上帝的使命有一间教会

作者  Silverio Gonzalez

使命(missions)的观念有很强的圣经依据。一节教导使命——以「大使命」著称——的关键经文——记录了耶稣对门徒说的话:

耶稣进前来,对他们说:「天上地下所有的权柄都赐给我了。 所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。 凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」(太廿八18~20)

当基督徒想到使命时,他们的心思往往会飘移到海外,跨越国境,包括短宣或长期的差派宣教士的工作。教会透过提供人力或物力对这些宣教努力作出贡献。

今天,人们开始认识到,在本地的层面其实有更多的工作要做。这里,本地教会是以不同的方式对使命作出贡献。当基督徒谈到「本地」(local)的使命,作为教会存在世上的一种方式,他们会用「使命导向」(missional)这个词来形容。

然而,「使命导向」这个词经常会给人带来一些焦虑。有些教会以为,本地的使命需要另一种经营教会的方式。我记得我在神学院的日子,会和一些学生碰面,他们盼望有一天能成为教会的植堂者。他们想要成为在美国开拓一间新教会的牧师。在午餐的讨论里,对如何成为「使命导向的」教会,往往会出现许多不同的观点。在午餐时间,这些学生会丢出许多很有前景、有趣、疯狂,有时候是很糟糕的观点,真不知道从何说起。

那些强调「使命导向」的人问了一个好问题:教会如何在它自己的小区执行大使命?斯特泽(Ed Stetzer),在「什么是使命导向的教会」(What is a Missional Church?)这篇文章里说明了这个概念,让这个概念不再那么神秘,并解释了《使命导向宣言》(Missional Manifesto)这份文件所构想的一些关键观念。几年前,有一群想法类似的神学家——凯勒(Tim Keller),Alan Hirsh,Linda Bergquist,J. D. Greear,Dan Kimball,Eric Mason,Craig Ott,Philip Nation,和Brad Andrews——合作草拟了这份声明:

上帝是一位差派人的上帝,一位有使命的上帝,祂呼召祂的子民,教会,成为祂慈爱和荣耀的宣教媒介。「使命导向」这个概念体现出这个观念。这份宣言的目的是要服事教会,澄清其呼召,并且在神学上帮助它明白,并实际在今日的世界里活出上帝的使命。尽管根据使命导向神学,这经常被说成是「上帝的教会有一个使命」,但是更准确的表述是「上帝的使命有一间教会(God’s mission has a church)」(弗三7~13)。

斯特泽在他的部落格里解释到,成为「使命导向」教会是一种把上帝的子民和上帝的使命关联在一起的方法。这种说法很有洞见,是因为他描述教会与使命之间的关系的方式。不是教会有一个使命,而是上帝的使命有一间教会:

「使命导向」这个词足以描述上帝呼召百姓和上帝的使命之间的关系。虽然经常有人说,「教会有一个使命」,但是更准确的表述是「上帝的使命有一间教会」(弗三7~13)。上帝的使命是了解教会及其使命的起点。上帝已经把使命放在教会的DNA里。

在《什么是使命导向的教会》这篇文章和《使命导向宣言》(MM)里,斯特泽教导成为「使命导向」教会是什么意思(MM,第九段),并且在论到使人作基督门徒的段落里(MM,第七段)简短地提到了马太福音廿八章18~20节。我要补充两点,是我认为单从泛泛地阅读马太福音廿八章18~28节就可以得出的。这两个要点可以强化《使命导向宣言》所教导的:

首先,上帝的使命是借着一般性的教会职事来推展的。在马太福音廿八章18~20节,耶稣委派门徒,给他们的任务是要使人作基督的门徒。他们的工作很简单:施洗和教导。这是教会一般性的工作,是借着寻常的牧师和长老的工作来继续的。请暂时考虑一下:当教会一周复一周忠心地执行相同的例行公事——讲道、教导、公众崇拜、祷告、施洗、施行圣餐——大使命就得到了推展。教会只要在这些简单的工作上忠心,就是在使命的核心中占有一席之地。当教会宣讲福音,他们就是在推展上帝使人作门徒的使命。这不能作为一般上教会的人不参加使命的借口,而是提供了其背景。

其次,一般的基督徒都参与在教会的本地使命里。除了到教会之外,信徒可以借着讲述福音,分享他们在讲道中听到的,和人一起读圣经,或邀请人到教会,而成为「使命导向」的信徒。用《使命导向宣言》的话说,这是当基督徒「在商业、艺术、政治、学术、家庭,和生活的各个层面活出他们信仰的内涵」时就会产生的。所有这些其实都是很「寻常的」(ordinary)。许多人随时都在作,却没有意识到。当寻常的基督徒——在他们日常的生活中——谈到耶稣和福音,他们就是在参与上帝的使命。

其实这不是什么新的观念,「使命导向」其实是在恢复一个非常古老的、更正教的、福音派的观念。成为「使命导向」,是尊敬本地教会才是使命的主要贡献者,也尊荣基督徒,让他们知道,他们的日常生活在上帝的使命里是有一席之地的。