「没有教会的基督徒」是一种矛盾修辞法吗?

Is-a-Churchless-Christian-an-Oxymoron-02_620

作者  Julius J. Kim

根据字典,矛盾修辞法的定义是「一种把互相矛盾或不调和的词合在一起的修辞手法」,如「残忍的仁慈」 (cruel kindness)或「内疚的欢愉」(guilty pleasure)等,「没有教会的基督徒」(churchless Christian)是一种矛盾修辞法吗?虽然圣经没有一句特别的经文明确声明所有基督徒必需是教会的会友,但圣经到处都有这样的段落,教导你一旦成为基督徒,你应该成为有形教会的宣信成员。简单来说,那些藉著信心在基督裡与基督联合的人,也是基督的身体,教会的一员。地方教会的成员不仅领受奇妙的特权,而且也肩负著特殊的责任。

成为教会的一名成员是什麽意思?教会的成员资格至少揭示了三个真理:1. 顺服上帝;2. 顺服上帝提供的方法;3. 通过运用恩赐来服事其他成员。

顺服上帝

基督时代之后的几百年,一位早期的基督教作家曾大胆表示,基督徒「不能再以上帝为父,却没有教会为母」,他深信圣经关于「教会会员资格的必要性」的教导非常清楚。地方教会的成员身分显示了基督徒对圣经教导的顺服。

新约形容教会所用的字ekklēsia,与旧约形容上帝的百性以色列人的聚集或会众所用的字qahal有明显的连接。在旧约,上帝的百性被「呼召」聚集在一起敬拜上帝(申十二5-12; 卅一11–12;诗廿二22;一0七 : 32)。在新约,我们读到早期教会遵循这个集体敬拜的聚会模式(徒二46;廿7;林前十六2)。

上帝命令以色列人与祂建立特殊的盟约关系。作为这个团体的一员,其部分特权包括顺服上帝为他们制定的律法。根据这个模式,教会是由基督建立的圣约团体(太十六18)。因此,在基督的教会裡,特别在集体的敬拜中,成员资格和加入教会不是一种选择,而是一种要求(来十24-25)。

顺服领袖

「身为教会的一名成员」包含了领受上帝为我们成长和成熟而提供的福份的权利,尤其在我们顺服教会领袖的时候。上帝为教会建立一个牧养监管(pastoral oversight)和属灵领袖的架构。教会成员像弱小无助的羊,他们蒙赐福得到牧羊人的指引和保护。希伯来书十三章17节呼吁基督徒「听从那些领导你们的人,也要顺服他们。」为什麽?「因为他们为你们的灵魂警醒,好像要交帐的人一样。」 牧师和教会的长老蒙被吩咐要照顾上帝的「羊群」,同时他们要遵循基督,牧长所设立的模式(彼前五1–5)。

作为基督和圣经权柄底下的领袖,牧师和长老被吩咐要推进真教会记号的落实到位:忠心宣讲福音;施行纯正的圣礼;正确执行教会的纪律。藉此,教会成员在基督裡领受上帝的恩典。

服事其他人

身为教会的成员,基督徒是基督身体的肢体,为了头的荣耀和身体的好处,每个肢体都要一起发挥功能(罗十二4–5)。这现实——我们都是一个身体的肢体,我们被吩咐要运用上帝赐给我们的恩赐和技能彼此服事,「没有教会」的基督徒是一种矛盾修辞法。

圣经没有个别成员与整个身体分开的教导。作为与基督联合的人,我们蒙吩咐要通过我们在一起的生活来服事基督的身体。当我们参加崇拜、奉献、彼此代祷,和相互监督时,我们向世界展示出一种恩典-激励,自我-牺牲的委身与彼此交接(fellowship)的反主流文化的榜样。

教会不象任何其他团体或机构。它是由上帝圣言掌管的组织,其成员在牧师和长老的监督下,运用他们的恩赐彼此祝福。虽然圣徒相通包括每一个地方,不论去世或在生的所有基督徒,但当个体成员在有形的地方教会以爱心彼此服事时,圣徒相通得到最充分的实现。

当基督徒成为教会成员时,他们要遵守上帝的话语,顺服教会的领袖,以爱心彼此服事。如此,他们便证明了他们对基督的忠诚,显示出他们彼此的团结。

本文原刊于Tabletalk杂志。