限定的赎罪为什么很重要?

Atonement-Image

作者  Jonathan Gibson

「限定的赎罪」教义陈述,  在耶稣基督的死里,三位一体的上帝实现祂的救赎计划, 即是救赎每一个祂在永恒的过去赐给祂儿子的人, 由圣灵施行这计划, 把基督舍命所成就的功效运行到(祂赐给儿子的)每一个人身上。简而言之:基督的死只是为了上帝的子民获得拯救,这拯救不仅是计划好的,而且实际上也是这样成就了。耶稣忠实于祂的名字「他要将自己的百姓从罪恶里救出来。」(太1:21新译本)。这教义不仅蕴含着丰富的神学,而且特别在涉及教会方面也非常实用。

新约圣经中的两幅图画形象逼真地表现基督对教会的爱。这两幅图画分别是:  1.为羊舍命的好牧人(约10:15)。 2.为新娘牺牲自己的新郎(弗5:23-25)。第一幅图画对基督教牧师有重要的意涵;第二幅图画对基督徒重要的意涵。

对牧师的意涵

首先,限定的救赎这教义加强牧师对会众的照顾,因为这教义提醒牧师,基督正是为这特定群体的人而死。在使徒行传二十章28节中,保罗劝勉以弗所教会的长老们注意上帝的羊群和关心上帝的教会,因为他们是「用自己的血所赎来的教会」,  某种程度而言,这节经文的定语从句(用自己的血所赎来的教会)不必出现在保罗的连贯说话里。然而,这定语从句的出现是为要加强此劝勉:牧师保护和照顾教会,因为她们是上帝用自己的血买赎回来的。正如李察巴克斯特(RichardBaxter)写给牧师的话:

「哦,那么,每当我们感到没精打采、漫不经心的时侯,  让我们来听听基督的这些论证;我为这些灵魂而死,难道你不照顾他们?他们值得我流出宝血,难道他们不值得你努力工作?你的屈尊俯就和劳动工作与我所付出的代价相比是多么的渺小!」

每个星期日,当牧师看见他们的会众,牢记他们是基督的宝血所买赎的时侯,这教义便创造和深化牧师对会众最温柔的爱。

第二,限定的救赎这教义重新向牧师保证会众的永恒安全,  因为他的羊群在基督的手里和在父上帝的手里是安全的(约10:28-29)。上帝子民的安全得到双重保证,因为基督与父原为一(30节)。这真理有助牧师减经对羊群的过分担心,某种程度而言,  他们忘记了羊群的真正所属。每一天,在牧师履行他的职责之后,可以安心休息,因为他坚信基督不会失去父上帝所赐的人。蒙好牧人舍命的羊是不会失落的。

对基督徒的意涵

首先,在个人方面限定的救赎这教义能加深基督徒认识上帝对信徒个人和信徒集体的爱。马丁路德说,在人称代词中找到福音的甘甜:「神的儿子爱我,为我舍己。」(加 2:20)。个人表达也伴随集体的表达:「好像基督爱教会,为教会舍己,」(弗5:25)。

基督对教会的爱是独有、特别、唯一的爱,这种爱有别于祂的普世、一般、包括对每个人的爱。这种区别的爱和丈夫对妻子的爱一样是不冒犯人的,  丈夫发誓放弃其他所爱, 只爱妻子,  只要我们还活着,  我就会忠信于你。爱是有区别的。丈夫的对妻子独有的爱让她觉得在其她女人当中特别自信。对于个体基督徒和作为整体的教会也是同样道理:我们是地球上最珍贵的人。基督对我们的爱不是一个事后的想法,而是事先考虑好的计划—-我们祂是从天上降临世间的原因。

第二,限定的救赎这教义巩固基督徒的婚姻观念。圣经以亚当与他的妻子的婚姻开始,以基督与教会的婚姻庆典结束。这两种婚姻的核心是联合的观念。人类婚姻的核心是成为一体(one-fleshunion),因此基督徒的婚姻观是一幅基督与祂的教会联合的图画。

保罗以头和身体的图像把论点说明白。基督、新郎、也是头为祂的身体献上自己,与身体联合。保罗对丈夫和妻子的婚姻劝勉是在头和身体之间的这种联合的基楚上建立的(弗5:28-32)。它的含义深远:丈夫不爱自己的妻子,就像是人伤害自己的身体;妻子不尊重她的丈夫就像身体忽略从头而来的指令。这两种行为会导致身体损伤和功能障碍。然而,婚姻,甚至在基督教教会,遗憾地往往是这样受到破坏。但如果我们停下来思考一下, 我们的婚姻宣讲基督和祂的新娘子的爱情故事, 会有怎样的不同呢?

这些观察结果表明,限定的救赎不是只有学者才讨论,  容易使人激动的教义,相反,  对基督教牧师、基督徒而言,   限定的救赎这教义都是非常实用。

JonathanGibson 博士是英国CambridgePresbyterian教会助理牧师。他是《From HeavenHe Came and Sought Her》一书的主编之一。

本文摘录www.ligonier.org