爱邻舍的七种方式

作者  Leah Baugh

爱神的也当爱弟兄,这是我们从上帝所受的命令。(约壹四21)无论是科技、工作,或一般的商业活动,我们的现代文化都充斥着各种令人分心的事。有时候我们只能和人匆匆打个招面,却没有时间和他们相处。向他人表达关爱之情,似乎是令人却步的事,我们永远无法确定是否能承担这样的任务,毕竟我们还有其他的承诺。以下是我们能爱其邻舍的一些具体而基本的方法。

1. 像欢迎朋友一样欢迎邻舍,而不是把他们当成陌生人。爱心往往始于我们的态度。一个「像基督」的态度会接纳人、欢迎人,而不是拒人于千里之外。一个像基督的态度会承认,我们同属一类人,因为我们都是罪人,都需要基督的丰盛恩典。所以,你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神。(罗十五7)爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。(罗十二10)

2. 关心他人的需要。使徒行传第二章告诉我们,这正是早期的基督徒在他们归信耶稣之后所作的:信的人都在一处,凡物公用; 并且卖了田产,家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。

尽管他们代表着许多不同的民族和语言(徒二9~10),早期的基督徒却愿意深入到各自的生活里,分享生活的各种必需品。舍弃我们的财富和财产需要智慧和分辨。然而,照顾穷人这个总原则,在整本圣经中都可以找得到,这是上帝吩咐我们爱邻舍的命令的一部分(太廿五36~40;约壹三17~18)。

3. 和那些不同于你的人谈话。我的弟兄们,你们应当持守对我们荣耀的主耶稣基督的信仰,不要怀着偏待人的心。(雅二1;《中文标准译本》)留在我们感到自在的环境里,只与年龄相近、有同样工作、同样兴趣的朋友圈里的人交往,是很容易的事,但这却会使整个社群变得冷漠、盲目。上帝拯救人是不偏心的,因此当我们关心各式各样的人的时候,也应当敞开心胸。对那些与我们生活在不同环境下的人的思维、盼望、恐惧、喜乐,我们必须拓宽我们的认知和同情心。

4. 邀请人到你家中吃饭。圣徒缺乏要帮补;客要一味的款待。(罗十二13)如果你缺乏招待人的经验,敞开家门、煮一顿饭,也许会令你却步,但是重要的事情是:大多数人并不在意你家中是否有一点脏乱,晚餐也不一定至少要上四道菜,加上最好的酒,在桌子上还要点上蜡烛。真正必要的只是一种欢迎人的态度,以及交谈甚欢的饭局,这就会让人感到舒服。敞开家门,这个行动本身就会打动人心,开始形成深刻和持久的情感联结,使彼此得到造就。

5. 容许人摘下他们的面具。弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来……你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。(加六1~2)在罪中失落、与罪争战,或正在经历困难处境的人,需要一个他们觉得够安全、可以诚实地表达他们遇到的挑战,并承认他们的罪,以寻求帮助的地方。这意味着要花一些时间真的去倾听、关心邻舍,明白罪的诱惑力究竟有多大。但是,爱一个人,不表示要忽视他们的罪,或容忍他们的罪。对持续和未悔改的罪相应不理,不去挑战,就是未能向人显明像基督一样的爱心,因祂是为人的罪而走上十字架的。我们蒙召要温柔、有爱心地去帮助那些在罪中失丧的人,让他们明白上帝的良善和伟大,好叫他们可以用悔改和信心转向上帝,因此得救脱离罪,得到永生。上帝往往是借着人的爱来行事,将祂救赎的爱带进到人的生命里(林后五20-21)。

6. 祷告。请弟兄们为我们祷告。(帖前五25)为人祷告有时候看起来似乎不算是真的在爱这个人。然而,祷告意味着来到宇宙最有能力的存有者面前。在基督里,一个信徒的祷告是有能力的,我们可以确信,上帝会听我们的祷告,并且关心我们所求的。为他人祷告实际上是我们可以为他们所做的最有力的富有爱心的事。

7. 对他们微笑。微笑这个简单的行动可以传递温情、接纳、爱心,为日后的谈话铺路。一个脸上带着微笑的人,也是比较容易接近、容易谈话的人。而如果你没有时间停下来招呼某人,一个微笑就说明你注意了到这个人,也承认这个人的存在。我有许多最甜蜜的友情是从彼此微笑开始的——在我们最终真正谈话发生之前,有时候是好几个星期!

大多数时候,爱心是一种挣扎、争战。要我们彼此完美地相爱是不可能的。爱心需要耐心、谦卑、好意,最重要的是要倚靠上帝。爱邻舍有时候很容易变成律法主义,但是爱心不应该让人有负担,或让人耗尽精力,以至于我们变得愤世嫉俗。这就是我们为什么不可信靠我们自己爱人的能力的原因,我们只信靠那位向我们显明真正的爱是什么的那位。

神差祂独生子到世间来,使我们借着祂得生,神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。亲爱的弟兄啊,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。(约壹四9~11)

差遣祂死在十字架上的是爱。祂除去我们的困乏,将祂无限量的圣灵赐给我们,使我们能向上帝呼求,就像一个孩子向他们充满爱心和恩典的父亲呼求一样。靠着上帝丰盛的恩典,我们被祂丰富和永不改变的爱所充满。我们如今有爱上帝和爱邻舍的自由,这不是一种想要靠好行为来赢得上帝偏爱的方法,而是出于对上帝在基督里的爱与感恩。