破解《启示录》的密码

maxresdefault (1)

作者  Dennis Johnson

前千禧年后千禧年或无千禧年千禧年要讨论的问题通常是指那一段前所未有的和平时期而这个问题反而成为一个几千年之久的神学战场。因为这个神学争论,使宣教机构拒绝宣教士,使教会不接纳牧师,以及使许多神学院开除教授,为的是他们没有具备适合的千禧年论述立场。这些冲突矛盾也许会使我们对约翰的启示异象具有退缩感,转而偏好圣经中较清楚、安全的经文。然而,圣经中的最后一卷书却对读者和听者应许了祝福(启1-3 ),这是不容忽视的。卷书中的那些奇异景象是要写给所有神的仆人——为了要坚固我们,不是要彼此争战,而是要与我们真正的仇敌争战。

要破解《启示录》的密码,我们必须认识它如何使用反合性(paradox )和重述法(recapitulation )。《启示录》提供了历史帷幕背后的景象,使我们一瞥前所未见的事实真相。事物并非总是它们所表现的——亮丽的苹果却是有毒的,叫花子的衣服却是国王的伪装。同样的,《启示录》中的图像,是以反合性的方式来描述:羔羊的被杀表示了狮子的得胜,殉教者借着为耶稣抛下头颅,胜过了龙。

重述法,如同电视体育节目中的片段重播,是文学中相对应的描述手法。电视观众可以从不同的角度,观看美式足球的得分触地:一个镜头把焦点放在四分卫上,另一个镜头专注在外接手上,第三个镜头注意在跑卫上——这些不是三个不同的触地得分,而是从不同的角度看同一个触地得分。同样的,以《启示录》12 章为例,其中讲到从两个不同的视点,来观看同一个改变时代的冲突:就是龙确实被击败了,但是还未完全被毁灭。第一个镜头显示,龙无法灭除天上妇人的儿子,所以弥赛亚的母亲得以逃到安全之地(1-6 节)。第二个镜头显示,龙从天上被逐出,不能再控告圣徒。在绝望之余,它追赶逃到旷野安全之地的弥赛亚的母亲(7-13 节)。这两个镜头所显示的,是基督救赎之工的两个不同的观点——祂的道成肉身、顺服、受苦、死亡、复活、和升天——赶出这个世界的王(约12 :31 ) 。这些异象宣告:撒旦无法借着希律王的大屠杀、试探、或是罗马的十字架击败我们的争战勇士与君王。它无法再控告我们的罪,因为耶稣的血已经一次地洗净了我们所有的罪。撒旦也不能借着谎言和暴力败坏神的子民—— 因为弥赛亚的母亲安全的逃到旷野。

20 章中的千禧年异象,提供了我们另一个“ 镜头角度” 来观看12 章中的争战。我们在这里看到龙确实地被击败了——它被捆绑、无法再迷惑外邦国度——但却未被毁灭。它的四个名字:“龙、古蛇、魔鬼、撒旦”在12章9 节中被重复提到,加深了这两个不同角度之间的关联。这里,如同在第12 章一样,讲到基督第一次到来捆绑了龙,开始了约翰所看到的时代,这个时代以1000 年作为象征。就是基督的死、复活、和升天启动了千禧年,因此,千禧年不是一个未来的盼望,而是现今的事实。

然而,认为千禧年已经开始了,并且继续存在着的这种看法,许多人会有反对的意见。回答这些反对的意见,可以帮助我们掌握《启示录》的意义,并且能激励我们:

)“ 1000 年” 是指1000 年吗?有些人认为千禧年不可能开始于基督升天,因为若是如此,基督就会在祂升天后1000 年回来!对这个问题的回答就是:《启示录》中的数字都是象征性的。启4 :2 和5 所提供的例子,是每个人都同意的。约翰被“圣灵”带到天上——神的圣灵。他在天上看到7 灯台,象征神的7 灵。这里的7 灵与圣灵是相同的。所谓的7 灵,象征祂与天上的神和地上的教会完全的同在。7 的数字象征完全或完成。同样的,“一千年”必须理解为象征性的而非字面性的意义。它表示一段很长的时间:从基督第一次到来捆绑撒旦开始,直到祂第二次到来的最后审判为止。

在《启示录》的开始和末了,基督都坚定的讲到这些异象是关于将要发生的事,而非指与约翰在第一世纪的读者相距甚远的未来(22 10;对照但12 1-4 )。对他的读者而言,千禧年是一个现在的事实。然而这个“快要发生”的主题,只是事实的一部分。千禧年的终极完成还没有到来。我们必须认识到主的耽延,是因为忍耐而非疏失,为了要将蒙拣选着带入信心中(彼后3 :9 )。羔羊必须要聚集所有名字被写在生命册中的人,祂才会再来。在这同时,基督徒必须长时间的等候,并且大胆的见证福音,圣灵借着这些福音的见证招聚耶稣的群羊。

)难道阿米吉多顿的争战在千禧年前发生,而非在之后发生?有些人认为阿米吉多顿的争战(《启示录》19 章末)必须发生在20 章的千禧年之前。如果他们的看法是对的,为什么千禧年在基督第一次来到时就开始了,而最后的争战还未发生?启19 章提供了最后争战的两个视角中的一个。它显示了列国为了争战聚集起来,以及兽和假先知灾难的下场。在启20 :7-10 中提供了同一个最后争战的第二个视角,清楚的描述千禧年之后的冲突。与第一个视角相同,我们看到列国受到迷惑而聚集争战。与第一视角不同的是,这里的镜头专注在撒旦上面,它是兽的作为和假先知的迷惑背后的大仇敌。它企图抹杀在地上为基督作见证的教会,但是,它却失败了,被丢进火湖中。因此,启19 :19-21 和启20 :7-10 中的两个镜头视角,使得读者能够完整地看到,在千禧年结束时所发生的最后争战。

)世界的情势似乎看不出撒旦已经被捆绑了。我们必须记得,撒旦仍然像狮子一样的吼叫,寻找可吞吃的人(彼前)。它知道自己的日子近了,所以把怒气发在神的儿女身上(启12 :12 ,17 )。但是,我们要特别注意撒旦被捆绑,使得它无法做到的事:它不能像以前一样迷惑列国。因此,它不再能够聚集列国,形成一股全球性的联合,企图除灭教会。许多新约的经文证实这件事。因为耶稣来到,祂捆绑了撒旦,并且释放了被掳掠的人(太12 :28-29 ),神的光照进了外邦人的黑暗(太4 :15-16 )。神曾经让外邦人处于他们的无知之中,但不再如此了(徒14 :15-16 ;徒17 :30 )。在基督里,外邦列国看到神的荣耀,耶稣是世界的光(路2 :32 ;徒13:47 )。即使有所企图,撒旦也无法防止福音传到地极。

结论

千禧年宣告:羔羊坐在宝座上,龙被捆绑,以及福音的亮光射入列国的黑暗中。当然,要看到这些,我们就必须超越表面的外貌。我们无法靠意见的调查、出席率的统计、文化的趋势、选举的结果、或是法律的行动,来评估宇宙冲突的得胜者是谁。但这并不会使我们感到惊奇。毕竟,犹大狮子的得胜并不像是胜利,反而像是囚犯受到可悲的处决。那一个黑暗的下午,撒旦似乎占了上风;但是,在那样的软弱中,我们的得胜者逐出了控告者,捆绑了龙。福音的广传于万民,证明了基督的十字架的确毁坏了撒旦对列国的束缚。福音的见证证明了现在就是千禧年。

因此,《启示录》给予宣教士和教会的宣教事工极大的鼓励。因为耶稣已经捆绑了壮士,所以我们可以满有信心地,致力把福音传到地极。我们处在耶稣的升天和祂的再来之间的时代,神在这个时代把迷惑列国的黑暗逐出。借着受苦的教会和见证,耶稣“从各国、各族群” 招聚了一群人,永远的歌颂:“救恩属于我们的神,祂是坐在宝座上的羔羊。” 

本文摘录http://wscal.edu