思考就是敬拜

modern-man-thinking_23-2147961630

作者  John Johnson

无论什么原因,许多基督徒对思考有某种程度的厌恶。最近我想到这点,因此我们在教会里开发了一个“村落大学”(译者按:John Johnson的教会,名字就叫“村落浸信会”Village Baptist Church)。我们最终作了一个声明,除了敬拜和社群之外,我们需要一个健全的教育事工。我们想要提高门槛,提供各种课程,包括神学、圣经和实用的议题,聘请各种老师,包括在俗大学的科学家,神学院毕业生,医师,护士和商人等。这是早就该作的事。伴随这个挑战而来的,是有人“关心”(在教会圈子里常常会用这个字)说教会要灌输我们知识,向理性主义称臣等等。
事实是,这种不作深度思考的倾向,是我们作为福音派基督徒却无法影响文化的关键性因素。它也成为如Mark Noll所说的,福音派的“丑闻”。偶尔收听基督徒广节目和它所推销的,突出了我有时所担心的——有太多基督徒容易受骗,过于肤浅。它也解释了为什么像派博(John Piper)最近所写的书为什么要提到这点。在他的新书,《思考:心智的生命和神的爱》(Think: The Life of the Mind and the Love of God)中,派博向这些人发出挑战:倾向于被实用主义统治的福音派基督徒,反智主义的敬虔主义者,以及部分怀疑心智的灵恩(原文五旬节)派人士。我仍然记得当我还在神学院就读时,曾遇见一位五旬节派的牧师,他担心我永远无法被圣灵大大地使用——除非我放空头脑,丢掉这些喂养到我的头脑里面的神学“东西”(毕竟,保罗不是说过,神已经叫这世上的智慧变成愚拙了吗?林前1:20)。
派博如此描述他的书:“恳求基督,在有关头脑和心、思考和感情、理性和信心、神学和敬拜、智力的劳动和爱的事奉的事情上,排斥这种“汉贼不两立”的思维。恳求基督徒把思考视为一种必要的、神所定旨的认识神的途径。”他是对的。有时候,我们会带着这种奇怪的假设,就是内心的信念和学术是彼此对立的。它们不是对立的。派博在描述他自己的经历时说到:
我从来没有成为那样的人:发现到当我们更认识神和祂的话的时候,会感到内心的枯干。在我的头脑里放进更多有关神和祂的道路的知识,有如把木柴丢进我敬拜的火炉里。
这不是说我们对思考的怀疑是毫无根据的。我参加的学术会议够多了,知道知识有一种自高自大的倾向。我所遇见过的最傲慢的人当中,有些是基督徒学者。缺乏祷告、缺乏圣灵、缺乏顺服的思考,以及对你所要分享的人缺乏热情,足以摧毁知识(林前8:1)。的确有些人会退缩到他们的书中,而把圣灵排除在外。有些人会看重智力的活动,更甚于亲自与神同行。也的确,有些人在追求学习的过程中,离开了神。
我们这些到神学院的人,从一开始就需要起的誓言之一是:不要把圣经变成教科书。我们绝不可害怕真理。真理有自己的立足之地。不能用在里面塞了多少知识来衡量讲道。思考不能用牺牲内心的感受,我们的经验,感情和传递的热情为代价——正如热情的敬拜不能以牺牲思考为代价一样。神呼召我们要尽心,尽“意”(mind)来爱祂(太22:37)。
派博以四个恳求来总结,值得我们深思:
1.  让你的思考成为神最终彰显祂的荣耀的伙伴。
2.  在神大能的手中,不断谦卑自己。
3.  承认你对基督绝对的依靠。
4.  把你所有的思考化为爱的行动。
我盼望,靠着神的恩典,我每周花15-20小时在准备讲章的理由,不是要让我的会众对我的洞见感到印象深刻,而是出于对神的爱和对会众的爱,尽可能深入地思考。如果我们能把这个学院做好,我们就可能装备基督徒,以深思的、具有洞见的,荣耀神的智慧,去和这个混乱的世界交战。
[email protected],诚之译