扭转伊甸园的咒诅

Curse-Reversed1

作者  Nicholas T Batzi

要了解耶稣救赎工作的本质,一个重大的关键是明白上帝对持有祂形象的人,在他们悖逆后所宣告的咒诅。当亚当一犯罪抵挡上帝,把罪咎和败坏带给全人类后,上帝立刻降临,带来与祂的受造之物的行动匹配的盟约咒诅。祂的第一个咒诅宣告是针对那恶者,牠引我们第一对始祖,要他们反叛上帝;然后祂宣告对女人的咒诅,最后祂宣告对亚当的咒诅——所有人类的盟约元首。

这些咒诅最迷人之处是它们是有策略地按照每个被造之物悖逆的顺序而赐下的,而且它们是有策略地根据每个受造之物在成全被造界的使命上,要借着「生养众多」、「遍满地面」,以及治理大地所扮演的角色而安排的。简而言之,亚当和夏娃原本要借着顺服上帝,并通过充满这个世界、改善这个世界,把世界变成伊甸园。这个世界本是上帝所造,要赐给拥有祂形象的人,作为一个可以居住的产业。以下是关于咒诅,以及上帝借着第二个亚当的救赎和新创造之工,扭转这个咒诅的五个看法。

一、第一个咒诅放在蛇的身上,因为牠是第一个悖逆的,也是第一个把混乱带到上帝的世界的。

圣经清楚表明,「犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。上帝的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。」 圣经其余的部分,用傅格森的话说,「基本上就是创世记三章15节的详尽脚注」,是展开上帝放置在撒但和牠的后裔,以及女人和她的后裔之间的敌意。当然,我们必须认识到,圣经中「后裔」(seed)这个字,其性质是第一人称单数、阳性,但是众多的人,在一个次要和相关的意义上,是被包括在这个字眼当中的。它含有那一位(the one,即基督)和这人(the man)的观念。在这首先的咒诅里,含有一个应许。这是对救赎主的第一次应许。上帝应许要打破蛇的头,即便蛇会攻击并伤害女人后裔的脚跟。在蛇和女人后裔之间的战争中,蛇会受到一个致命伤,而那位救赎主会受到一个本意是要致命,却成为有如只是伤了祂的脚跟的伤。这两个伤处的差别在于,救赎主会在祂从死里复生当中获得医治。StuartRobinson,一位南方长老会的神学家,在他精彩的圣经神学名著《论救赎》(Discourses of Redemption)中,阐述了亚当和夏娃在这首先的应许里所学到的八件事。他解释说,他们也许学会了:

1. 人类的救赎者和恢复者会是个男人,因为女人的后裔是「他」。

2. 与此同时,祂会是个比人还要伟大的存在,祂甚至比撒但更大;因为祂会成为人类的征服者的征服者,在祂的努力下,祂要恢复一个罪恶的世界,是人所失去的世界;然而祂却是无罪的,因此祂必然是神圣的。

3. 此救赎必然会涉及到一个与撒但的本性「为仇」的新本性(人在堕落后就臣服在撒但的本性之下)。

4. 这个本性是由上帝的能力所重生的;因为与撒但为仇并不是一种自然的情感,而是,耶和华如此说:「我要把敌意放在……」

5. 此救赎必要借着代替性的受难来完成,因为救赎主的脚跟必要在恢复的工作中受伤。

6. 此救赎之工必会涉及到把一群蒙拣选的后裔,一群「特殊的百姓」招聚出来,与一群受撒但控制的天然后裔为仇。

7. 此救赎必要涉及到这群特殊百姓永久的冲突,在其代表性的元首之下,企图要伤撒但的头,也就是,「摧毁魔鬼的作为」。

8. 此救赎必要涉及到女人的后裔在受难之后的最终胜利;因此必要涉及到胜过死亡,并且把人类恢复到它原始的状态,既有灵性,也有身体,即堕落之前完全蒙福的状态。(注1)

圣经为女人后裔和蛇的后裔之间的敌意作出了见证。该隐,圣经说他是「属那恶者」,对埃布尔怀着敌意;世人对挪亚和罗德怀着敌意;埃及人迫害以色列人;以色列人和非利士人之间的冲突(以及所有与以色列争战的国家,或欺压以色列的国家)。尽管不是所有的以色列人都与救赎主在救恩上有联合,然而旧约的以色列国是那将要来的上帝的儿子的预表,也是培育那将要来的救赎主的温床;因此,在救赎历史中,祂代表着女人的后裔。当救赎主降临时,这个敌意出现在魔鬼和基督在旷野里的冲突,在法利赛人、撒都该人、大祭司和文士对基督的反对上;基督,连同施行约翰,解释说他们是「毒蛇的种类」,「他们的父是魔鬼」。最后,这个战争出现在基督的复活和高升后,世人对教会的反对上(启十二章)。尽管基督借着祂在十字架上的死,打败了魔鬼(太十二22-30;约十二31西二15),我们仍在等候这个胜利的完全彰显。到那时,基督和祂的教会要在最后审判中,将撒但践踏在脚下(罗十六20)。简而言之,耶稣在十字架上的死是「D-Day」(D日;攻击发起日),而最后审判是「V-Day」(V日;最后胜利日)。在十字架上确然发生的事,会在最后审判中完全实现。

二、在对蛇的咒诅中提到了女人,因为她是最先悖逆的,救赎也要借着她而来。

如果有人问到,为什么在对蛇的咒诅中首先提到女人,然后上帝才对我们第一对父母说话,我们可以给出几个重要的回答。第一,首先悖逆的是女人。如此,上帝先对女人说话就是顺理成章的。不过,耶和华也没有过于苛责女人,以免她因为她的行动备受她丈夫的奚落而过于伤心。创世记三章15节提到的耶和华所说有关女人后裔的事,是提摩太前书二章15节所关心的。

三、对女人的咒诅是就她在遍满地面的使命上所扮演的角色而宣告的。

当我们问到:上帝为什么要在宣告祂对女人的咒诅时,把祂的咒诅放在生产这个行动上,这就引发了另一个问题。而这个答案是,这似乎和女人在堕落之前,在生产的事情中所扮演的角色有关。亚当和夏娃本来应该要履行创造的使命,要「生养众多,遍满地面,治理大地」。亚当和夏娃可以向外扩展花园圣殿的方式,是通过生养众多来彰显上帝的荣耀。既然女人让自己被骗,放弃了她按照上帝原先所希望的、人要履行的治理大地的权力,她就要在她原先可以履行这个使命的地方受苦,以提醒她,她如今已经无法完成了。女人如今只能按照她和她的盟约的头的形象,生出败坏的儿女。即使在我们这个时代,有很多人高抬他们的儿女,以及他们在养育子女上的成就,到一个程度,彷佛他们相信,他们可以达成上帝在创造时的原始意图。

在祂满有恩典的筹算中,上帝继续成就祂要人治理大地的意图,甚至部分是通过生儿育女的过程。不过,以一种人永远无法想象的方式。上帝要成为人,由女子所生,且生在律法之下,好叫祂可以从律法的咒诅中救赎我们,并且借着祂自己的死造就一个新的创造。希伯来书的作者把这点说得很清楚,他提到「来世」,并且解释说,我们「至今还不见万物都服祂」,但「唯独见那成为比天使小一点的耶稣,因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫祂因着上帝的恩,为人人(祂所有的百姓)尝了死味。」(来二8-9)

四、放置在男人身上的咒诅和他统治大地的使命有关。

正如上帝在女人本来要在统管世界的职责上所要扮演的角色上,向她宣告咒诅,同样,上帝也在这件事上咒诅男人。男人本来应当「修理、看守」伊甸园。工作本来是男人履行统管使命的基本方式之一。借着使用耶和华赐给他的恩赐,男人可以为了万王之王的荣耀而治理世界。与此相反,上帝如今说,对堕落之后的人来说,工作会变得艰难和痛苦。男人要汗流满面才能糊口。男人本是从土而来,如今地却要给他长出荆棘和蒺藜。在堕落之前本来应该是简单而可以享受的事,如今却变得劳苦而繁重。

在堕落之后,人企图借着他自己所作的来履行统管的使命,只是徒劳无功。人从此无法靠他自己的工作来履行这个统管的使命。不过,有一个人要来,会以祂的一生和死亡的工作,来完成这个使命。在祂复活之后,耶稣告诉祂的门徒,「天上地下所有的权柄都赐给我了,所以,你们要去,使万民作我的门徒。」耶稣获得了所有的权柄和能力,上帝的儿子和新创造的代表,以及得赎的人类。祂如今坐在上帝的宝座上,借着福音的传讲,使人作祂的门徒,叫万物服在祂的脚下。

五、基督,末后的亚当,把亚当的咒诅担在自己身上,以救赎祂的百姓。

正如对女人的咒诅同样的情况,耶和华要在对男人的咒诅中带来祝福。男人的罪和咒诅的解答,会在耶稣基督,第二个亚当(罗五12-21)身上找到。祂是末后的人——前来代表祂在亚当里堕落的百姓,好叫他们得以认识救赎。用傅格森的话说,「耶稣消解了亚当所作的一切,并且完成了亚当所未能完成的一切。」祂成了咒诅,好除去我们身上的咒诅。祂完美地遵行了上帝的律法,好叫所有信祂的人配得称义。耶稣的救赎大工最有趣的一个层面是,上帝在伊甸园里对人所宣告的咒诅是如何落在耶稣身上的——也是在花园里。

当耶稣正要完成祂的救赎大工之际,圣经告诉我们,祂在园子里,「汗如大血点滴在地上」(路廿二44)马太·亨利批注到:「汗伴随着罪而来,是咒诅的一部分,创三19。因此,当基督为我们成为罪身、成为咒诅时,祂流出了极为悲痛的汗,而在祂脸上的汗水中,我们得以吃饼,好叫祂可以使我们成圣,并且把对我们的试炼化为甘甜。」

明白这位神而人者,在祂努力要解除亚当所作的一切时,所必须忍受的工作的重担,并不是件微不足道的小事。

其次,耶稣在祂受难的当儿,头上扎着荆棘的冠冕。对我来说,这是祂成为背负罪孽、除去咒诅的第二个亚当,最有力的一幅图像。再次,马太·亨利写到:「荆棘伴随着罪而来,是咒诅的一部分,而咒诅是罪的结果,创三18。因此,基督,既然为我们成了咒诅,为我们死了,好除去我们身上的咒诅,就感到这些荆棘带来的痛苦和剧痛,不,是把它们绑在祂头上做冠冕(伯三十一36);因为祂为我们受难是祂的荣耀。」(译按:见太廿七26-32注)

最后,耶稣死了。我们在圣经里读到有关祂受难的细节之一是:「气就断了。」(可十五37)上帝给了人「生命的气息」。耶稣,第二个亚当,舍了自己的气息,好叫我们可以拥有属于的生命气息。耶稣在十字架上全然忍受了堕落的咒诅。耶稣代替祂的百姓而死。马太·亨利精辟地说到:「基督确确实实死了,因为祂放弃了圣灵(the ghost);祂人类的灵魂启程前往精灵的世界,把祂的身体留在一个毫无生气的泥块里」。

有趣的是,正如祂在客西马尼园开始祂的受难,同样地,祂也被埋葬在一个花园里。安布罗斯(Isaac Ambrose),在他精彩的著作《仰望耶稣》(LookingUnto Jesus)里,作出以下有力的观察:花园是我们堕落之所,因此,基督选择从花园来开始祂救赎我们的工作……请思想祂进入客西马尼园:在亚当犯罪的园子里,而基督必须在这个园子里受苦。当祂进到这个园子,马上就感到极度痛苦。」

但耶稣不只是舍了祂肉身的生命,祂也为我们忍受上帝完全的怒气。这是许多人对使徒信经这句话的理解:「祂下到阴间」。耶稣在十字架上忍受了与永恒审判相当的刑罚。只有一位永恒者才能满足一位永恒上帝的怒气。正如安瑟伦所作的对我们很有帮助的解释:「所有的罪都是在抵挡一位永恒者,而即使抵挡一位永恒者的一桩罪也配得永恒的审判。」耶稣,身为完全神、完全人,将自己置身于罪、死亡、上帝的怒气的权势下,为了我们把堕落的咒诅担在自己身上。祂打破罪的权势,除去肉体死亡的毒钩,并且满足了上帝的怒气,为将众子带进到荣耀里。

人既是从土造成的,背叛了他的造物主,因此这位无限圣洁、造作万物的上帝,就咒诅人犯罪之所。人的罪影响了全宇宙(罗八19-22)。上帝在救赎历史的不同时期里,在对人所宣告的或倾倒在人和牲畜身上的审判中,甚至也提示了这个观念(例如:洪水,对埃及、尼尼微的审判,等等)。在福音里,上帝应许要救赎的,不只是信祂的百姓,也包括整个宇宙。救赎的应许是给所有信靠耶稣、第二个亚当的人的应许,应许他们会永远与祂一起住在新天新地里。

当耶稣在花园里滴下如大血点的汗珠时,第二个亚当的血就落在受咒诅的花园里。当祂被挂在树上,头上扎着荆棘的冠冕,祂的血也流到地上。希伯来书的作者举出埃布尔的血(从地里向上帝哀告,哀求上帝审判该隐)和耶稣的血之间的平行对比:耶稣的血「所说的比埃布尔的血所说的更美」(来十二24)。耶稣的血哀求怜悯。从一定的意义来说,我们也可以说耶稣的血——既然被倾倒在受咒诅的土地里——也确保了新的创造。这里所蕴含的一些深刻的真理,理当使我们跪倒在地,承认我们的罪,并敬拜那位差遣祂永恒爱子来到世上的上帝;祂来成为担当罪孽的,除去咒诅的第二个亚当!正如约翰·亨利·纽曼所写的:

赞美我神智慧之爱!

众皆犯罪羞辱。

第二亚当再战克敌,

我主救恩得胜。

本文摘录feedingonchrist.com,骆鸿铭译