信心是条件吗?

作者: shane lems    译者/ 校对者: Maria Marta/ 诚之

严格说来,信心是人得救的条件吗?换句话说,有关救恩的工作,耶稣在十字架上的死,只完成了99% ,然后剩下的1% 要靠你的相信来完成吗?再换句话说,耶稣的死只是让救恩的实现成为可能吗?或者祂实在地的完成了救恩的工作呢?关于这点,约翰欧文(John Owen )有精辟的论述:

「基督不是为了『如果他们相信』这个条件而死的;祂是为所有上帝的选民而死的,以至于「他们得以相信」,并因为信而得到永恒的生命。信心本身是基督之死所产生的主要功效和所结的主要的果子之一……圣经没有一处说,我们也无法从理性上加以肯定,就是倘若我们相信,会让原本不是的东西成为是的——由行动来产生目的;不,圣经是说,基督为我们而死,好让我们会相信。的确,上帝赐给人救恩是有条件的,信心就是这个条件;但是,信心却是由上帝所提供的,上帝保证它绝对会实现。」[ 注]

我特别喜欢约翰欧文所说的那句「信心本身是基督之死所产生的主要功效和所结的主要的果子之一」—— 得救的信心是「由上帝所提供,上帝保证它绝对会实现」。当耶稣死在十字架上时,祂实在地为属祂的人完成了救恩的工作。所以我们必须相信以至于得救,但倘若我们有真的信心,这种信心乃是上帝所赐,是透过基督的死,靠着圣灵那至高主权的工作赐给我们的。

[ 注]   摘自约翰欧文所著《基督之死吞灭了死亡》一书(John Owen, The Death of Death in the Death of Christ (Edinburgh: Banner of Truth, 1999), 123. )

Faith as a Condition?