圣经是很奇特的书,为何要读呢?

4

作者  Timothy W.Massaro

圣经是很奇特的书。圣经里记载的事件离我们实在太遥远了,就好像是过去发生在外层空间的事情一样。读圣经就像是在读关于外星人和外星文化的故事。我们必须在作者的时空背景下,来解读作者所想要传达的内容,才能明白它和我们今天有什么样的关联。

上帝同时向我们的心和我们的五官说话,宣扬祂自己。诗篇十九篇第1节说:「诸天述说神的荣耀;穹苍传扬他的手段。」不过,有些事情不是大自然可以告诉我们的。圣经告诉我们的事情,是除非借着圣经、否则我们就无法明白的事,那就是上帝在真实历史里所完成的救赎大工。

读任何一本书,我们都必须按照其语境来认识书中的内容。圣经也不例外。要成为圣经的好学生、好读者,我们必须注意圣经写作时的各种背景。圣经里的一些生活方式和观念,对今天的人来说似乎是很陌生、很另类的。我们要如何才能理解对宇宙的看法和我们大异其趣的古代人呢?上帝使用了来自那个时代的比喻和图景,上帝的话是否就不是真理了呢?

古代的基督徒曾经指出,上帝屈尊向我们说话,就像父母对孩童说话一样。上帝不是以一种有失尊严的方式屈尊自己,而是出于祂对百姓的爱和眷顾,按照他们的能力对他们说话。当祂向一时、一地的人说话时,就用当时、当地的语言,来配合我们。

圣经作者是用一般人的语言来说话的。这些作者用他们的母语来写作,包括希伯来文、亚兰文、希腊文。他们用当时当地的文化风俗来写作。这些作者采用了他们的生活世界里的文化思想。圣经的宇宙观(对宇宙的看法)是取自古代近东世界的。

透过圣经的书页,上帝使用图景和画面,使我们更全面地认识祂是谁、祂所成就的工作,以及祂还要作什么来拯救我们。使用人能够明白的图示,并非不诚实,倒不如说是很实际。当耶稣降生在古代世界里,祂就使用他们日常生活里的图景和比喻。上帝使用各种不同的文体和当时、当地特有的说话方式,来调和祂的语言,配合人类的习俗。

到圣经里去找我们所熟悉的问题的答案,对今天的人来说,是非常普遍的现象。但是我们若期望圣经能成为我们的生活教练,揭示出科学的奥秘,甚至告诉我们如何从事政治,我们就会经常感到失望。圣经的主要任务是证明上帝如何在真实的历史里工作,以拯救我们。一旦我们明白这点,圣经如何应用在我们今天的生活里,才会变得更清晰。

上帝的永生儿子道成肉身,住在我们中间(约一14),不是为了回答人生一切的问题,而是要解救我们脱离罪恶、死亡、地狱。圣经是对耶稣所作的满有权威的见证,因为圣经是代表耶稣自己,对祂具体的救赎工作,作出见证(约五39~40)。倘若我们耐心地按照圣经的背景来读,这点就会变成十分清晰。

本文摘录cccdiscover.com