圣灵在我们读经时扮演什么角色?

作者  Aimee Byrd

根据我们在这周的广播节目(Mortification of Spin podcast )里有关「传统教义的重要讨论」,我想要谈谈我在许多流行的基督教书籍里所看到的。在福音派人士当中有一个错误的概念,就是我们可以在下面两条路里任选一条:要么是信赖寻常的恩典管道(ordinary means of grace ),和教会的信条和要理问答的传统,要么是对圣灵的带领保持一种敏锐度。意思是说,我们可以跟随旧的习俗,或我们可以直接跟随泉源自己。(译按:这正是今日福音派和灵恩派的两条「跟从圣灵」的路径的写照)

而这种跟随圣灵的教导听起来就很像是在玩电话游戏。在电话游戏里,一个人对着另一个人的耳朵,小声地说出一个信息。那个人接着把他自以为听到的话传给下一个人,然后一个传一个,目标是最后一个人可以正确地说出原始的信息。如果你玩过这个游戏,你就知道最后的信息会有多好笑。同样,对一些基督徒来说,跟随圣灵就有点像是:耶稣打电话来,祂的圣灵会把关于我们个人的重要信息传给我们,然后你就必须顺服这个内在的声音,并琢磨哪一节圣经支持这个声音。我们甚至可以玩这个游戏:随便翻开圣经,然后看我们的手指头会幸运地落在哪一节经文,希望圣灵会借着上帝的「照管」(providence ),带领我们今天的灵修,然后这节经文或许会忽然对我们开启,让我们豁然开朗。

我们都知道圣灵运行的重要性,但是许多人不明白究竟应该如何跟随圣灵。我们是否必须边走边祷告,然后等候祂的带领?这是我们领受祂教导的途径吗?还是我们必须清空我们的脑袋,静候祂对我们的感动?我们内心是否够安静,可以听见上帝对我们的喃喃私语?其他人是否可以透过圣灵把关于我们个人的信息传递给我们?

你们许多人会同意,这正是圣灵运行的方式。但是然后呢?一个更细致的说法是圣灵会在我们私下读经、解读圣经时光照我们。但是这种的「圣经字面主义」(Biblicism )也可能是误导。我在后面的帖子里会更详细说明,但是这里值得一提的是,在我们领受神的话的时候,圣灵的工作还不只是这样,圣灵不只是在我们个人灵修和研读圣经时与我们相会而已。

无论是灵恩派,还是对圣灵和神的话有更细致教导的保守派(译按:指一般福音派),都把我们排除在三一上帝将祂的圣言传递给整个圣徒相通的群体所作的工作之外(译按:指灵恩派和一般福音派都不重视圣灵在历代圣徒身上的解经工作,因而无法接触到历代教会的解经成果)。而基于某种原因,这种令人兴奋的教导却经常表现为属灵的扫兴鬼(spiritual buzz kill),对我们的灵命浇冷水。「这种令人兴奋的教导」,我指的是教会传统和一般的恩典管道(译按:即讲道和圣餐)。

艾伦(Michael Allen )和史旺(Scot Swain )在他们2015 的新书《改革宗大公信仰》(Reformed Catholicity ;暂译)探讨了圣灵和教会传统之间的关系,书中强调明白圣灵工作的重要性:圣灵作为教会教师的身份,是源自祂「永恒的身份,祂是从圣父和圣子发出的真理的圣灵」(26 页)。在约翰福音十六章13-15 节,我们看到真理的圣灵对基督教会的使命,表现出神性向外发散的本质。祂不只是把真理分享给我们的圣灵而已,祂就是真理本身。祂与圣父和圣子同本质的本体,就是真理本身。艾伦和史旺提醒我们,「上帝的真理……不是圣灵的产业,仿佛信差和他所送的信是可以分开的一样。真理就是圣灵本身:『圣灵就是真理』(约壹五5 ;参:约十四6」(30 页)。

在三一真神的内在生命里,有一个区分祂们的、对外发散的秩序(distinguishing, outgoing order )——即圣子是从圣父而出,圣灵是从圣父和圣子发出的。Derek Rishmawey 称之为「永恒的发出」(eternal procession ),而没有称它为「很久以前发生的事件,而是……上帝在当下所满溢出来的完美生命力。(你时不时会在推特上发现这种『把稻草纺成黄金』的现象。)按照这个次序,圣灵会聆听并『领受从圣子而来的、属于祂自己本质的真理。」(30 页)圣灵是不断向外的,是满溢而出的。当祂反映这个发出时,祂就在救恩的经纶中向祂的教会说出、并宣告祂对自己的知识。圣灵是神;因此,祂明白神的思想。也把真理传达给祂的子民。

但是这和电话游戏不同。圣灵不只是单单对我们说一个信息,然后盼望我们可以破解这个信息而已。当我们阅读圣经、解读这个信息时,祂不是留给我们自己私下去作判断。祂是赐生命的灵,把我们造成一个新造的人,住在我们里面。祂用祂的话创造了我们的信心——这是聆听祂的声音所必须有的。祂不是单单抽离地住在个别的信徒身上,而是与祂整个的恩约圣徒群体同住。

祂是如何办到的呢?「圣灵首先让先知和使徒『明白』上帝从前隐藏的、奥秘的智慧,然后用『不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事。」(林前二7 ,12-13 )其结果是,当我们听到先知和使徒的著作时,我们就听到「圣灵向众教会所说的话」(启三6 )。透过圣灵的默示,我们得到了圣经,然后「透过祂的光照,圣灵完成了上帝自我显现的动向——借着将上帝的智慧发表在先知和使徒的著作里,好叫教会可以领受并认信。」(32 页)

上帝既然一直是如此向我们沟通的,基督也就应许祂的圣灵会永远与教会同住(约十六14 ),史旺和艾伦就满有自信地将教会视为是「基督的学校」,「握有丰盛神学资源的应许」(33 页)。上帝已经将圣灵的工作和祂寻常的恩典管道联结在一起。

圣灵的工作远比我们赋予祂的低俗看法要丰富得多。「在上帝三一生命中听见并说出真理的圣灵,祂创造、维持、指导着一个团契,这个团契会在历史当中听见并说出真理。」(34 页)注意这不是一种可以供单一个体(或什至是单一教会)私有化的真理,而是给在历史上的整体教会的。这就是传统发挥作用的地方。

我们所说的不是一个老掉牙的习俗,是一种已经变得过时的多余教导。我们所说的是「靠着圣灵能力的」、代代相传的,「对圣经的接纳」

让我和史旺和艾伦一同,引用巴文克的优美的话来结束这篇:

在耶稣完成了祂的工作后,祂就差派圣灵——祂没有添加新的启示,而是继续引导教会进入真理(约十六12-15 ),直到教会穿越过各种歧异,并在真道上同归于一(弗三18-19 ,四13 ),在这个意义上,有一种好的、真实的、荣耀的传统。圣灵就是借此方法,将圣经的真理传送到教会的意识和生命里。毕竟,圣经只是一个手段,不是目的。真正的目标是教会受圣经的教导,可以自由而独立地,去宣扬「那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德」(彼前二9 )。外在的道(指圣经)是工具,内在的道(指圣灵的内在见证)是目的。当众人都受到圣经的教导、都被圣灵充满时,圣经就必定会达到其最终的目的地(36 页)。