亲爱的妈妈,你累了吗?

作者  Brenda Payne

妳不孤单

身为母亲,可能让妳感到孤单,因为全心为孩子付出,少有机会跟姊妹淘聚在一起长谈。潘妮(Brenda Payne)在《母亲的职分──给沮丧母亲们的盼望》这本书中说了一段让母亲们释怀的话:「无论妳在养育儿女中遇见怎样的难处,或感受绝望。但妳并不孤单!几个世纪以来,千千万万的母亲都碰过妳的难题。」我们稍微想想,就明白的确如此。

全世界第一位母亲夏娃,她的两个儿子,不也是使她极其心痛吗?记得夏娃的大儿子该隐吗?他杀了自己的弟弟埃布尔,因而被上帝放逐,这样的事应该会让身为母亲的夏娃感到挫败无比!

但别忘了,神是信实的!在夏娃失败以及她的孩子失败后,上帝仍然以信实待他们。同样地,上帝对妳也是信实的,祂给妳的重担不会超出妳的能力范围,祂的信实将使妳的眼光超过妳身处的困境,正如这句经文所说:「信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。古人在这信上得了美好的证据。」(希伯来书11章1~2节)

正视自己的失败

在当母亲的过程中,总会有失败的时候。要在失败中得到盼望和改变的方法,就是要先承认自己的失败。

可能我们会觉得正视自己的失败,会带来更多挫折。但圣经说:「遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。」(箴言28章13节)潘妮说:「要谦卑自己,像孩子承认自己的罪。若母亲能带着清洁的良心,让孩子看见父母的忧伤痛悔时,孩子的心也会软化,愿意接受父母的管教。」也就是说,若父母明知得罪孩子,却没有先去和好,还继续管教孩子,那就不是按照圣经的教导来管教孩子,反而会激怒孩子。

当然,若妳不习惯向孩子认罪,刚开始可能会很困难,需要持续祷告和练习。或许可以列一份清单,写下自己的罪与失败,向主敞开,承认自己的过犯,然后求上帝的赦免。「我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」(约翰一书1章9节)之后,也具体地向孩子认罪,一个真实的认罪需要发自内心的悔改。

正视孩子的失败

孩子也是罪人,父母不应该对孩子的罪感到太过惊讶。若是多花点时间去观察孩童彼此嬉戏时的互动,很快就会发现这些在可爱面孔下的小罪人,他们也会彼此争竞、嫉妒、纷争。

潘妮提到身为母亲要面对的挣扎,不只是孩子的罪,还有孩子的成熟度。孩子的心无法像成人,即使过了青春期,有时还是会不成熟。可能妳会发现孩子的幼稚,就跟他的犯罪一样让人难以忍受。因此,要懂得分辨孩子的行为是出于幼稚还是出于犯罪,若是幼稚就需要包容和忍耐,若是犯罪就需要按照圣经原则来处理。因为圣经警告我们,若没有管教,孩子只会变得更愚昧,「杖打和责备能加增智慧;放纵的儿子使母亲羞愧。」(箴言29章15节)

正确看待试炼

潘妮还用另一个视角来鼓励母亲正确看待试炼,她说:「不要浪费所碰到的试炼,这是使妳更加成圣的途径。」这不就是经文所说:「我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。」(雅各布书1章2~4节)

当碰到逆境时,其实会带来益处,使妳更趋近基督的形象!因此,经历试炼是值得的。在每场试炼中,都有神美好的旨意和应许,取决于妳如何看待困境,「将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。」(哥林多后书10章5节)

在每日的生活中,上帝按着个人的身量摆放处境,为使我们胜过肉体、世界和撒但,并更加成熟。当我们在基督里渐渐成熟,就是用生命荣耀祂的时候。「叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。」(彼得前书1章7节)

无论妳正处于怎样困难的处境中,可能是新手母亲遇到适应上的挣扎,或是孩子的悖逆让妳无比心痛,也别忘了:「儿女是耶和华所赐的产业;所怀的胎是祂所给的赏赐。」(诗篇127篇3节)愿神赐福母亲们能在基督里,坚心倚靠主的丰盛恩典,为上帝培育敬虔的后代,活出生命与福音相称的为母榜样!

本文摘录《母亲的职分──给沮丧母亲们的盼望》,译者:王之玮,改革宗出版社。