福音有两个「同样强大」却「恰好相反」的敌人

作者  提摩太·凯勒

据说古代教会教父特土良(Tertullian)曾这么说:「耶稣被钉在两个强盗中间,同样,福音也被钉在这两种错误之间。」他所指的究竟是哪两种错误?我通常称之为「宗教」与「无宗教」。神学的用语是「律法主义」与「道德废弃论」。另一种描述的方式,可以称为「道德主义」(moralism)和「相对主义」(或实用主义﹝pragmatism﹞)。

这两种错误一直锲而不舍,企图破坏福音信息,或者偷偷从我们身上夺走福音的大能。律法主义说,我们必须活出圣洁、良善的生活才能得救。道德废弃论说,因为我们已经得救,我们根本不需要过圣洁良善的生活。

这就是福音所处的「立锥」之地。圣灵那改变生命的能力要能自由运行,清晰分辨律法主义、道德废弃论与福音这三者,往往是其中的关键。福音能够改变人的身分、重塑人的心灵,本书下一部将详述这转化的大能。然而,只要我们所传的道稍微偏颇,不论是有点貌似「你必须相信而且行为正确才能得救」,或者略带「神爱每个人、接纳每个人原本的样子」的气息,我们就会发现自己所传的,无法带来生命的改变。如果我们只传空泛的教义和圣经里头的伦理,那并不是在传福音。福音是好消息,告诉人:神已经藉着基督为我们完成了救恩,使我们跟祂恢复正确的关系,最终从这世上除灭一切罪的后果。

不过,我们还是可以说,为了要了解这一切——神是谁,我们为什么需要救恩,祂做了什么来拯救我们——我们必须对整本圣经的基本教导有所认识。正如梅钦(J.Gresham Machen)曾说,圣经有关神和人的教导,是「福音的前提」。意思是说,了解三位一体、基督道成肉身、原罪和人普遍的罪——都是需要的。譬如,我们若是不懂,耶稣不只是个好人,祂还是三一神中的第二位格,或者,不懂「神的愤怒」是什么意思,其实就无法了解耶稣在十字架上完成的大工。不只如此。新约不断使用旧约的措辞来解释基督的工作——用祭司、牺牲、盟约这类的语言。

换言之,我们绝不能只泛泛传讲圣经的内容;我们必须传讲福音。但除非聆听信息的人大致了解圣经的内容,否则他们终究无法彻底掌握福音。我们越多了解整体圣经的教导,就越能了解福音本身——而当我们越多了解福音,就会越发看见,这正是整本圣经真正最终的主题。圣经知识对福音而言,是必须的,又是有分别的;但因为常常有人讲了圣经却没讲福音,以致大家会把圣经知识的位分搞错。

许可声明:本文由救赎主长老会教会授权转载,摘录提摩太·凯勒《21世纪教会成长学》。平台内容归恩典城市所用,如果你想在微信等网络使用,请务必注明内容出处,请在转发时保留许可声明。