福音性敬拜的必要

37352-flow-of-worship_0

作者 Timothy Keller

“福音性敬拜”会不会意味着基督徒得不到更深、更丰富的教导?

答:首先,我们应该做出区别。有些人对“更深、更丰富”的理解可能是指讨论各宗派之间的不同之处,或是讨论其他引起争议的问题,例如对洗礼、属灵恩赐等问题的不同看法。从敬拜这个角度来看,最好不要花太多时间在这类话题上。但是,这并不意味着我们在福音性敬拜中要避免谈及有争议的核心问题。我们决不能回避的教义包括:a)耶稣是到神那里去的唯一道路(为基督教的“排他性”辩护),b)圣经的无误,c)地狱的真实存在,d)上帝在任何情况下的主权,包括在艰难和痛苦的情况之下,e)婚外性行为(包括同性间的性行为)是有罪的, f)三位一体,g)人完全的堕落及无法自救,h)挽回祭和刑罚的替代,i)归算,j)唯独靠信心称义,k)唯独靠信心成圣, 1)末日审判,m)超越道德的绝对真理的现实性。

其次,我们应该留意教会年度的周期性。在一年中的某些时段,会有更多的新人及信仰探索者来参加敬拜。在那些时候,你可能会倾向于向非信徒、新信徒及不太成熟的信徒讲道。一年中的其他时段则可能更适合于多关注成熟信徒和他们的需要及兴趣。你还必须要考虑到你所查考的经文要点。通常同一段经文在教导时,可以根据听众的情况以不同的方式应用,但往往经文本身的意义或是福音性较强,或是不具有福音性。简尔言之,当我们努力想在敬拜中同时达到造就信徒和传福音的效果时,这并不意味着我们要硬生生地把每周的讲道重点作五五分成。经文和一年中不同的时间段通常意味着在某些时段造就工作处于优先地位,有些时段则是传福音工作处于优先地位。

第三,如果有一些方法能防止教牧人员在团体的敬拜中,试图把我们想让人知道的所有圣经教导都塞进敬拜中,将会令我们的敬拜比较健康。每一个基督徒最终都需要了解那些不适于放在讲道中的圣经和神学的细节。我们必须牢记讲道和演讲之间的区别。讲道更多注重的是情感。许多刚刚接受了神学训练的年轻教牧人员不知道神学论文和讲道有什么区别。但是会众肯定知道。我必须承认我曾经以讲道的名义在做演讲。我解释了我们教会在洗礼问题上所采取的立场的所有理由,但是从人们的脸上,我看到了他们发呆的眼神。他们说:“这些内容我确实需要了解–但是今天,我需要的是一些喂养我灵魂的食粮。”很多实际上并不了解人们心思(也不太了解别人)的牧师把他们的讲道变成了演讲。具有讽刺意味的是,许多讲员以忽视他人被感知的需要的方式来满足自己的被感知的需要。相对于医治灵魂来说,与人争辩让他们自我感觉更舒适。