『称义』不是救赎:『称义』只是救赎的一部份

作者  Larry Ball

『唯独因信而被称义』是抗议宗(基督教新教)的一大重要教义。马丁路德称它是『教会站立或跌倒的教义』(doctrine by which the church stands or falls译按:若教会坚守这教义真理教会便得坚立,教会若离弃这教义真理便会跌倒)。『因信称义』的真理是指上帝将基督『主动与被动』的顺服归算给我们,将基督赚得的义归算给我们;在此基础上,上帝宣告我们为『义人』。我们被上帝称义不是靠我们的好行为赚来的。这教义是我们在上帝里盼望的基础。

但是,在我做牧者多年的经验中,我常常听到人们错误地将『称义』与『救赎』划上等号。这或许是因为『称义』的教义对他们来说太重要了,或许『称义』的教义是唯一使他们有平安的教导,亦或许『称义』是个备受攻击的教义。无论如何,将『称义』与『救赎』划等号是错误的。

『称义』只是救赎真理的一部份。上帝救赎的过程,始于永恒,在创世之先,终于圣徒得荣且永远与上帝同在。大部份神学生在他们初接受神学装备的时候便学到『救恩次序』(Ordo Salutis)这个神学名词。『救恩次序』就暗示了救恩并不止于『称义』。上帝救赎祂百姓的工作是有次序的(因此就是个过程)。这个救恩次序不但包括了『因信称义』,也报告了『拣选』,『呼召』,『重生』,『纳认为儿女』,『成圣』与『得荣』等上帝的工作。

『称义』是上帝一次性的工作,它不是一个过程。但救赎却是一个过程,它包括了过去,现在,与将来。救赎是基督徒一生会经历的过程,保罗便是如此以过程讨论救赎的概念。在以弗所书2章8节他说『你们得救了』(havebeen saved);在哥林多后书2章15节他说『正在被救赎』(are being saved);在罗马书5章9节他说『将被救赎』(shall be saved)。是的,救赎是上帝在信徒的生命中所做的工作,且是经历一段的时间而完成的。

了解『称义』与『救赎』之间的根本区别,对每位信徒而言都应该是基本的。但是,对这二者的混淆已经对现代教会产生了有害的影响。因为对这二者的混淆,救赎常常定义成是 上帝『一次性』的作为;它倾向于贬低淡化信徒成圣的挣扎跟必要性….它倾向于将救赎的团体教会性质转移到个人主义;它也倾向于将建造上帝国度的这个焦点转移到单单灵魂[得救]的层面而已。

请别误会我的意思。『称义』是救赎真理中的一个重要部分。它是上帝赐给罪人平安的首要工作。称义的基础是上帝客观的工作,而非基于基督徒任何的主观经历。称义是基督徒生命中『一次性』发生的事件。称义就好像国王戒指上的宝石[那般珍贵]。但是,称义不是救赎。救赎是根植于称义的一个过程,但是救赎绝不至于称义而已。救赎是上帝的工作,祂为祂自己而恢复更新这个罪恶的世界。救赎从个人开始,进而得着家庭,乃至国家。救赎是上帝的工作,要将这世间一切的心意夺回,使其顺服耶稣基督的主权之下。

『称义』是一个充满荣耀的教义,但它不是救赎。不要将这二者混淆了。

作者;莱利 保尔(Larry Ball)是美国长老会一位已经荣退的教导长老,他也是一位有执照的会计师。他住在田纳西州的金斯堡市。