勿将灵修与义行混淆

作者  R.C. Sproul

在我刚信主成为基督徒时,我首次体验到基督教团体的优先考虑事项。我很快了解到,我每天应该有灵修时间,即一段留给读经和祈祷的时间。大家认为我应该返教会,我应该拥有一种虔诚,不诅咒、不喝酒、不抽烟等行为是明显的证据。我完全不知道合乎圣经的义远远超越这些行为。然而,和大多数刚信主的基督徒一样,我学会强调这种虔诚。我的私人信件采用一种新的语言表达形式,读起来像读新约书信的书页。我也很快学会在日常会话中使用基督教行话。我不是「告诉」人某事,而是与他们「分享」。每一次碰到的好运都是「神所赐的福」,我发觉不以属灵腔调作点缀,我几乎不能说话。

然而,不久我便发现基督徒的生活远不止每天灵修和读圣言。我意识到上帝所希望的更多。祂希望我们在信心和顺服中成长;我们不只能渴奶,也能吃干粮。我还发现,基督教行话不管对非基督徒还是对基督徒来说,几乎都是一种毫无意义的交流方式。与寻找真敬虔相比,我对模仿亚文化术语更感兴趣。

我的错误是将灵修与义行混淆。我也发现我并非惟一一个犯这样错误的人。我让那些将方法与目标相混淆的人给迷住了。灵修可能是义行的便宜替代品。

多年来一直有许多年轻的基督徒问我如何更属灵或更虔诚。难得有认真的学生问:「请指教我如何成为义。」 我想知道,为什么人人都想属灵?灵修的目的是什么?虔诚有何用处呢?

灵修和虔诚本身并非目标。事实上,除非它们是更高目标的媒界方法,否则它们是毫无价值的。这个更高的目标必须超越灵修而达到义。

属灵操炼对成全义至关重要。圣经学习、祷告、参加教会聚会、传福音等对基督徒的成长是必要的,但这些都不能作为最终目标。没有灵修,我们无法成全义。更「属灵」是有可能的,至少表面上如此,但不能实现义。

耶稣是一个祷告的人。祂的祷告生活稳定而强有力。祂是一个拥有丰富圣经知识的人。祂显然精通上帝的话语。祂很属灵。然而祂的属灵不仅仅是表面的。祂自身的内在生命在外在的顺服、顺服至死中表露出来。

那么,什么是义呢?最简单答案是:义乃是行上帝眼中看为正确的事。这是个简单的定义,其背后的意义无疑要复杂得多。成为义就是做上帝呼召我们做的事。要达到真正的义的要求是如此之大,如此之多,以致在这世上从来没有人完美地成全上帝的义,它包括遵行上帝全备的旨意。