为什么「确定的赎罪」必然是真的?

image

作者  Geoffrey R. Kirkland

确定的赎罪(definite atonement )或特定的救赎(particular redemption ),指的是一项圣经真理,即基督只为祂的选民死在十字架上,并实际上在骷髅地确保了他们的永生。无论天父赐给圣子的有多少人,圣子就为他们而死;而圣子所救赎的人,圣灵就重生他们。这个教义和所谓的「无限的赎罪」(unlimited atonement )或「普世范围的救赎」(universal redemption ,指基督为所有世人而死;或简译为「普遍救赎」)形成了对比。基督赎罪的范围是有限的,却没有上限。一切基督为之死的人,基督就会完全并永远的救赎他们,因为祂在骷髅地「完成了救赎」。以下是「确定的赎罪」为什么必须为真的九个理由。

1. 因为三一真神是合一的

主耶稣在约翰福音十七章的祷告一再提到父神所赐给祂的人。自永恒的过去以来,满有荣耀的父神就赐给了圣子一群特定的、特别的百姓。这些人是特定的灵魂,他们是上帝拣选的人。圣子取了人的肉身来到世上,为这些父神所赐给祂的特定的人而活,为他们死。父神赐给圣子的人,每一个都会在骷髅地得到完全的赦免。上帝的灵会将生命赐给所有被拣选的人。基督为他们舍命。父神和圣子将生命赐给一群特定的个人。因此,圣子来是为了救赎他们。将上帝的儿子描述为是在忤逆父神、对抗圣灵,会让三一真神的成员直接彼此不和。上帝的神格永远是和谐运作、至善至美的,彼此合作无间。

2.因为基督的救赎是有目的的

主耶稣经常提到祂的宣教宣言,或者说是祂的生命事奉宣言。祂说:「人子来,为要寻找、拯救失丧的人。」(路十九10)倘若祂是为所有世人而死,那么所有的人要么是全部得救了,要么基督在十字架上的工作,实际上并没有拯救任何人,仅仅是给人得救的可能。主耶稣在其他地方说过,人子来不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价(可十45)。祂来,并奉献自己作为赎价,是要买赎某一群人。因此,基督的目的是要确实地拯救罪人,而不是让所有的人有得救的可能。赎罪的目的界定了赎罪的范围。祂的目的是拯救、救赎、买赎。借着这个拯救的目的,基督实际上拯救了他们。

3.因为圣经启示所作的见证

圣经说耶稣是为祂的新妇而死,祂为教会舍己,要使教会成为圣洁(弗五25-26 )。在其他地方,耶稣说祂来是要作多人的赎价(可十45 )。先知以赛亚说,耶和华的仆人会担当许多人的罪孽,使他们称义(赛五十三11)。诚然,受苦的仆人是「担当多人的罪,又为罪犯代求」(赛五十三12)。圣经的教导宣称耶稣来是只为祂的选民受苦,为他们死,且代表他们而活。

4.因为基督赎罪的确实性

耶稣在十字架上实际完成了什么呢?耶稣真的拯救了人,还是耶稣为他们死,只是让人有得救的可能?赎罪究竟成就了什么?圣经所描述、主耶稣在十字架上所成就的,都强调耶稣借着为百姓死在十字架上,就完美地拯救了他们。祂「使那无罪的替我们成为有罪的」(林后五21;《新译本》)。基督「为我们成了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅」(加三13)。「基督爱我,为我舍己」(加二20)。借着祂的宝血,我们得蒙救赎(弗一7)。基督「涂抹了在律例上所写攻击我们、有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上」(西二14)。这些经文清楚地确认耶稣实际上为属祂的人赎了罪,确实地拯救了他们,并且永恒地确保了他们的救恩。

5.因为永恒审判的事实

在骷髅山发生了一件超自然又神秘的事,其深无法测度,其壮丽也无可言喻,就是神而人的基督代替罪人,承担了天父上帝无限而神圣的怒气。荆棘冠冕上的刺无法救赎或拯救罪人。鞭打和嘲笑也没有拯救悖逆者。拯救罪人的,是天父公义和圣洁的怒气(这是罪人原本当受的)被倾倒在那无罪的替代者,也就是主耶稣身上,这完全是靠着上帝的恩典。上帝永远的、神圣的怒气,因为基督替代性的死,就得着了满足、获得了平息。主耶稣不是为一切的活人担当了这个怒气,而是只为祂的百姓承担了永恒的刑罚。所有不曾悔改和相信的人,会担当他们自己的刑罚,他们会公义而正当地接受在地狱永远的惩罚。因为基督已经代替他们承受了上帝的咒诅,基督就必然只是为属祂的人而死,否则所有世人的刑罚就会已经被偿付了,因此就不会有人还留在地狱里。圣经彻底地将「普救论」(universalism)斥为异端,这是可咒可诅的假福音。我们理当因上帝主权的、确定无疑的、拯救的爱而赞美祂。

6.因为人的本性是无能的

有些人教导说耶稣是为所有世人而死的,但是基督在十字架上的工作果效,只能适用在那些将他们得救的信心放在基督身上的人;因此,十字架的工作的特权和好处之所以能拯救人,乃是因为这些人的信心。但是圣经宣告说,所有的人都是罪人,因此生来是「死在过犯罪恶中」的(弗二1、5)。已死的罪人无法信靠基督。他们办不到。他们没有能力这么作。人无法来到上帝面前,因为他全身充满罪恶,他的本性、他的本体、他的言语、他的行动完全被败坏的毒素所充满遍布。因此,说基督为所有世人而死,但是拯救的好处只赐给那些信靠基督的人,就预设了未重生的人实际上可以做这件事。但是这是完全不可能的,是明显无法完成的。因此,因为人是死在过犯罪恶中、是没有能力相信的,基督就只为祂的百姓而死,而圣灵也将生命赐给基督为他们而死的人的灵魂。

7.因为圣灵的主权

圣经说赐人生命的是圣灵,拯救人的是上帝。人不是靠自己信基督来拯救自己。人无法借着信心使十字架的工作适用在自己身上,相反,是上帝的灵满有恩典地、主权地、不可抗拒地、具体地将新生命赐给父神所拣选的人。圣灵没有把生命赐给所有世人,圣灵也没有把生命赐给那些先选择祂的人。相反,把瞬间的、超自然的、永恒的生命分赐给死在过犯罪恶中的人的,是圣灵,即三一真神的第三位。这些死在过犯罪恶中的人是父神赐给圣子的,即圣子所买赎的人。

8.因为这正是「赎罪」的本意

圣经「赎罪」的用词,其意义包含了流血牺牲、代替、平息怒气的涵义。它的意思是某件东西(必须是无罪的)在罪人的地位上,代替他们死。它的意思是罪恶因为刑罚已经被偿付、已经被倾倒在另一个事物上而被遮盖了。耶稣为祂的百姓而死、替他们赎罪的意思,就是祂必须舍去肉体的生命,只有这样才能为上帝百姓的生命赎罪。基督实际上为祂的百姓赎罪必须是个人性的,否则流血献祭、代替品、平息上帝怒气就是给所有世人的。但是基督替代性的献祭,乃是完全代赎了上帝百姓所有的罪。

9.因为耶稣基督当得的荣耀

神圣救主的十字架也同时完成了其他的事。倘若耶稣在骷髅地没有实际上确保并完成祂百姓的救恩,那么十字架的工作就不过是「白费工夫」(a good try)。因此这必须靠罪人信靠基督,才能完成整件事。但是相反,基督自己才配得接受所有的荣耀、尊贵和赞美,因为上帝的羔羊,即使在天上,也因祂「曾被杀,用祂自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于上帝」(启五9)。因此,基督既然死了,真正地拯救了人,完全赦免了人,永恒地平息了上帝的怒气,为祂的选民赎了所有的罪,就为赞美这位神而人者创造出无限的理由,因为祂为百姓所完成的是奇妙大爱的工作。上帝的爱,基督的怜悯,基督的神性,基督的挽回祭,圣灵的重生,上帝的恩典完美地调和在一起,创造出一首当之无愧的、对耶稣基督的永恒欢乐颂歌,祂是主,是为祂的百姓一次将自己献上的被杀的羔羊(来七27)。

本文摘录vassaloftheking.blogspot.ca