基督徒不守安息日是否得罪神?

微信图片_20190302224841

作者  诚之

从救赎历史的角度来看,神在旧约设立了安息日的制度,首先是吩咐带有神的形象的人,要遵循神的工作模式,六日工作,第七天安息。安息日虽然是创世时的典章(创2:2“神赐福给第七日,定为圣日),是给所有人的,但就其应许与诫命来说,主要是赐给神的子民,作为他们分别为圣的记号(出20:8-11;31:12-17)– 只有神的子民会把一天分别出来,专属于祂。

注意安息日的条例只是一个预表,预表我们在神裡面永恒的安息。在旧约时代,亚当需要靠自己遵守诫命来赚取神的祝福,进入永生。而神给以色列民的西乃山之约(摩西之约),虽然是恩典之约内的一个暂时性的条例,但是其原则却与亚当之约一样,即只有完全顺服才能得到神的祝福–留在应许之地。而摩西之约的最终目的是作为“师傅”,领我们到基督那儿–告诉我们我们做不到,这是律法的第一重功用。

因此,摩西之约只是救赎历史法则中的一个括号,只适用于暂时性的、地上的天国(在迦南地的神治政体),其条例(特别是关于节期、礼仪的条例)是暂时性的,目的是指向基督。

但是,当基督到来,祂完成了所有工作之约的要求。

旧约的条例就失去其在礼仪上的约束力。

新约使徒明白这个道理,因此他们在七日的第一日,也就是耶稣基督复活的日子,来“庆祝”安息日。同样是把七日中的一日分别为圣,但是其意义已经不同。我们今天不是靠遵循旧约条例,靠自己进入神的安息,而是因为我们在基督里得蒙拣选,所以已经进入神真正的永恒的安息。守主日就是在这一天,与所有的圣徒,在圣灵的工作下,来到天上的耶路撒冷,敬拜我们的神羔羊。守主日虽然也是律法,但这是律法的第三重功用。

真正的基督徒,由于神已经把祂的律法刻在我们的心中,而且有圣灵的内住,因此我们会出于感恩地,自由地在圣灵中,以真理来到神的宝座前去参与敬拜。

所以,从一个角度来说,基督徒不守安息日,不是得罪神不得罪神的问题(当然这是得罪神的事),而是你是不是真正的基督徒的问题。真正重生的基督徒必定会欣喜乐意地去守主日,而且是按照神的心意,把安息日的精神活出来,而不是死守旧约的礼仪条例。

圣经并没有明确说基督徒必须在七日的第一日敬拜。因此,如果有人问,在以色列的基督教会是否可以在周六敬拜(因为周六是他们的假日,对所有人来说,都比较方便),我会说:当然可以!