为神迹终止论辩护

0e5825104_1484696372_spiritual-gifts-graphic

圣灵恩赐都到哪里去了?

作者  Richard B. Gaffin

「神迹终止论」(Cessationism )这个词,背负了许多的包袱。它本身是负面的,说明一件不再存在的事,或者是在当前关于圣灵恩赐的辩论中,我们所反对的事。因此,在一开始,必须讨论对于「神迹终止论者」之观点的一些错误认识。

神迹终止论不是说神的灵,在今天不再以大能的、令人惊奇的方式作工。例如,圣灵使一个死在罪中的人活过来,带来180 度的转变,行走在上帝的道路,热心善工;有什么比这事更伟大、更令人印象深刻,或更神奇呢?正如保罗所说,这涉及到复活的工作,一个(重新)创造的工作(弗二1 ~10)。这的确非常伟大,令人敬畏!

神迹终止论也不是说所有的圣灵恩赐在今日的教会中已经终止,不再存在了。在稍后会变得清楚的是,我们所讨论的,只是圣灵恩赐其中的几个;我们并不否认绝大部分的圣灵恩赐今天仍然继续存在。

有时候有人对我说,「你是把圣灵锁在一个箱子里。」我想到的回答至少有两点。首先,我会将人这样的反应谨记在心。在我们从事神学的过程中,任何不当地限制对圣灵工作的期待,都是危险的事。我们绝不可忽略主耶稣在约翰福音三章8 节所提到的那无法估算的因素(如同一阵无法预测的风)。任何健全的对圣灵工作的解释都有一个记号,就是它认知到有些圣灵的工作是我们无法预料的,属于圣灵奥秘的领域。其次,圣灵自己「在圣经中说话」(如同威敏思特信仰告白在第一章第10 条所说),意思是圣灵把祂自己的活动,放在「一个箱子」里——或者说,就是按祂自己的主权所作成的一个箱子。圣经让我们认识的不是一个全然奇怪善变的圣灵。圣灵的确充满活力热情,但是,祂也是有秩序的、安静的灵(林前十四33 、40 。注意,特别是在属灵的恩赐上)。一个对教会持续的挑战是寻求并竭力持守这个满有秩序的热力,或者说,有圣灵热力注入的秩序(ardor-infused order of the Spirit )。

使徒根基的安放

根据尼西亚信经,「圣而公」的教会,也是一个「使徒性」的教会。这是什么意思呢?什么是教会的「使徒性」(apostolicity )?在圣灵恩赐的终止上,按圣经回答这个问题,是第一个重要的步骤。在这里,我们的焦点会放在今天最有争议的,一些恩赐的终止的问题,即说预言(译按:或译为先知讲道。按Gaffin 在《圣灵降临剖析》一书[66 页] 中所定义的,先知讲道[ 说预言] 基本上不是解释一些已存的默示的原文或口述的传统,它本身就是神直接默示的话语。)和方言。

在以弗所书第二章的下半(11 ~22 节),保罗如同他在圣经中其他的著作一样,在这个议题上,尽可能全面地给新约教会提供了一个展望。他使用了一个最受喜爱的教会的比喻(参照彼前二4 ~8 ),即单一的教会,如今由外邦人和犹太人所组成的教会,是最伟大的建造计划;它是神这位建筑大师,在基督高升和祂再来的这段期间内所建造的。保罗说,教会是「神家里的人,被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石」(19 ~20 节)。

在这段叙述中,有两个紧密相关的意见值得我们注意。首先,这个根基已经完成了;这是在历史中已经完成的实体。当一位建筑师知道他所作的是什么(在这件事上,我们当然假设神的确是如此!),当然会在工程的一开始就安放这栋建筑的基石,而不需要重复地安放。在安放基石之后,上层建筑(superstructure )就可以在这个基础上继续进行,直到完成这个建筑。从我们今天这个有利的地位来看,我们是在这个上层建筑的期间;基石已经安放好了,那是过去已完成的事。

其次,如果我们考虑到在这段描述中,使徒和先知如何与基督一起,同为教会的根基,这个结论就会得到加强。因基督在祂的救恩工作中,已经使得在祂里面的人,和祂一样,被钉十字架,且已经复活,「因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。」(林前三11 ;比较十五3~4 )。但是使徒也是那根基的一部分。这不是因为基督的救恩工作不够完全,而是因为他们的见证,是升天的基督亲自授权的,具有完全的启示性(例如,徒一22 ;加一1 ;帖前二13 )。使徒在救赎历史上的这个独特角色,在以弗所书二20 中被显明出来。神启示的话语的焦点是在救赎的作为上——此关联性,是救赎历史在整个展开过程中的标记,而此救赎历史要在基督里圆满完成(来一1 ~2 节上)——其情势是这样的:基督根基性的工作,即祂一劳永逸且已经完成的工作上,又加上了使徒对此工作的根基性的见证之工;而此见证的工作也同样是一劳永逸,而且已经完成了。新约正典就是在这种环境中孕育出来的。

如此,以弗所书二章20 节乃是指向使徒在教会生命中所扮演的一个暂时的、非延续的角色。他们的地位只在教会历史的奠基阶段。他们的作用是为基督所完成的工作,在救恩历史的最后成全上,提供一个启示性的、无谬误的、满有权威的、正典性的见证。这个功能并不属于随后的上层建筑阶段,而是提供此上层建筑一个完成的基础,使它能继续被建造,安然站立。

新约教导中有几条线索证实了使徒这种暂时性的角色:使徒们必备的一项工作是在基督升天前为祂做亲眼、亲耳的见证(徒一21 ~26 )。在林前十五章7 ~9 节,保罗认为他特殊地满足了这个要求(见九1 ),伴随着这点,这段话最好的解释就是:保罗的意思是说,他是最后的一个使徒。教牧书信所关心的,主要在于使徒在为未来教会在后使徒阶段作预备。有两封信是写给提摩太的,他是保罗在新约中最看重的人,甚于其他人,保罗将提摩太视为他个人的接班人。然而,保罗从来没有称他为使徒。「使徒统绪」(Apostolic succession ),从个人的角度来看,因救赎历史的理由所已经提到的,是个互相矛盾的语词。教会的使徒性不是由使徒职分之未曾间断的统绪(此统绪可以一直追溯到使徒)来巩固的,而是靠着不断把持、并维护他们记在圣经中的见证或传统(帖后二15 )来保证的。

注意在当前关于圣灵恩赐的争辩中,许多在灵恩运动中的人(但也许不是绝大多数的五旬节派人士)同意,「使徒」——即按此观点来看的,基督赐给教会的「第一个」恩赐(林前十二28 ;弗四11 ),如十二使徒和保罗——在今日的教会中已经不存在了。从这个观点来看,至少,无论他们是否在意这样去思考,今天灵恩派中绝大多数的人,也实际上就是「神迹终止论者」。如此,任何人,只要他承认使徒之暂时性的本质,在新约其他教导的亮光下需要想通的,是这个神迹终止论者的基本立场所带来的进一步的涵义。

以弗所书二章20 节本身包含了这样的一个意涵,而且是一个重要的意涵。与使徒一样,「先知」也扮演了根基性的角色。那么,谁是这些先知呢?当然不是像一些人所认为的是指旧约的先知。反对的理由是这节经文中字词的顺序:「使徒与先知」(不是「先知与使徒」);保罗的意思不是说这个根基是由来自旧约与新约的见证所组成的。更重要的,就在几句经文之后,而且几乎是按照同样的顺序,这里所说的先知是属于新的圣约的「如今」。相对于过去圣约历史中的「以前的世代」(三5 )。

这里的这些先知,也不是如同有些人在最近所主张的,就是指使徒(「同时是先知的使徒」)。因为第20 节中希腊文的句法,以及考虑到在这段经文上下之外,保罗再一次提到使徒和先知(四11 ,「有使徒,有先知」),这个看法是很难成立的。以弗所书二章20 节使我们下此结论,即说预言是个暂时的恩赐,是为教会根基性的时期所赐下的,因此,新约的先知和使徒一样,在教会今日的生活中,已经不再存在了。

说预言比说方言更重要

哥林多前书十四章比任何新约的其他经文更仔细地处理了说预言(和合本译为:先知讲道)和说方言的问题。快速浏览就会发现,说预言和方言的对比,像是骨干,从2 ~3 节起,贯穿全章,直到在39 节达到高潮。这里的论点所关注的,主要是说明说预言比说方言要来得重要,或更好。说预言比说方言为「强」(greater ),是因为(正如语言是人可以明白的)说预言可以造就教会,而说方言(其他人无法明白)却不能造就教会。不过,其附加的条件是,方言只要有翻译,就与预言是相当的,可以造就他人(4 ~5节)。方言如果没有翻译,在预言面前就黯然失色了,而如果有翻译,说方言在功能上就与说预言等同。说预言和说方言之间,有一个很紧密的关联。我们甚至可以很公平地说,方言如果能翻译,也被人翻译出来(13 、27节),就是说预言的一种方式(mode )。

这两个恩赐所共同具有的,以及使它们有所区别的,是它们都是「话语」的恩赐(word gifts )。具体来说,两者都是「启示」(both arerevelation)。两者都在根本的、原始的、非派生性(nonderivative )的意义上,把神的话带给教会。39 节明确地说,说预言是启示;这点在其他考量下,从新约中仅存的一些说预言的例子,即如亚迦布的例子(见徒十一27 ~28 ,和廿一10 ~11 ),以及启示录中的例子(见一1 ~3 ),也是很清楚的。

从14 ~18 节来看,方言是启示,是很清楚的;它们是受默示的语言,是最直接、近乎于没有媒介的一种语言。在它实际的运用上,这个恩赐完全避开「心智」(mind ),即说话者的智力在所说出来的话上,完全没有作用。言语的能力及官能,完全被圣灵所取代,使得所说出来的话就任何意义来说,完全不是来自说话者。另外,「奥秘」(第2 节),作为其内容的表明,证实了这个理解:方言具有完全的启示性(以及其与说预言的关联,见十三2 )。在新约其他地方,至少没有任何清楚的例外,方言这个词总是指启示,更具体来说,是救赎历史内容的启示(例如,太十三11 ;罗十六25~26 ;提前三16 ) 。

如此,从这些最相关且最关键的经文,所得出之关于预言与方言终止的论证,其基本的思路如下:按照神所设计的,使徒和先知在教会历史中有一个暂时的作用,但不会超过其奠基的时期。这个教会- 神的家之救赎历史的「设计」(specs ),是这样的:它们不是永久的设施(弗二20 ),因此,说方言和说预言也不是永远绑定在一起的(林前十四章)。他们也在使徒与先知(以及其他带来神的话的方式)消逝之后,淡出教会的生命之外。

林前十三章怎么说呢?

林前十三8 ~13 ,让支持预言与方言并未终止的人感到十分确定,他们的观点乃是合乎圣经的。对他们而言,这是「逮到你了」(gotcha )的一段经文,只要靠这段经文,就可以摆平这个议题。但是这段经文并不如他们所认为的那么清楚。

基本上,这段经文是把现在的知识和未来的知识加以对比。当基督再来,那「完全的」知识临到时(10 节),现在的知识与未来那完全的、「面对面」的、属于我们的知识(12 节)相比,就是有限的,而且是模糊不清的(8 、9 节)。基于对这点的强调,即我们现在的知识只有不完全的性质,这个知识的特定媒介(译按:即使徒和先知)也是附带的(incidental )。说预言和方言在更大的背景中(十二~十四章),有关于它们的使用,无疑地是被保罗挑选出来,赋予教牧的关怀;至于它们何时终止,就不是保罗在这里所关心的。要从第10 节坚持相反的意见(译按:即认为现在就可以拥有「完全的」知识)是毫无根据的。他强调的毋宁是我们当前的、模糊的知识,在基督再来之前仍旧会持续——无论这个知识是来自何种启示的媒介(其含义甚至包括道成文字)以及无论他们何时会停止。

以弗所书四11 ~13 也加强了这个解读,那里说到升天的基督「所赐的,有使徒,有先知……直等到我们众人在真道上同归于一……得以长大成人,满有基督长成的身量。」我们几乎可以确定,13 节中所说的「同归于一」(unity )或「完满」(fullness ),与林前十三10 (也许也在呼应四13 所使用的「完全」)所说的「那完全的」(the perfect )是在同一个状态下,即基督再来所带来的局面。基于这个假设,正如非神迹终止论者对以弗所书第四章的解读,也坚持林前十三章必要如此解读,给我们一个无可避免的结论就是仍然会有使徒,也同样有先知(和方言),直到基督再来,或基督第二次的降临。这是许多非神迹终止论者(虽然不是全部)所拒绝的结论。

但是他们如何才能前后一致呢?就圣灵恩赐与终极目标的关联而言,这段经文如何与林前十三8 以下的经文有所不同?那些正确地承认到今天已经没有使徒的非神迹终止论者,就以弗所书二20 和四11 的角度来说,是无法两者得兼的。如果这些经文是在教导,说预言/ 先知和说方言会一直持续直到基督再来,那么,使徒也应该是这样。对这两段经文比较健全的解读是承认,无论是说预言或说方言(或任何其他的恩赐)在基督再来之前都会终止,这两段经文都没有提到,反而是个开放性的问题,要由其他经文来解决。

非神迹终止论者需要面对一个难题。如果说预言和说方言,如果它们在新约时代的作用一样,仍然持续到今天,那么,非神迹终止论者就要面对一个相当实际却令人困扰的意涵,就是圣经不是充足的、来自上帝的话语启示;正典最多只是相对封闭的。另一方面,如果如大多数非神迹终止论者所坚持的,今天「说预言」和「说方言」都是非启示性的,或不是完全的启示,那么,这些当代的现象就是用错了名字,不是新约圣经所说的那些恩赐。非神迹终止论者是陷在救赎历史的时代错乱中,想要在教会历史的上层建筑里,寻找属于根基时代的东西。他们被卷入一个矛盾的努力中,想要在封闭的新约正典中,与那些启示性的恩赐的同在维持同步。殊不知,这些启示性的恩赐,是为了正典还在开放的时期,也就是新约文件还在被写下来的过程所预备的。

说预言与说方言已经停止了。在基督再来前所留存的,至高并全然足够而权威的,乃是「在圣经中说话的圣灵」(威敏思特信仰告白,第一章第10条)。

译者:骆鸿铭 原载:《当代宗教改革》杂志2001 年,9/10 月号,总第十卷,第5 期,20-24 页)获授权翻译。