如何从死亡的奴役中得释放

WechatIMG42

作者  大牛

弟兄姐妺们,在如今疫情肆虐之时,你们的内心究竟是何感受?
在每天刷微信朋友圈的时候,在毎天看不同群里各种有关疫*情消息的时候,你们真切感受到这场瘟*疫的可怕吗?
你们心里会有面对疾病和死亡的担心害怕吗?首先,我们需要区分对死的惧怕和被死的惧怕奴役两种状态。怕死是人性软弱的一部分这不能说是罪,乃是人性自身就具有的软弱。因为死亡是神的咒诅,害怕神的咒诅本身并不是罪,正如我们的主耶稣在克西马尼园也真实表达出祂自己对死亡的恐惧,但他并没有犯罪。
但是,我们在害怕中到一个地步,死的恐惧成为我们心中的重压,成为我们生命不能承受之重,我们被死的恐惧所控制和奴役,这无疑显明我们此刻已经活在神对罪的咒诅之下,而这样的生活又反映出我们活在基督之外,活在自我之中,也就是活在罪中的事实。
实际上,如同这段经文所指出的,一个没有基督的人,他的一生都因怕死而作奴仆。这句话的意思,就是指无法挣脱对死的惧怕,被死的惧怕牢牢控制,这种怕死的情绪如同奴隶主一样,奴役着我们。基督所带来的救恩,包含很多方面,这两节经文包括了其中重要的两个方面:“消灭那掌握死权的魔鬼”,以及“释放那些因为怕死而终身作奴仆的人”,这两个方面都与脱离死亡的咒诅有关。
前一个方面中,“消灭”这个词的基本意思是“使对方失去权势”,基督藉着自己的死,已经使那位掌握死权的魔鬼死去了权势,魔鬼不能再掌握死权,那些属基督的人已经在基督的死里一同死了,也在基督的复活里一同复活,死亡不再统治他们,他们如今乃是活在基督里,并且盼望那将来的复活。这种脱离掌握死权的魔鬼,也带来了第二个方面的救恩,也将我们从对死亡的惧怕的控制和奴役中被释放出来。这里的释放,不是指我们从死亡的权下被释放,这是前一个方面所指向的。这里的释放,是指我们从死亡恐惧的控制和奴役下被释放,是脱离死亡的恐惧。
弟兄姐妺们,基督爱你们,你们自身在堕落中原本已经亏缺了神的荣耀,然而,因着神的拣选,也藉着你们以信靠的心确认,你们已经成为神的儿女。而基督也真的看你们为祂的弟兄姐妹,祂不以你们为耻,祂爱你们,甚至不惜藉着受苦、受死而拯救你们。祂照样成为与你们一样的血肉之体,为的是在祂的死里,你们也死了;在祂的复活里,你们与祂同复活。祂也藉着圣灵要驱散你们心里对死亡的恐惧,将你们从这样的恐惧的奴役中释放出来。
那么,此刻,面对来势汹汹的疫*情,你们活在这样的恐惧之中吗?这死亡的恐惧是否已经占据了你们的内心?死亡狰狞的面容是否令你们害怕,无法得到平安?
你们需要马上醒悟,意识到你们此刻真正的问题,不是瘟*疫的威胁,而是你们已经不再活在救恩里。对于一个活在救恩里的人,瘟*疫的威胁无法令他被死亡的恐惧奴役。你们真正的需要,不是等候瘟*疫过去,而是立刻意识到自己正活在基督之外,正活在自我之中,你们此刻最大的需要,不是自我隔离,不是多重保护(虽然这些都是我们在基督里应该尽责做的)。你们此刻最大的需要,乃是悔改,回到基督里;乃是定睛十字架,再次与基督同死同埋葬,也与祂同复活。
只有在基督里,死亡对你们才没有奴役的权势;也只有在基督里,死亡的恐惧才不会控制你们的心。疫*情可以最真实地反映我们信仰的真实状态,珍惜这样的处境,不再自欺,醒悟过来,回到基督里,回到救恩中,只有在基督里,我们才能有夺不走的平安,我们才能从害怕的奴役中得到释放,得到自由。