不可抗拒的呼召:税吏马太

170921_Matthew

作者  Richard Phillips

在上帝的圣言中有许多「不可抗拒的恩典」的例子。或许最易让人明白的一个例子是对门徒马太(也被称为税吏利未)的呼召。在马太福音中, 使徒记录了自己的归正:「耶稣从那里往前走,看见一个人,名叫马太,坐在税关那里,就对他说:『来跟从我!』他就起来跟从了耶稣。」(太九9 新译本)

仔细想想, 这节经文清楚表明不可抗拒的恩典这基本教导。主耶稣刚从加利利地区的传道事工回到迦百农。迦百农已成为主耶稣在加利利一带传道事工的总部,祂许多最壮观的神迹就是在迦百农施行的。看到马太坐在税关那𥚃, 耶稣对他说,「来跟从我!」听到这些话,税吏立刻转变成一个门徒。这是上帝主权施行拯救的一个显着例子。

至于马太方面,同样呈现出一幅引人瞩目的人「完全败坏」的画面。陈述句「他坐在税关那里」意义深远。当时,几乎没有比税吏更腐败贪婪的人了。罗马帝国采取征税权招标制, 承包给出价最高的投标者, 即税吏或包税人, 由税吏负责征收税务, 税吏支付政府预定的一定数额给罗马政俯,剩余多征到的税款全归税吏。税吏掠夺贫困的人,压制贸易,收税职业等同于当地的黑社会。更糟糕的是,税吏受本国人民鄙视, 因为他们与奴役自己同胞的外国势力相互勾结。

马太在迦百农作税吏这段时间, 正是耶稣以迦百农作为祂活动基地的时候, 马太对耶稣和耶稣的传道表现出心硬的态度。税关设立在人气最旺的公共地方;马太的税关最有可能位于湖边的码头或沿着通往城里的主要道路上。他可能多次看见耶稣和听到耶稣的传道,并清楚意识到耶稣的一些伟大行动。就在最近,一个瘫子被朋友抬上耶稣讲道的房子上, 从拆通的房顶把瘫子连人带褥子缒下去, 落在耶稣面前, 瘫子立刻被耶稣治愈。更早些时候,正是在迦百农, 耶稣赶鬼和医治许多绝望的病人。但这些神迹丝毫不影响马太, 他仍忙于税关税收, 对这些神迹奇事无动于衷。

总之,马太福音并没有对马太突然愿意相信并跟随耶稣作任何解释。相反,在不可抗拒的上帝恩典中找到了这个问题的答案, 因为圣灵籍著上帝的主权和大能, 把耶稣的呼召应用到马太身上。

这有助于明白我们所说的「不可抗拒的恩典」,  我们的意思不是指上帝的恩典从未被抗拒过。那些反对这教义的人充分利用这些事件作为反对的籍口,因为当人(男或女)抗拒上帝的恩典时,他们能转身离去,正如马太多次的无动于衷那样。但反对的人没有抓住要领, 原因很简单, 「不可抗拒的恩典」教义说的是恩典施行在罪人的归正上。我们不是教导没有人能违抗上帝的恩典。但我们坚持认为,当一个罪人籍著信心回转归向基督,并开始跟随祂时,这种归正是圣灵的作工, 是上帝恩典主权、有效、不可抗拒的施行结果。

正如马太的归正显示,不可抗拒的恩典与上帝在基督里的拯救呼召联结。改革宗神学对两种呼召作出重要和有用的区别。一种是基督对全世界的普遍呼召,   普遍呼召是对所有人的邀请,  与上帝的拣选无关。耶稣呼叫「你们所有劳苦担重担的人哪,到我这里来吧!我必使你们得安息。」(太十一28 新译本)约翰记录了在耶路撒冷住棚节的盛宴中,耶稣站起来大声说,「人若渴了,可以到我这里来喝!」(约七37 )。这是基督对所有人的普遍呼召, 每一个人都听见了。普遍呼召是真诚的邀请,  拯救的邀请。但由于人处在完全败坏的状态,没有人能凭自己的意志来回应这个呼召。的确, 没有人能作出回应。这正是马太的情况。尽管马太多次看见耶稣和听到耶稣的传道,尽管他早就了解耶稣所做的事情,甚至直接诉诸信心,  但是他罪恶的心不愿回应。耶稣曾经解释说,「如果不是差我来的父吸引人,就没有人能到我这里来。」( 约六44)   有罪的心敌对上帝, 对上帝救恩的邀请毫无兴趣;在基督拯救事工的现场, 马太继续贪婪地吸取民众的血汗, 这正是典型的例子。

有一次,当耶稣描述有钱的人很难进天国时,彼得十分惊奇地问,「谁可以得救呢?」(太十九25 )。当我们诚实地面对圣经所说的, 关于人在罪中的无望光景时, 很自然便提出这个好问题。圣经描绘未重生的人的灵性是死的,盲目的,和被奴役的。那么人如何归正信靠基督?答案是「另一种呼召」—– 有效的呼召, 籍著上帝的大能把我们带到基督那里。耶稣告诉彼得,「在人这是不能的,在神却凡事都能」(太十九26 新译本)。

归信基督不仅是可能的,而且籍著基督的有效呼召而发生, 圣灵以拯救的大能使这呼召产生果效, 令到不信的罪人相信基督。史鲍尔(RC Sproul)  解释道:「未重生的人经历福音的外在呼召。这种呼召不会产生救恩果效, 除非听到呼召并籍着信心来拥抱它。有效呼召是指圣灵重生的工作。这种呼召是内在的。重生的人被内在呼召。每一个接受内在重生呼召的人, 以信心回应。」约翰默里(John Murray )描述上帝这种拯救的呼召,「因为它是有效的,所以当基督白白邀请人相信福音时, [ 它] 承载着运行的恩典, 由此, 被呼召的人能作出回应, 并拥抱基督。」

有效呼召是马太身上所发生的转变唯一的, 实事求是的解释。他离开税吏的位置, 并不是因为他振作意志, 改变对耶稣的观念。相反,是因为基督对他的有效呼召,同时圣灵将上帝的救恩施行到他的灵魂里。籍著有效的呼召,他不仅能够以信心回应,而且他的内心发生变化,促使他这样回应。在马太的归正中, 上帝的恩典是不可抗拒的,正是因为这是上帝主权拯救他灵魂的行动。如果一个国王(或女王)能够凭一句话召唤他(或她)的人,更何况全能的上帝呼召祂拣选的人来跟从耶稣。因为这个原因,当上帝在基督里呼召马太时,他「就起来跟从了耶稣」(太九9 新译本)。

本文摘自《What ‘ s So Great about the Doctrines of Grace? 》, Richard Phillips 着,译者: Maria Marta。