王怡 | 现代文化是一种律法主义文化

现代文化,其实是一种律法主义的文化,就是权利第一,权利优先于责任的文化。你必须以权利来证明自己,现代人不能失去权利,因为失去人权就不是人了。因此现代人活在权利的焦虑中。

福音的文化,是一种恩典的文化。责任优先于权利,社群优先于个人。这不是对个体性的压制,而是恩典的驱动,带来一种走第二里路的文化。面对警察,是爱的挑战,不是恨的挑战。若是那豺狼来了,迎接它的是猎枪。若是警察叔叔来了,迎接他的是福音。

彼得晚年,回忆起这令人印象深刻的,关于顺服的神迹。他说:

“你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王, 或是君王所派罚恶赏善的臣宰。 因为 神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。”(彼得前书 2:13-15 和合本)

这时,他所说的顺服,不再出于对地上权势的惧怕。而是出于对天上那位君王的服从。如果有任何一种制度,是基督徒不能顺服的,那就证明,那种制度是大于福音的。福音的统治,可以在任何制度和环境下成立。天国可以在任何制度下扩展。不需要先挪去这个障碍,天国才能扩展。真正的障碍,不是制度,不是君王的权势。真正的障碍是不信。而这正是耶稣走向十字架的原因。

耶稣不是因为环境污染,因为社会不公,因为贫富悬殊,而走上十字架的。耶稣是因为你们不信,而走上十字架的。

真信心产生出两个结果。一是在属灵的争战中,成为勇敢的战士。在不能顺从的事上绝不顺从,绝不妥协,勇往直前。大山也要为这样的人挪开。二是在肉身的环境中,成为谦卑退让的仆人,凡可以放弃的,就绝不坚持,凡可以顺服的,就绝不反抗。跟随耶稣,走第二里路。

C.S.路易斯说,这两种品质,就是温柔的顺从,和勇敢的抵抗,只可能同时出现在基督徒的身上。而在中世纪的欧洲,当这两种品质同时出现在一个人身上时,这样的人就叫骑士。因为他摆脱了律法主义的捆绑,他温柔,不是怕失去权利。他勇敢,也不是为了争取权利。

——《何时反抗?何时顺服?》(马太福音17章14-27)证道摘录

录音文件,可在此处下载:https://pan.baidu.com/share/home?uk=3644564641#category/type=0

 

作者:秋雨王怡

链接:http://www.jianshu.com/p/23511e227390

來源:简书

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。