摆在前面的喜乐

64535-thinkstockphotos-981777368-fcscafeine.1200w.tn

作者  张亮

希伯来书 12:1/4 我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。

今天早晨读到这段经文,不知道怎的,就会想起Origen,想起上学期课堂上老师对Origen这位早期教会充满争议的教父的评价。在严厉批判了Origen一些不合圣经甚至异端的思想后(如他的“灵魂先存说”,三重释经法,以希腊哲学来“科学化”基督信仰等),老师接着说明他的这些思想背后有着当时的时代背景,而且对“默示”(Origen追随他的老师Clement,接受“机械”的默示论),对“特殊启示”与“普遍启示”的关系都有错误的认识,但是,老师强调:当今天我们这些站在历代巨人肩上的后辈对其评头论足时,我们千万不能忘记,他仍然是一位圣徒;千万不能忘记,他是一位全心全意爱主、用自己的一生真诚的渴望荣耀神的人。

Origen是家中独子,他的父亲在他很小的时候就为主殉道,他自己从小就渴望殉道,看与基督的同在是一件好得无比的事情,以至于当一次在埃及的大逼迫来临时,他的母亲强行把他夹在她的裙下,防止他去主动殉道。今天早晨,读这段经文时,我的脑海中就不断出现这幅图画:一位小孩子,充满着对与基督同在的向往,却被自己的母亲强行夹在裙下(这里我弄错了,正确的历史是:因为Origen很想殉道,他的母亲不得不将他的衣服藏起来,以防止他出去殉道,也谢谢“好土”弟兄的提醒)。

实际上,当希伯来书的作者给罗马教会的信徒写下第四节“你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步”之后没多久,罗马教会的信徒就不得不面临“流血”的地步:他们被夺去家财;被投入监狱;被钉上十字架;被绑在道路两旁,浇上油,活活被火烧死;被投入斗兽场,在上万罗马人兴奋的围观中,与野兽搏斗,最终死亡,成为戏景……为何初期教会的信徒可以有那么多、那么感人肺腑的见证?为何他们在面对这些惨无人道的逼迫时,仍然不放弃,仍然忍耐?

因为他们相信希伯来书作者的话,他们看自己在这世上不过是客旅,是寄居的;他们看自己不过是在奔跑一个赛程,在他们之前已经有无数的信心伟人跑过了这个赛程,如今,这些如云彩的见证人正环绕他们,鼓励他们:“坚持!坚持!不要放弃!”透过这些见证人,他们更看到了主耶稣,“学生不能高过师傅”,既然这条路就是主走过的路,那么,他们又有什么可抱怨的呢?在主耶稣身上,他们看到了“那摆在前面的喜乐”,那因着上帝主权性的恩典和怜悯,在基督里赐给他们的喜乐,正是这凭信心望见的喜乐,使他们可以效法他们的主,“轻看羞辱,忍受苦难,忍受罪人的顶撞”,甚至摆上自己的生命。

突然又想起几年前所看到的一位一世纪时无名的罗马诗人所写的诗句,他大概是在斗兽场观看了基督徒与野兽的搏斗,很有感触,写下了一段诗句。其中有这样一句(大意):……他们的脸上,带着祥和的荣光。仿佛他们所面对的,不是一群饥饿的狮子,而是天堂……”

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7b67e07f01013jqa.html