察验一下你的生活,有哪一件事正与基督在你心中的地位相争?

作者  保罗·区普

你是否知道,你我每天都在为某件事牺牲?……你不能将人分成“那些做出牺牲的人”和“那些不做任何牺牲的人”。我们内心都有愿意付上代价去牺牲的事,问题在于,我们究竟是为哪些事、哪些人甘愿牺牲。

神国的喜乐,神所赐下的生命与恩典,是一个需要牺牲的国度。神国历史中最重要的就是那不可思议的伟大牺牲。主牺牲的那一刻让跟随他的在场门徒惊惶失措,也让历代神学家深受感动。这样的牺牲是国度中最可怕也最美丽的事件,这样的牺牲是最合理也最不合理的事。耶稣的牺牲成为神的国度运作的模式。

耶稣,因他在十字架上的宝血,不仅给神国带来生命与盼望,也成为基督徒生活的典范。主在十字架上所作的牺牲,成为基督给跟随他的人一个改变生命的呼召。神的国度是一个十字架的国度,凡因主的牺牲而欢喜快乐的人,都是主所呼召天天背起十字架来跟从他的人。

我们都听过在彩虹的尽头可以找到黄金罐子,但事实上在生活中,我们都在找寻自己看重的黄金罐子。这里有一个不变的法则:在所有个人牺牲的背后,都为了得到某种珍宝。这个法则不但解释了基督在世的生活及受死,同时也是他对我们的呼召。

你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?……你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。(路加福音十四章28-33节)

你读了这段经文之后必须要问,为什么基督要门徒“撇下一切”,而不是部分。他没有说:“你要把最好的给我。”他没有警告我们说,有一天我们所看为宝贵的东西都会被拿去。不,他的呼召一开始就是:“你们若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”为什么他要给我们这放弃一切的呼召。

耶稣看到这一大群人时,他不仅看出这些人是被他所行的神迹及他教训人时所彰显的权柄而受吸引来跟随他,他还看出这些人都是处在强烈的个人争战之中。他明白围绕他的个个都是朝拜者,意思是说,人所追寻的珍宝塑造了人的生命,而这些珍宝逐渐掌握了他们的心。

他知道他们视为宝贵的将会影响他们所做的一切决定、行为及话语。他也知道这些人为了保护、享受这些自以为宝贵的东西,会付上不可思议的代价。因此当他要求门徒撇下一切时,他并非要他们过着一无所有的生活,乃是呼召他们将除他以外的一切珍宝抛弃掉。他所说的是:“你们若是我的门徒,我必须是那珍宝,我要塑造并指引一切你们所决定、所说及所行的事。”

基督要我们在生活中寻求那黄金罐子,他要我们找出那些会威胁到他在我们心中地位的东西,这位置只能属于主。你知道,耶稣要求我们撇下一切的事,不只是要我们顺服于他的权柄,还要将我们从本来不该控制我们的事物中释放出来。这个严格的呼召同时也是一个恩典的呼召。

耶稣知道我们很容易就将生命的尺寸缩小成我们生活的尺寸;他知道我们往往会以肉体来取代圣灵;他知道我们迟早会将受造物放置于造物主所该有的地位;他知道真正信仰的精义,不在于神学知识或教会的事工,而在于我们心中的珍宝是什么。一个真正跟随耶稣的人会将主放在心里最最宝贵的地位,并且在寻求神的过程中愿意付上重大的牺牲。

在你现今的生活中,什么时候你会握紧拳头?你了解这情景:有人要来夺取某人的东西,他的反应就是全力将这东西抓紧。你现在手上紧紧抓住的是什么呢?也许是你的工作。或许你还不自知,你的工作已经成为你的身份、意义、目标之所在。也许你抓着的是你的人际关系,这个关系已经决定了你是否快乐、幸福。也许你抓住的是成就、财产、地位。不妨察验一下你的生活,有哪一件事正与基督在你心中的地位相争?

基督要门徒撇下一切的呼召里最让你震惊的是,他呼召我们要死掉。当然不是指我们身体上的死亡,而是指最基本的牺牲,在我们撇下所有我们看为宝贵的事物时,就好像我们向这些事物死了一般。这些东西不能再成为我们心中最重要的珍宝。

从这点来看,他是呼召我们丢弃最宝贵的人际关系,丢弃我们的生活计划,丢弃我们认为能带给我们快乐且满足的事情,他要我们向这一切的事死。他呼召我们将握紧的拳头打开,放下一切控制我们的决定、支配我们的行为、影响我们话语的珍宝。

耶稣知道我们不能一面跟随他,又一面手里抓紧这些宝贝,因为最终我们会被这些东西所掌控。

我们承认我们先是渴望得到那些事物,接下来深信这些是我们不可或缺的,最后对这些事物上瘾。但我们其实什么也抓不住,我们一次次经历那曾经被我们握在手里的,最终反倒控制了我们。所以他来呼召我们把一切交给他。我们该欢庆他呼召我们牺牲,因为只有这样才能得自由。

死的呼召其实是欢迎我们进入一种美妙的新生活。发出这呼召的那一位先舍了他自己为祭品,这是伟大神国里最重要的事件。他甘心乐意舍下一切以至于死,好叫我们活着不断寻求他,一步步从那些捆绑与控制我们的事物中释放出来。

你不妨想一想那些没有价值的珍宝控制了我们的心之后所带出的结果——仇恨、焦虑、不安、缺乏耐心、嫉妒、恐惧、灰心、迷恋、报仇、苦毒及凶残。想一想当一个人只为工作而活时,他的生命时何等的扭曲。想一想,当我生命中最有价值的不过是另一个人时,会带出多少的恶果?

想一想,当我为了追求某种地位或资产,最后反而让这些东西控制了我的生命?为什么我会对你这些生气?为什么我会因你失去耐心而苦恼?为什么我被苦毒及嫉妒所吞噬?为什么我处心积虑要去报复人?为什么我不能对你有仁慈的举动及话语?我这么做不是因为你这个人有过失,而是因为你阻碍了我得到珍宝。
只要我手里紧紧握住这样东西,你我之间就会起冲突。可是一旦基督拥有我的心,我就能从那些渴望寻得的东西中得到释放,其实这些东西原本就是抓不紧、掌握不住的,并且会消失地无影无踪。因为伟大的国度是一个牺牲的国度,同时也是一个自由的国度。

为了使国度成为荣耀新生命的所在,这里一定也是个甘愿受死之地。基督呼召我们向一切心中所宝贝之物死,好让他能位居我们心中最重要的地位。

当你看重基督超过其他事物时,你就不再会将你的生命减缩到你能握在手中的大小,可以凭自己的计划来控制的尺寸。你可以开始为远超于你的那一位而活。当你松开双手将一切交托给他时,你所触及的事物都要扩展至神国的尺寸。

By@ 保罗·区普《寻求更大的事》,基督使者协会,2012.06。