基督为我们受了咒诅

Jesus-Became-a-Curse-for-Us_620_1

作者  R.C. Sproul 

今天,赎罪的场景图像、赎罪的面貌几乎已在黑暗中淡出。我们已经意识到,今天有人试图宣扬一种更温和、更宽容的福音。在努力传扬更亲善的基督的工作时,我们避免提及上帝施加在祂儿子身上的诅咒。我们对先知以赛亚的话(第五十三章) 惊恐得要退缩,因为以赛亚描述受苦的以色列仆人的事工时告诉我们,耶和华喜悦把祂压伤,你能接受吗?  不知怎的,当圣父把那可怕的愤怒的杯放在圣子面前时,祂竟喜悦把祂儿子压伤。圣父怎能因压伤祂儿子而喜乐,难道不是因为祂永恒的目的,借著那伤痕使我们得以恢复,成为祂的孩子吗?

但是诅咒的主题对我们来说完全陌生,尤其是在这个历史时期。今天我们谈到诅咒时,我们想到什么? 我们可能会想到一个伏都教巫医,他在针扎一个玩偶,这个玩具是他的敌人的複製版。我们也可能想到神秘学者,他参与巫术,给人施咒语和魔法。在我们的文化中,诅咒一词本身就暗示著某种迷信,但在圣经的类别裡,诅咒一点也不迷信。

希伯来人的祝福

如果你真的想了解诅咒对犹太人来说意味著什么,我认为最简单的方法就是查看旧约著名的希伯来人的祝福,牧师经常将它用作崇拜结束的祝福:

愿耶和华赐福给你,保护你!

愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你!

愿耶和华向你仰脸,赐你平安!

(民六24–26)

这段著名祝福的结构遵循一种常见的希伯来诗形式—-平行体(parallelism)。在希伯来文学中有多种类型的平行体。其中有:1.反义平行( antithetic parallelism ),也就是两个句子所表达的思想是相反的。2. 综合平行( synthetic parallelism ),也就是第二句是在发展或综合第一句的思想。3. 同义平行( synonymous parallelism ),也是最常见的平行体。如名称所提示,  两个句子用不同的词语来重述某事。在圣经中,没有比民数记第六章的祝福更清晰的同义平行的例子了,完全同一件事,用了三种不同的方式来表达。如果你不明白其中的一行,那么看下一行,也许它会告诉你它的意思。

在这段祝福诗中,我们看到三句诗节,每句诗节都有两个元素: 「赐福」和「保护」; 「光照」和「赐恩」; 「向你仰脸」和「赐你平安」。对犹太人来说,蒙上帝赐福就是沐浴在祂脸上发出的璀璨荣光之中。「耶和华赐福给你」的意思是「耶和华使他的脸光照你」。这不是摩西请求见上帝时在山上所恳求的事吗?  然而,上帝告诉他,没有人看见了祂还能活著。所以上帝使磐石裂开,  把摩西放在磐石隙中,  允许摩西看见祂的背后,却不能看见祂的脸。摩西短暂看了上帝的背面后,他的面皮发光持续了很长一段时间。但犹太人所渴望的是看到上帝的脸,仅此一次。

犹太人的终极盼望,和新约给我们的盼望是一样的,那就是最终得见主圣面的末世盼望:「亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明。但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。」(约一三2)你盼望见主面吗?身为基督徒最难的事就是事奉一个你从未见过的神,这就是为何犹太人恳求这样做的原因了。

最高的诅咒

但我在这里的目的不是解释上帝的祝福,而是它的相反极点,它的对立面,再一次可以看到与祝福的鲜明对比。最高诅咒可以解读为:

「愿耶和华咒诅你、离弃你。愿耶和华把你留在黑暗里,只给你没有恩典的审判。愿耶和华转脸不看你、永远除去祂的平安。」

在十字架上,圣子的赎罪之工不但满足了圣父的公义,而且也承担了我们的罪,东离西有多远,上帝的羔羊使我们的过犯离我们也有多远。祂通过承受诅咒来完成这些工作。「基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记著:『凡挂在木头上都是被咒诅的』」 (加三13)。圣子,  是上帝荣耀的道成肉身,却成了上帝咒诅的道成肉身。

​By@ www.ligonier.org​