我们的等候绝不徒然

作者  Burk Parsons

已然未然

这世界不是我们的家,但将来是。我们在这悲惨世界上过日子,迫切等候新天新地,天天紧紧抓住这应许:“看哪,神的帐幕在人间。祂要与人同住,他们要作祂的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”(启21:3-4)我们是天路客,走在回家的路上,为着一个我们从未去过的地方思乡心切。我们是外人、客旅、寄居的,住在异乡,那在我们前面去了的那一位,为我们得着了天上国民的身份,祂现在坐在父的右边,要再来审判、征服、让万有完满。

在这世界上我们有苦难,但耶稣说,“你们可以放心,”——不是因为我们要最终胜过这世界,完全改变这世界,适应这世界,或变得爱上这世界——而是因为耶稣宣告说:“我已经胜了世界。”(约16:33)因此,我们在已然和未然之间,在我们的主已经宣告那已经成就的和那尚未显明的之间等候。但我们的等候不会徒然,这也不是一种被动或孤立的等候。我们而是等候我们的新郎为祂的荣耀,从各族各方各民招聚祂的新妇。

我们等候,带着盼望,积极投身神的使命,在耶稣基督的教会里过共同体的生活。因基督是世界的光,我们这些因信,唯独因信与祂联合的人是在祂里面。这样,基督呼召我们出黑暗,入祂奇妙的光明,然后马上就差派我们重新进入这黑暗,在众目睽睽的世人面前,用我们的言行发光。当世人看见我们的好行为,当世人听见我们宣告这荣耀的福音,全世界的选民,基督的新妇就要荣耀我们在天上的父。

虽然全然撤退,离开这世界,有时看起来是一件吸引人的事,主却从未给我们这种选择(林前5:9–10)。而是当我们在这罪的世界上生活,活在罪身之内,我们却是基督的使者,走在前往应许之地的路上。当我们这些天路客回到家,耶稣要擦去我们眼中一切的眼泪——不仅我们哀伤的眼泪,还有我们喜乐的眼泪——因为若不是这样,我们在祂面前永远敬拜祂的时候就绝不能看见祂了。

基督徒乃是门徒

世界各地有许多人声称自己是基督徒。事实上,如果我们要问我们团体里的人是否是基督徒,他们当中的许多人都会迅速用力地回答「是」。然而,如果我们同样问这些人他们是否是耶稣基督的门徒,他们中的许多人可能不会快速回答,而那些诚实的人不得不承认他们实际上不是耶稣基督的门徒。

区别基督徒与门徒的二分法是有问题的。尽管许多人不愿意听,许多牧师也未能传讲,但基督徒和耶稣基督的门徒是没有区别的。基督徒乃是门徒。门徒是一个信靠基督,并按着这种信靠生活,在耶稣基督的恩典和知识上长进的人(彼后三18 )。耶稣基督的呼召清楚明确:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我」(太十六24 )。如果我们真的信靠基督,我们就会跟从祂,如果我们不跟从祂,我们就不是信靠祂。

同样,如果我们知道福音,我们就会力求行事为人与基督的福音相称(腓一27 ); 如果圣灵住在我们里面,我们就会顺着圣灵行事(加五25 ); 如果我们与基督联合,我们就会在基督里结果子(约十五1-11 ); 如果我们爱基督,我们就会遵守基督的命令(约十四15 ); 如果我们因信,唯独借着信心得称为义,我们的信心就不会孤单无伴,就会活出信心、悔改、善行的生活,这种生活是基督预先安排要我们过的(弗二8-10 ); 雅二14-26 )。

耶稣在大使命中呼召我们要去使万民作祂的门徒。使人作门徒的呼召不仅包括传福音,看见失丧的人被圣灵重生,并唯独依靠恩典,唯独借着信心与基督联合,而且还包括要努力确保这些与基督联合的人在基督里作门徒。从许多方面说来,这是教会—— 包括我们这些当地教会和世界各地的宣教领域——- 的不忠心之处。我们(透过圣灵的工作)使许多人归正,使许多人成为忙碌的教会工人,但我们却没有忠心于使人作门徒的伟大任务。我们这些蒙上帝主权恩典成为门徒的人,蒙呼召要依靠上帝的恩典,透过上帝福音的大能,到我们的家、我们的教会、我们的社区、世界各地使人作门徒。愿一切荣耀归给上帝。

不要害怕,做好准备

每当有人问我是做什么工作的,我都会告诉他们我是一个牧师。当我告诉他们我是牧师时,他们似乎立刻表现出丰富的情感,因为他们试图决定如何回应。他们的回应各有不同,从恐惧到安慰,从焦虑到欢乐,全取决于他们的属灵状态以及他们与基督和教会的关系。有些人试图尽可能快束改变这个话题,有些人想告诉我关于他们属灵旅程的一切事,有些人想卸下所有的负担,有些人谈论他们为何离开教会?另一些人则因我们信靠基督的共同信仰而欢喜。但在更多的情况下,当我告诉人们我是牧师时,他们有许多问题——- 关于我们的教会、我信什么、圣经、上帝、人死后等等问题。所有人都有问题。我们本性上是好奇的。在这个多元主义、无神论、怀疑论充斥的时代,许多人都在寻找真理,和人生终极问题的答案。

在某些方面,牧师比其他基督徒有更多的机会宣讲、解释福音,以及做传福音者、护教者的工作。这是牧师的喜乐之一。就我们所做之工作的本质而言,牧师既是神学家又是护教者。事实上,每一个基督徒都是神学家与护教者。对我们所有人来说,问题在于我们是否是出色的神学家和护教者,和我们是否是严肃的学生,认真研读圣经、神学,和来自圣经的答案。每一个基督徒都被吩咐要常常作好准备,去回答那些问你们为什么怀有盼望的人,如彼得命令我们那样,并且我们决不能忘记我们一定要用「温柔敬畏」的心作回答(彼前三15 )。

当我们在观看我们的世界的面前做善事—– 不是为了自己得荣耀而让人看到,而是为了让世界看到我们的好行为而归荣耀于我们在天上的父— — 人们自然会问我们为何做我们所做的;为何相信我们所相信的;为何我们怀有盼望。当他们这样问的时候,我们不必害怕,因为基督已应许圣灵与我们同在,祂会赐给我们勇气和同情心,使我们在爱中说真理。因为这是我们在世界的黑暗中发光的主要方式之一,并且我们知道,只有圣灵打开人的眼睛,驱逐黑暗,重生他们,人才能看见光,并活在耶稣基督的荣耀之光中。