尼古拉斯·戴维斯|为什么每个基督徒都需要教会的三个理由

当你成为耶稣门徒时,你并不是祂在世上唯一的门徒。耶稣也呼召了其他人,我们是彼此互属的。基督信仰不是给那些喜欢踽踽独行的人的宗教。信福音或许是我们自己的决定,但是一旦我们信了福音,现在活著的就「不再是我」了,「乃是基督在我里面活著」(加二20)

作基督徒的意思从来不是说你要和其他基督徒分开来生活——我们被造成为同一个群体,是这个群体的一部分。以下是几个理由,说明为什麽每个基督徒都需要本地的教会。

1. 每个基督徒都需要属灵的照护

固定参加一间教会、却不是这间教会的正式会友,是非常普遍的现象。这种教会出席状况所未能明白的一件事,就是所有的羊都需要一个牧人。当然,耶稣是我们最高的牧人,但是祂是藉著祂手下的牧者来带领祂的羊群的,而这些牧者是特别蒙召来照护祂的子民的。以下经文保证每个基督徒都会受到属灵的照护:

我这作长老、作基督受苦的见证、同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人: 务要牧养在你们中间神的群羊,按著神旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意; 也不是辖制所託付你们的,乃是作群羊的榜样。 到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。 你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服;因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。(彼前一1~5)

从类似这样的经文里很清楚可以看到,上帝要每个基督徒在有血有肉的长老的权柄下,接受属灵的照护(另参见:来十三7)。长老是上帝所呼召,要来照管祂的子民的。长老们在末日时,要为百姓的灵命是否得到照护向耶稣——真正的牧人——交帐。

此外,保罗吩咐提摩太和提多,要把使徒的教训,「交託」给「各城」的长老(徒十四23;提后二2;多一5)。他盼望在每个教会里,都有蒙召并受指派的人,来服事在各地聚集的百姓。

有谁会真正想独自生活而不受保护呢?很不幸地,这正是许多基督徒实际上正在作的。他们抛弃了在正常状况下,会从一个本地教会得到的正规照护。

2. 每个基督徒都需要对其他人负责

我还在大学唸书时,有一个可以互相问责的同伴,我可以和他分享内心深处的挣扎。虽然这种团契相交很好,但是如同和其他基督徒的交往一样,其功用仅止于此。直到我大学快要毕业时,我才体验到属于一个教会的好处。我不仅属于一个可以互相问责的伙伴,也属于一群真实的人,是我可以尊敬、向他们学习的,无论是在教义上还是在生活的经验上。

此外,当我有一个可以互相问责的伙伴时,我只需要对我所分享的事交帐。进一步说,若我真的分享了非常「糟糕」的事,我的朋友只能告诉我,这是错的。除此之外,他对我没有任何的权柄。但是,如果我们是一间教会的会友,这间本地教会的长老,就有要我对我认信的信仰负责任的权能。如果我公然否认福音,我会受到指责,受到纠正。对基督徒来说,这是必要的,好叫我们不会变得心硬或者彻底离弃信仰。

在马太福音十八章,耶稣描述了「教会惩戒」的做法。这也许是个听起来很吓人的词,但是它概述了当另外一个信徒向一个基督徒犯罪时,这个信徒所应当採取的步骤。如果两个基督徒之间的罪无法得到解决,最后的步骤就是「告诉教会」(太十八17)。基督徒在此生中能忠心地顺服耶稣的唯一方式,就是他们不能只属于一个范围更大的身体(译按,例如学园传道会),而是必须属于他们自己的基督徒群体:他们必须实际上属于一间基督教会。

3. 每个基督徒都需要其他人

当耶稣基督在十字架上受难时,祂拆毁了隔在犹太人和外邦人之间的牆,废掉了其中的冤仇(弗二13~16)。基督的身体里有许多的肢体——许多世代,许多种族。从来就是如此。在希伯来书第十一章,希伯来书的作者描述了喇合,一位非以色列人的娼妓,如何靠著信仰被嫁接到上帝的子民里头。在新天新地,也永远会是这样:

此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝。(启七9)

有罪的人都喜欢和与我们同类的人混在一起。但是当上帝把我们结合在一起,成为一个教会身体时,祂对我们的呼召是要完成远比这个更伟大的事。在这个由祂的道所创造的新团体里,我们被迫要和一些也许是我们不喜欢的人在一起,但是我们都蒙召要彼此相爱。

围绕在我们身旁的是比我们年长、比我们年轻的基督徒,吃完上一顿饭、不知道下一顿在哪里的人,那些特别有钱的人,还有那些与我们完全不同的种族、有著完全不同文化的人。福音把所有这些差异结合在一起,这说明了上帝正在救赎的这个新创造是何等美丽。上帝的创造是多彩多姿的,祂所救赎的也是多彩多姿的。

在帖撒罗尼迦前书五章14~15节,保罗写信鼓励一个成熟的教会说:「我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐。 你们要谨慎,无论是谁都不可以恶报恶;或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善。」我们的确需要彼此,当我们团结一致时,我们总是会渐入佳境。

by@ cccdiscover.com.com,诚之译