救赎的事实

作者:提姆·连恩、保罗·区普

救赎的三大事实(提姆·连恩、保罗·区普)

“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。”——加2:20

一、救赎的事实:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我。”

保罗在此所说的,不仅仅是基督为他钉了十字架,以及基督的十字架所带给他的好处。他说,当基督钉十字架时,他(保罗)也一同钉了十字架!这是什么意思呢?他的意思是:当主耶稣在肉体上死的时候,保罗(和所有信徒),从属灵的层面来看,是一同被钉死在十字架上的。所以,保罗看他自己,以如此的方式与基督的死相连结,所以他可以说:“现在活着的不再是我。”这又是什么意思呢?

我们每个人从一出生,就是在罪的掌管和辖制之下。基督的死不是失败,乃是胜利(参西二13-15)。借着祂肉体的死,基督粉碎了罪在我们心灵上的辖制。请再看一下这句话,“我已经……同钉十字架”,这个动词指出在过去一个已经确定的动作,以及它所产生的一个持久的结果。当年基督在十字架上所做的事,已经永久改变你现在是谁,以及你将来会持续拥有的身份。但是,保罗更进一步又说:“现在活着的不再是我。”保罗是说,他里面发生一项本质上的改变,这改变对身为人的他是如此彻底,好像他已经不再活着似的!是的,他仍旧是保罗;但是,因他在基督里的死,保罗的本质已经全然不一样了。

身为一名信徒,当你领悟到在你里面这个根本性的改变时,你会开始认识到你真正的潜力——你和从前不再一样了;你已经永远被改变,不再活在律法的重担和罪的辖制之下。基督的死已经成就了律法的要求,粉碎了罪的权势。你不需要再屈服于罪的底下了。当基督的肉身死时,你在属灵的层面上也死了;同样面对与从前一样的困境,如今你有能力活出崭新的生活方式。这个本质上的改变是永久的!你是否用这样的眼光来看待自己的潜能呢?

二、现今的实际光景:“乃是基督在我里面活着。”

但是,保罗尚未结束!对保罗来说:“基督的死让他成为新造的人”是不足够的。保罗后面所要讲述的事实,远比这些还奇妙得多。他说,当他死时,旧造的保罗不像一个更新的版本,只是在原有基础上做了一些修正和改进而已。保罗所强调的是,他乃是被基督自己所取代!他不只是说,新造的保罗比较善于控制心中的罪,他所说的是比那些更荣耀、更实际、更有盼望的事情!他乃是说,过去曾被罪所掌控的地方,现在有了基督的内住和掌管!我们的心过去是在罪的辖制之下,如今成了基督的居所,祂乃是公义、智慧、恩典、能力和爱的终极来源。

有关我们潜能的福音就在于此。我们必须与基督同钉十字架,祂才能永远住在我们心里。旧的我已经死了,并不是被一个更好的我所取代——取代我的乃是基督!因为基督居住在我心里,所以我的心是崭新的。因为基督居住在我心里,赐给它生命,所以我的心是活的。因为我的心不再被罪所辖制,而是被基督充满恩典的掌管所释放,所以我的心可以用崭新的方式来回应我的生活。这就是为什么我的内心和对生命的回应,可以有惊人的成长与改变的潜能。

三、每日生活的结果:“并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。”

保罗在这里彻底说明了,现今因基督住在我们心里,我们所拥有的益处。我们倚靠一个新的律而活:不是旧有的罪和死亡的律,这个新的律是因为现今住在我们里面的基督所赐的能力与恩典而有的。当保罗说,“是因信神的儿子而活”时,这就是他所说的意思。我们不再以评估自己所拥有的能力、品格和智慧(从家庭背景、教育水准和经验)来生活;我们乃基于一个事实,就是——因有基督在我里面活着,不管我们面临什么特别的祝福或痛苦,我们都能有正确的欲望、思想、言语和行动。我们的潜能就是基督!当我们对此深信不疑,并源于这个事实活出来的时候,我们开始明白属神儿女的真正潜能,也开始看见崭新又令人惊叹的果实在我们的生命当中长大,成熟。

选自作者著《人如何改变》p.275-278,黄玉卿、张燕译,天恩出版社,标题另加。