廿六31)。耶稣是以色列的牧人,为了救赎他的子民而被上帝的忿怒之剑击打。

耶稣明白所有旧约的预表、影子、象征,都指向他拯救的工作或好处的某些方面。我们知道这点,是因为他指着雅各的天梯、杆子上的铜蛇和盘石中的水(约一51,三14,七37~39)作为这个原则的例子。耶稣在一定程度上,将约拿的叙事视为他自己拯救工作的预表。他还解释说,大卫、所罗门和圣殿的存在,都为作为指向他的预表(太十二)。

耶稣承认,旧约圣徒首先并不是罪人效法的榜样,他们是道德正直的人;更确切地说,他们自己也是凭着信而盼望他的罪人(来十一章)。在他告诉他们的时候,他向法利赛人解释了这一点:「亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子,既看见了,就快乐」(约八56~58)。

耶稣明白每一个预言都是关于他的。我们从他不断引用旧约弥赛亚预言,说这些预言都是为了证实他是谁,就可以明白了(例如,马太福音廿一5引用撒迦利亚书九9;马太福音廿六31引用撒迦利亚书十三7)。

耶稣明白旧约中所有的节日和节期都指向他在救赎工作中所要完成的事。我们知道这一点,说因为在他在拿撒勒的第一次讲道中(路四),他提到了禧年,并解释说他来是要体现这个节期所预表的。每五十年会有一个禧年——一般人一生只有一次(诗九十10)。债务将被取消,产业要得到恢复。耶稣通过他的死和复活,在属灵上为他子民完成了那事。他是逾越节、初熟的果子、禧年,以及其他所有节日和节期(林前五7;西二16~17)。

通过阅读圣经,耶稣开始明白婚姻是在创造时所定旨的,好叫他可以为自己赎回属灵的新娘。他一再称自己为「新郎」(太九15,廿五1~10)。

耶稣从圣经中学到,他必须是一个完全智慧和正直的人,才能成为他子民智慧和公义的源泉(林前一30)。当他读到箴言时,耶稣将它们视为圣约的智慧和公义,这是上帝要求于人的。他知道他必须充分体现诗篇和箴言的智慧和公义,才能成为他子民智慧和公义的源泉。

耶稣从圣经中知道他是大卫的儿子,他将坐在上帝的宝座上,永远统治他的子民。当基督读到上帝赐给大卫的圣约——以及随后的王国叙事和预言时——他知道他来是为了应验所有这些,而他原本可以完成这些。耶稣知道当他完成救赎大工之际,他的父会赐给他一个永恒的国度。耶稣将大卫生平的叙事视为是在预表他自己在建立上帝国度的事工。

虽然可以说的还有更多,但我们所思考的预表会帮助我们更加欣赏救主为救赎我们而付出的巨大努力。拥抱这个真理有助于我们坚定地注目那位作为我们信心的创始成终者。它激励我们更热切地寻求他。它鼓励我们更充分地信靠他,以他作我们的救赎主。它帮助我们明白,一切生命和敬虔都只能在他身上找到。它在我们身上产生出感恩的欢呼和赞美诗歌,以赞美我们的上帝慈爱的智慧,他向守约之士揭露他的圣约启示。