每个基督徒都必须使用信经的三个理由

img_3652

作者  Timothy W. Massaro

当我们想到基督信仰的时候,大多数人很少想到信经,崇拜礼仪,或信仰告白,更不用说会认为,信经对他们与上帝的关系来说是非常基本、不可或缺的。我们对信经的疑虑是可以理解的,尤其是当它们与我们的敬拜和对上帝的爱脱节的时候。人们往往把信经视为是冷酷、愚蠢的教义,和耶稣没有半点关系。但是这些信经当初并不是为这个目的被创造的,这更不是正确使用它们的方法。

在早期教会的信经里,我们发现到一个被隐藏的秘密——这是被许多人忽略的藏宝盒。我们在一次交付给圣徒的信仰中找到一个教导自己和我们的儿女的方式(犹3)。让我们一一来查看这三点,来看每个基督徒是否需要在他们个人和团体的敬拜里,使用这些信经。

1.信经有教育意义,因为它们是合乎圣经的。

当我们想到这些伟大的信经(例如,使徒信经或尼西亚信经)时,我们经常把它们和圣经对立起来。我们往往没有想清楚的是圣经自己也引领我们形成信经,也被信经的陈述所充满。

在旧约里,我们看到,当以色列以所谓的「示玛」(意思是「你要听!」)来敬拜上帝时,公开认信她对上帝的信仰:「以色列啊,你要听!耶和华我们上帝是独一的主。 你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的上帝。」(申六4~5)这个每天的信仰声明与爱上帝的命令是交织在一起的。上帝是谁、祂为拯救百姓成就了什么,和我们以信心与爱来回应是结合在一起的。毕竟,「Credo」(拉丁文的「信经」)这个词——即英文「creed」(信经)的字源——的意思简单说就是「我信」。

早期教会继承了这个传统,并在世人面前承认她所信的。这些信仰告白和信经,有许多内容都出自新约著作(参:帖前四14;林后五1;罗四25;启二8)。这些信仰声明流传在早期教会里,为的是承认他们所信的是什么:神是谁,耶稣为什么是神又是人,以及祂降生所作的事对他们的敬拜和教会生活来说为什么是绝对必要的。

我们说圣经是我们最终的权威,这是正确的。当教会渐渐意识到她所相信的——与假教导是对立的——关于我们是如何信靠上帝的,我们就必须澄清我们的信念,把它们写下来。使徒保罗这样作了,也把其中许多陈述记在新约里(林前十五3~5,十一23~26;帖后二15)。耶稣自己在启示录中告诉教会,要传承这个合乎圣经的传统,并相信他们从前所领受、从使徒那里听到的内容(启三3)。

教会将圣经视为其最终的权威,也不得不在信心里对她所信的作出回应。她相信、承认、向世人宣告,上帝在耶稣基督里为她作了什么。忽略这个伟大的财富就是在尝试重造车轮,也误解了历代基督徒所一直在作的,对耶稣的忠心见证。请研读信经,来认识他们的见证是否是真的。

2.信经是上帝救赎作为的总结,并引领我们敬拜上帝。

虽然信经是在热烈的争论中产生的,但是这是常见的情况,就是在教会敬拜里所说的、所唱的、所祷告的,会成为百姓区分真理和错误的来源。对上帝的敬拜,明白对我们的救恩来说什么是必须的,驱使了我们的教会教父把救恩的基本外型和为什么必须是这样写下来。早期教会认识到,若神格里的三个位格不是完全的神,就不会有救恩。我们也无法正确地敬拜上帝。若耶稣不是完全的神和完全的人,我们就没有盼望。承认耶稣是主,敬拜祂,迫使他们承认他们的信仰,以反对错误的信仰。

因此,最早的信经成为基督徒敬拜,以及赞美祂一切奇妙作为的方式的生命血脉。

大哉,敬虔的奥秘!无人不以为然:

就是神在肉身显现,

被圣灵称义,被天使看见,

被传于外邦,被世人信服,

被接在荣耀里里

这仍然是我们今天的模式。当我们越来越认识上帝,我们对祂的敬拜和爱就会被上帝的话和圣灵所洁净。这正是基督降生的目的。祂在圣灵里、在真理里带领我们敬拜上帝(约四24)。祂是创造、塑造我们的,让我们能传讲上帝所赐给我们的话,向世界宣告上帝的作为(诗七一15,一〇五1,一四五6;来十5~10)。信经的目的是为了敬拜,为了传唱,为了诵读,为了记忆,好叫基督的话可以丰丰富富地住在我们里面。务要将它们放在你们的敬拜服事里,来默想上帝。

3.信经是我们信仰和教义的护栏

当我们所信的内容被记录下来,也让这些信念受属灵前辈的指导,我们就不会被这代人特殊的观念所影响,也可以避开那些滥用他们权柄的领袖的暴政。就像高速道路上的道路一样,它们会使我们不会开到会破坏我们车轮的路上,如同保罗所说的,「在真道上如同船破坏了一般」(提前一19)

如果我们不写下我们所相信的,和我们为何相信,我们就是为那些未曾言明的传统以暴力统治我们开了大门。很讽刺的是,如果我们不写下我们的信条,这些未曾言明的传统就会成为最高的权威。因为无人可以读到它们,也就无人可以质疑它们。但是当它们被写下来,它们就迫使我们看到,它们的确是符合圣经的。当它们被最小的孩童到最老的圣徒认识到的时候,它们就可以照着上帝对自己的启示,来引领我们敬拜三一上帝。

在这些信经当中,我们找到一条与历世历代圣徒一同敬拜上帝的方法,聆听并呼应几个世纪以来的敬拜。我们会找到来自各国、各民、各方,正在敬拜三一上帝的百姓,赞美祂在耶稣里为我们赚得的救赎。我们可以预尝祂已经引进到这个世界、而且有一天会使它完成的新创造。在这些信经中,我们看到了可以走的久经考验的路径。当我们想要越来越认识耶稣时,这些路径会帮助我们每天仰望祂。请务必使用它们来引领你对三一上帝的爱。

本文摘录cccdiscover.com,译者:骆鸿铭