学习神学当注意的五个事项

作者  约翰·欧文

首先,每个致力于神学学习的人,在阅读和默想的时候,要时刻牢记,在他学习的时候,至圣的上帝以特殊的方式与他同在。

因此,一定要牢记,上帝藉着他所默示的圣经向人直接说话,其程度不亚于他从诸天用可闻的声音向人说话,所以,福音的学生应有适宜的谦卑之心(正如与罪人相称的那样),在他进行学习的时候对主的权能和威严当有适宜的敬畏之心。假如学生的心中没有敬畏和谨慎之心,上帝就受到藐视。上帝惟独喜悦与那些听到他的圣言而战惊的人同居。

以轻浮的态度阅读圣经,是灵魂的疾病,所导致的就是无神论这种灵魂的死亡。那些想正确地研读圣经的人,必须把使徒严厉的警告牢记在心,仿佛用钉子钉在心里:“我们既得了不能震动的国,就当感恩,照上帝所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉上帝。因为我们的上帝乃是烈火”(来12:28-29)。

确实,“敬畏耶和华是智慧的开端。”假如在研读圣经的时候,体验不到这种对上帝的敬畏之心,在生活中其他任何方面,也不会有这种敬畏之心显明出来。

其次,学生自身有责任仔细地平衡、掌握他在学习上的进度:一是在他殷勤从圣经中挖掘的各样真理上,二是在上帝所悦纳的敬拜上。后者应当是他研读和默想圣经的首要目的。

在安排学习的时候,始终当以从圣经中认识我们的本分为学习的目的,并且不断地寻求与上帝相交,从内心深处经历上帝,使圣灵的恩惠和光照大有能力地显明在我们身上。假如我们的学习并没有按照圣灵和圣经所启示的,教导我们明白我们在上帝和主耶稣基督面前的处境,就没有任何用处。

假如一个学生辛苦学习只是为了储藏各样的事实,装备自己的大脑,却忽视了默想这一高尚、圣洁的蒙恩之道,就不要期望他的劳苦会有什么进步。这样的学习既不会对教会有什么实际的价值,也不会对他自身永恒的安全有任何助益。上帝的圣言是用于滋养人的灵魂的。不管是使我们得救的亮光,还是随得救而来的属灵的恩赐,都要由上帝的圣言来滋养。前者给我们自己带来无法言说的安慰,后者则装备我们,使我们服事他人。因此,一个人若是在他在神学学习过程中,从来没有经历上帝的救恩,他就必不会在属灵恩赐上有任何得益,即使有任何得益,他自己也不会得到任何益处。

第三,学习神学的人必须在生活中显明圣经的绝对权威性,显明他自己在一切事项上都诚心地把自己的意志和判断降服在圣经的权威之下。

圣经直接向我们说话,奉上帝之名在我们中间发挥它当尽的本分。因此,圣经对我们而言必须是至高无上的,我们的反应必须是甘心乐意地把我们的心思意念降服于圣经之下。我们要在圣经法庭上把我们的良心召来,从圣经接受关乎我们自身和永恒归处的判语。

第四,要查考真理,一个极大的帮助就是用圣灵原来默示人写下圣经时所用的语言来殷勤研读。

如此用原文研读圣经,不仅使我们能够很好地熟悉原有的语气、含义和用词,而且这些语言(特别是希伯来语)本身也有自己的特色,能够使我们深刻地明了其中的微言大义,这是其他任何语言都无法传递的。

第五,这些学习,以及其他类似的活动,都当以不断的恳切的祷告开始,并以这样的祷告结束,中间也要继续如此祈求。

要发现我们所苦苦寻求的属天的智慧,要与智慧本身相遇,祷告是上帝所设定最有果效的蒙恩之道。我在此前已经说明,福音智慧的作者就是圣灵上帝,惟独他能够将上帝深奥的事显明出来,并把这些真理教导我们,同时也教导我们如何传递给别人。正是藉着圣灵,上帝的众儿女们才得到属灵的悟性,他把关乎基督的事向我们显明出来,带领我们明白各样的真理。主耶稣基督教导说,这一属灵是藉着信心领受的,藉着祷告抓住的;首先是作为恳求的灵而领受的,我们一旦得到他的恩典的装备,得到他的大能的帮助,就祈求圣灵的引导和安慰。

在一切事情上,我们应当牢记,我们所得到的任何真正的智慧都来自于上帝自己的恩赐。“你们中间若有缺少智慧的,就当求那厚赐予众人、也不斥责人的上帝,主就必赐给他”(雅1:5)。因此,现在我们可以明白,在学习神学的过程中,一切进步的盼望都是直接依赖上帝的。

所以,尤斯丁建议泰腓说:“最重要的是祈求光明的大门向你敞开,若不是上帝和基督赐给人悟性,这些事情既是人肉眼所看不见的,也是超出人的领悟的。”在他所写的《法律与诸神论》一书的序言中,柏拉图也说过类似的话(借助上天赐予的能力)。他在献上一个祷告之后,对克利玛说:“假如上帝亲自引导我们,我们就会明白。和我一起祷告吧。”在学习神学的过程中,有许多智力一流的人遭受挫折,不得不放弃,见到这一现象,是不是感到惊奇?为什么会这样呢?原因就在于他们不晓得如何祷告!他们从来没有得到恳求圣灵施恩。

更糟糕的是,他们还故意向他转背而去!他们常常在那些表面上诙谐逗乐,实际上极其邪恶、亵渎上帝的事情上找乐子。他们与别人一起嘲笑真正的敬虔,用粗俗的笑话打击敬虔,以此来哗众取宠,他们何时能够省察自己的行为呢?他们向世界所显明的不过是他们自身的世俗气,显明他们的智慧和他们的品格一样低劣!他们认为自己比别人强,一瓶子不满,半瓶子晃荡,自高自大,仿佛惟独他们是世上的智慧人,实际上他们还远远不如那些头脑简单、品行低劣的基督徒。

忠信的人不停地祷告,这些祷告都是圣灵因为我们的软弱而恩惠地为我们提供的,如此在明白福音之事的时候,就得享与上帝的交通。通过这种祷告的操练,他与主的团契天天都在增长,而他的心灵也在他里面证实其长进的程度,同时,得救的确信也在他身上日渐坚固。这样学习福音真理的人,也会逐渐进入上帝圣约的奥秘,藉着基督与众圣徒联合,同时,基督的形像也在他的心中逐渐成形。

除了学习之外,研习神学的人还当经常根据福音的标准,与圣洁和敬虔之人联系。

在异教世界中,有很多伟大的哲学家不辞辛苦,跋山涉水,拜访名师。我们千万不要因为智慧唾手可得,白白得来,就轻视得到真智慧的蒙恩之道!但是,很多人身上见证上帝的恩典,显明敬虔的美德,我们却常常不予重视!此类的偏见是如此根深蒂固,致使有些人仇恨那些以无伪的信心、福音的顺服追求敬虔,显明真智慧的人。稳定地参加敬拜,持续地追求敬虔,是他们所无法忍受的事。

假如有人真的想废除《使徒信经》中所列明的“圣徒相通”的条款,立刻就会有一大堆当今哲学家向他吠叫,群起而攻之。可惜,他们中间也很少有人真正明白圣徒相通到底是什么,而在实际生活中操练圣徒相通的更是少之又少了!在我们当今所处的世代,圣徒相通受到人的忽略和轻视。

与圣徒和信徒有活泼的交通,对于学习神学的人而言,是必不可少的。通过操练,那些属灵的恩赐就会得到促进,而真正福音的智慧就是建基在这些属灵恩赐上的。通过圣洁的操练,真正福音的智慧就会得到巩固,并且不断增加。这样的圣徒相通乃是神学内在的精髓。这也是我们主耶稣基督本人所命定的蒙恩之道!