为何你仍然需要教会——就算你曾被教会伤害过

作者  Adriel Sanchez

身为一位牧师,我和那些曾经被宗教领袖伤害过的人,有过无数次的谈话。我们都希望像欺压、腐败、操纵这样的字眼不会被用来描述教会的领袖,但是很不幸,事实并非如此。假若你曾经受过伤,也因为这个痛苦的经验转离了基督信仰,基于三个理由,我恳求你重新考虑你的响应。

1.耶稣仍然与教会同在

几年前,我曾经和一位在咖啡厅里遇见的人展开一段谈话。当我告诉他我是个牧师时,他迫不及待地想要把他在教会里看到的所有问题一一列举出来。「他们应该照顾穷人,却不照顾;许多牧师只会谈钱;教会里充满伪君子」,等等。在几个批判性的评论之后,他这样总结说:「今天的教会对我来说,完全不像圣经里的耶稣,这就是我不去教会的原因。」我微笑着告诉他,我大致上同意他的看法。在我听完他的满腹牢骚之后,我猜他还以为我也会离开教会呢!相反,我回答说:「你看到了教会所有的问题,因此你就把这个当作借口离开了教会。但是你知道耶稣为什么这么美丽吗?(说到这里,他茫然地凝视着我!)耶稣看见祂的教会一团混乱,却仍然没有丢弃她!」

耶稣应许,祂要建造祂的教会(太十六18),并且会帮助教会度过难关,直到这个工程完成为止(太廿八20)。个别的基督教会也许会变得腐败、随流失去(启二5),但是耶稣有一天会把整个教会当作纯洁、美丽、妆饰过的新妇,献给自己(弗五27)。 假使某个教会的领袖曾经虐待过你,请不要因此使你不再能经历到真正基督徒群体的荣美。

当基督徒聚在一起聆听基督的话,并且按照基督的吩咐来敬拜祂,祂就会在他们当中。是的,我们不是完美的,但是请想象,就算祂的子民有许多污点,耶稣仍然与他们会面,这会让我们看到耶稣有多么爱祂的子民。耶稣要邀请你经历的也是这样的爱,这也是对受伤者和所有的人的邀请。你再怎么努力,也无法比耶稣更认识教会。若耶稣不曾背弃教会,那么,你也不该如此。

2.没有人像耶稣那样明白你的挣扎

你知道没有人能像耶稣那样,能感同身受你的痛苦经验吗?当耶稣还在地上的时候,宗教当局经常凌辱祂。他们嘲讽祂的母亲,暗示她随便和人发生关系(约八41);控告祂是靠撒但的能力行神迹(太十二24);讥笑祂的同伴(太十一19);说关于祂的谎话(可十四57~58);并且定祂死罪(可十四64)。耶稣在祂最软弱的时刻,羞辱地被钉十字架时,那些宗教领袖继续嘲讽祂,「他救了别人,不能救自己!」(可十五31)没有一个人曾经比耶稣在「教会领袖」的手中,遭受过更多的暴力虐待,也因为如此,没有人能像祂一样能够安慰你。其他人也许不清楚你过去所经受的,但是耶稣不是这样。祂身上也伤痕累累(启五6),并且应许说,借着祂的受苦,你可以得到医治。(赛五十三5)

3.耶稣如今使用忠心的教会领袖来坚固你

你也许很难相信这点,因为在过去,教会对你作的事情就是伤害你。但是请思考使徒保罗所说的,耶稣把教会领袖赐给我们的原因:

祂所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师, 为要成全圣徒,各尽其职,*建立基督的身体*。(弗四11~12;强调是另加的)

基督给我们牧师和教师,是为了要在信仰上建立我们,而不是要剥削我们!另一个使徒彼得也谈到这个议题,他鼓励某个教会的长老们:

务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。(彼前五2~3)

耶稣基督是我们的大牧人,祂已经为你舍命。祂奉献了一切,好叫你能永远与祂在荣耀里同活。在这之后,祂也赐给你愿意顺服基督带领的牧师,照顾你属灵的健康。去寻找一个有忠心牧者的教会吧!这样的牧者关心的不是他自己的得利,而是你属灵的成长;他会持续不断地引领你到耶稣和祂的道那里,帮助你快快长大成熟。

本文摘录于cccdiscover.com