你关心那些寡妇吗?

作者  R.C. Sproul

根据圣经的教导,做到心虔志诚,并不一定意味着你是敬虔的。成为虔诚的人可能只意味着你参与以宗教作装饰的活动,也就是说你可能是一名假宗教成员。然而,圣经有时从积极的意义上谈论宗教,即在实践意义上,结出真正信靠基督,委身上帝话语的果子。

使徒雅各布强调宗教是那些真正信靠耶稣基督的人的实践,真敬虔是什么模样?  雅各布说,真敬虔是表现出有在基督里的得救信心(雅二14–26)。他告诉我们,真敬虔不仅是「在我们心思里对正确教义的持守」的问题,尽管这是必要的。不,真敬虔是指用教义塑造我们的生命达到一个程度,以致我们表露出上帝希望我们活出来的那种生命。雅各布给出真宗教、真敬虔的简洁定义:「纯洁无玷污的虔诚,就是照顾患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不被世俗所污染。」雅各布将照顾寡妇和孤儿的行动提升为「清洁没有玷污的虔诚」的本质。我深信这种观念非常重要,但却被今天的教会漠视。

在这篇文章中,我想把重点特别放在「寡妇」这话题上。寡妇和照顾寡妇在上帝为祂的教会制定的议程中占据显著的位置。在使徒时代的教会,「寡妇被忽略」是其中一个最早出现的问题。如果这是第一世纪教会的问题,那么在二十个世纪之后,在我们当中多么有可能犯有忽略寡妇的罪?

在我成长的过程中,在我的祖父去世后,我的祖母搬进我们家,与我们一起生活了很多年。有好几次,她在深夜与我交谈,哭着告诉我她的痛苦重担,她觉得自己不仅失去了丈夫,而且也失去了小区的地位。自从她丈夫过世后,她突然感到被排除在丈夫活着时与她紧密相联的事情之外。一个人失去自己的终身伴侣,就像失去他自己完整、亲密的一部分,因为圣经告诉我们,丈夫与妻子在婚姻的奥秘中成为一体。所以,守寡的痛苦带来孤单的独特维度。当一个人长期习惯了配偶的稳定相伴,突然变成孤单一人,这是何等的悲痛欲绝。因为上帝是祂的子民的伟大的安慰者,所以祂对遭遇痛苦经历的寡妇如此关心是有道理的。

那么,为什么雅各布不提鳏夫?毕竟,鳏夫也经历失去终身伴侣的相同痛苦的剧痛。每一个曾与我交谈过的人都无例外地说,他们希望先离去,因为他们无法想象没有妻子的生活。我不能证明这一点,但我认为这就是男人的正常平均寿命比女人的正常平均寿命短的原因之一,因为上帝恩待我们男人,祂知道我们不如女人坚强。但我确实知道,寡妇在每个时代和每种文化当中总会经历特别的困难。在古代世界,她们面对特别的问题。没有保险、年金、或其他各种各样的资助,没有丈夫,寡妇通常是小区中最易受伤和最无助的人。在古代社会,寡妇几乎没有生计来源。因此,旧约和新约把照顾寡妇的责任交给教会。

从耶稣的教导中得知,祂常常关心寡妇。  只要想想马可福音十二章41–45节所记载的寡妇捐一个铜钱的故事便可看出来。在教会里,通常谁会获得人们的注意?是那些大的捐助者,那些其捐赠对教会预算的持续供资是如此重要的人。很少人会注意那些捐款微薄,对教会的预算底线无关紧要的贫困者。但是耶稣注意到每一个被忽视的人。祂告诉祂的听众看看贫穷的寡妇。尽管这位妇女只捐给圣殿等值两便士的铜钱,但她比所有其他捐赠财宝的人投(进奉献箱)的更多,因为她捐出她的不足,她捐出对上帝的忠诚。

在新约圣经- 约翰福音十九章19:16b–27节,记录了其中一个最温柔的瞬间。当耶稣基督在十字架上,朝母亲的方向望去,她是祂受难的目击证人,耶稣对她说:「母亲,看!你的儿子。」耶稣不是要求祂的母亲看祂。她显然在看着祂。然后耶稣对约翰说,「看!你的母亲。」耶稣临终时,祂将照顾祂寡居母亲的责任托付给祂心爱的们徒约翰。在十字架上,耶稣对约翰说:「约翰,你照顾我的母亲。她是一个寡妇,所以她对你来说就是你的母亲」,然后祂又对马里亚说,「母亲,约翰对你来说就是你的儿子。」

儿子有什么用?照顾他们的母亲。母亲的作用只能照顾他们的孩子?想想这些年来,母亲们把握所有的机会照顾她们的孩子,现在她们开始孤独过日,我们首先要照顾的必然是尚存的家人。但决不能到此为止,因为较大的家是教会。雅各布,耶稣的兄弟,认为照顾寡妇这个任务是如此的重要,以致他用「照顾寡妇」来描述真宗教的实质。你自以为虔诚,但你却不关心寡妇?你的虔诚是有名无实的,因为雅各布说纯洁无玷污的虔诚,就是照顾患难中的孤儿寡妇。

本文原刊于Tabletalk杂志