在牧者的讲道中听见主的声音

pastorsharepulpit

作者  Danny Hyde

我们也为这缘故不住感谢上帝,因为你们接受了我们所传的上帝的道,不认为这是人的道,而认为这确实是上帝的道。这道也运行在你们信的人里面。

改革宗教会相信上帝今天仍然对人说话。尽管我们不认为祂是透过圣灵的默示对人说话,但是我们相信通过讲道,上帝的声音可以原原本本、活活泼泼地借着先知和使徒的口和笔,向我们说话。这种说法有什么根据呢?以下简单说明这个教义:当一个正式蒙召、被按立的牧师(罗十)宣讲上帝的话,而不是他自己的话(提后二15 ),并且诚心地尊荣上帝,而不是高举自己(帖前二3-6 ),上帝就在今天对我们说话。牧师所宣讲的话「不……是人的道,而……是上帝的道」。按照布灵格(Heinrich Bullinger, 1504-1575)的话说:

「当正式蒙召的传道人[per prædicatores legitime vocatos] 今日在教会宣讲上帝的话的时候,我们相信,上帝的话本身[[ipsum Dei verbum] 就被宣讲出来,并且被圣徒接纳」(第二瑞士信条;1.4 )。因此,在你牧者的讲道中,要如何听见主的声音呢?很明显我是假定你的牧师是正式蒙召的传道人。以下是其方法:

1. 充满期待——「主啊,我期待你对我说话」。我们在主日聚集,为的是要聆听上帝的话,即保罗所说的「不认为这是人的道,而是……上帝的道」,我们就必须满心期待地来到教会,呼求上帝:「主啊,我期待你对我说话」。这意味着我们在整个礼拜当中要作好预备,聆听祂在主日时,透过宣讲祂的话来对我们说话。我们在整个礼拜当中,必须以期待的灵来预备我们的心。先知以赛亚说到在我们的时候,耶和华的山会被高举,万国都要流向祂的殿:「来吧,我们登耶和华的山,奔雅各神的殿。主必将他的道教训我们;我们也要行他的路。」(赛二3 )因此,我们必须对自己说:「上帝就要对我们说话了。祂会对我说什么呢?我实在等不及了!」

2. 充满饥渴:「主啊,我需要祢对我说话!」每逢周日,我们必须以饥渴的心聆听上帝的话,呼叫说:「主啊,我需要你对我说话!」为什么呢?为什么我们需要透过人的话来听上帝的话,而人的话其实就是上帝的话?因为祂的话是我们灵魂的食粮。我们这个时代是个追求即时满足的时代,我们是通过iPhone 和黑莓机,在指尖上掌握我们的世界,我们随时都可以必须和人联络,取得资讯。但是这种感觉是稍纵即逝的,不会持久,也无法满足我们的内心。正如我们在旷野的先祖们,我们饥渴的心灵需要上帝的话。「人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。」(申八3 )就像古时的先知们吃下他们的书卷来象征人们需要上帝的话来喂养他们,我们今天也需要吃上帝的话来满足我们灵命的饥渴。你喜欢吃哪一类的食物呢?你喜欢的是纯粹的卡洛里,有高单位的撒但话语、世上的话语、你自己的话的快速糖份,但是可悲的是,这些话却是今天许多认信基督教的讲道者口中的话吗?你想要让你的耳朵被这种「活出美好」、健康、财富、快乐等等的应许来搔痒吗?还是我们蒙召是要渴慕上帝的话,就像一个还在哺乳的婴孩渴慕母乳一样呢?正如彼得所说,「像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救」(彼前二2 )。母奶会滋养我们,使我们健康,满足我们的需要。

3. 聚精会神地——「主啊,我必定听祢说话!」为了让这个滋养发挥最大的功效,我们必须专心致志地听上帝的话。在讲道当中,我们必须祷告:「主啊,我必定听祢说话。」这意味着在每周讲道的时刻,我们必须对自己说:「这些不是莫某牧师的话,而实际上是上帝的话。」当我们认识到上帝在我们当中,正在对我们说话,我们就能专注于聆听上帝的话。这就是为什么威斯敏斯特信仰告白说要「本着良知来听道」(conscionable hearing )是一种敬拜行动的原因。我们是在听上帝说话,因此要全心全意地聆听每一个字。申命记三十二章47 节给了我们一个专心致志地聆听上帝的话的例子。在摩西最后讲道的结尾,他劝勉会众要认识到在这篇讲道当中正在发生的事情是有深刻含义的:「因为这不是虚空、与你们无关的事,乃是你们的生命」。这对牧师和会众来说,都是深具挑战的。你能说你教会的讲道不是虚空的吗?你能说讲道就是你的生命吗?在这篇讲道后,我衷心盼望你们对讲道的看法能彻底更新。让我向你们发出挑战,要对抗疲劳,对抗不专心,对抗魔鬼对这件事的看法,即讲道很无聊。敬拜是上帝对人说话的时刻和地点!

本文摘录www.meetthepuritans.com