默想战争:上帝为何容许发生

作者  钟马田

“你们中间的争战斗殴是从那里来的呢?不是从你们百体中,战斗之私欲来的吗?”──雅各书四1

我注意到一件有趣的事,就是宗教对战争的看法,一般可以分为两类。第一类人,认为战争完全是由人的罪引起的,与上帝没有什么关系。战争是人类自身的问题。他们关心的是,战争发生的原因,战争对人类的影响。他们认为宗教要作的,是如何倡导公义,维持长久的和平。

第二类人完全相反。他们认为战争与上帝有直接的关系。他们的兴趣不在于战争对人的影响,而在于,战争在上帝与世界的关系里面的位置。他们并不探究战争的来源,也不谈他们的责任,他们只是想知道,上帝为什么容许战争的发生?因为他们对上帝的信心,完全依赖于对这个问题的答案。我们关心的是第二类人的态度。在这里我们要处理的是,人们对上帝的信仰和上帝容许战争,这两者之间如何去得到一个调和。我们可以把这一类人再分成三种﹕

1. 第一种人认为,战争的存在正足以证明上帝不存在,即使有,祂也不是一个爱的上帝。这种人,他们是已经站在一个错误的假设上。一个不相信上帝的人,你如何跟他讨论上帝的行动呢?我们只有和信上帝的人谈这个题目才有意义,至少他们的疑惑是诚实的疑惑。

2. 第二种人属于虔诚的基督徒。这种人,他们喜欢宗教生活。从某方面来说,他们体验个人得救的经验,他们实践宗教的生活,他们喜欢灵修查经。但是他们对神学不感兴趣,认为那不重要,甚至有害。他们向外面的世界关起门来,把上帝与世界的事物隔开。这样的人很少去思想世界的问题,在平安的时候都没事,但是一旦战争临到,强迫他必须思考这方面的事,他就碰到了难题。耶稣基督救恩的事他明白,但是,为什么上帝容许战争呢?

3. 第三种人是那种对上帝的本性只有模糊认识的人。他们只注意上帝爱的属性,将上帝的爱从上帝所有的属性里分离出来。然而他们对上帝的爱的观念也只是又感性又薄弱的那种。在平常的时候,他们强调上帝赦罪的爱,无条件的赦免,好像上帝的公义和圣洁是不存在的东西。他们认为上帝不会惩罚人,祂只会爱人类。这一类人无法明了为什么上帝会容许残酷的战争,这与他们所想像的上帝是无法相容的。

后面这两类人是我们要探讨的对像。我们不可能在短短的篇幅里,完全地讨论清楚,我们只能从圣经来看圣经如何教导。问题是,圣经里并没有提到这样的问题﹕为什么上帝容许战争?我们所选的经节也许是最接近的经节,至少它提到战争的原因。但是它也只是从我们自己的角度来探讨。所以我们在研究这节圣经的时候,不能把它概括成圣经对战争的问题一般性的教导。

首先,我们从负面的答案来思想这个问题。所谓的负面是相对于圣经正面的教导。我们要先指出,会有这样的抱怨–为什么上帝容许战争?–是因为某种错误的假设。在这里,我要举出两种这样的错误﹕

1. 不从圣经寻求答案。他们先对上帝有一个错误的观念,然后用自己的哲学头脑去思想。事实上,一个肯读圣经,并且相信圣经的人,并不会有这种对战争的疑惑,战争的发生也不会影响他们的信仰,因为他知道圣经没有一个地方说,不会有战争。相反的,它说,“当末世越近的时候,你们要听见打仗和打仗的风声…因为这些事是必须有的。民要攻打民,国要攻打国。”(太廿四6-7)同样的预言也出现在启示录里面。保罗也是持这样的想法。有人认为,借着福音的广传,这个世界会变得越来越好。这种说法违背了圣经的教导。但是,长久以来,这样的说法却广受欢迎,不管在教内或是教外。他们说,只要人抓住这个目标,借着教育与文化的薰陶,有一天,战争不再存在,人们就可以享受永久的和平。他们认为,如果人们认清战争可怕的事实,尽力去避免战争的发生,那么上帝也会在祂那方面全力配合(译注﹕天助自助者God help those who help themselves)。这种论述传播得非常广泛。很多人,不管有没有经过大脑的思考,都接受这种说法。对这种论述的回答,我们只能说,这完全是凭空的想像。上帝从来没有应许人这样的世界。圣经对世界的看法其实是全然地务实的悲观。但是一个认识上帝话语的人,并不会为这事担忧,因为他知道上帝对这个世界真正的目的和应许。所以,对这个问题 ─ 为什么上帝容许战争?我们头一个回答是,上帝有应许过祂要避免战争,或禁止战争的发生吗?

2. 我们第二个回答也是一个反问﹕为什么你预期上帝会禁止战争?为什么上帝应该避免战争的发生?我想最简单的答案是,人们期待和平,人们觉得他们有权过和平的日子。这样的答案马上引出另一个问题﹕我们有什么和平的权利?我们可否想过,和平真正的目的,价值和功能在那里?你期待和平真正的原因是什么?我举两处圣经,让我们看看圣经如何看和平的目的和功能。使徒行传九31,“那时犹太,加利利,撒玛利亚,各处的教会都得平安,被建立,凡事敬畏主,蒙圣灵得安慰,人数就增多了。”这里描述的是教会经过一段逼迫与不安的时期以后的情形。我们期待和平的目的是否也是为了同样的成长能够发生在我们当中?另一处经文是提摩太前书二1-2,“我劝你们一样为万人恳求,祷告,代求,祝谢,为君王和一切在位的也该如此,使我们可以敬虔端正,平安无事的度日。”这里也说类似的话。我们期待和平,如果只是想避免战争的恐怖和所带来的痛苦,这样的期待是不够的。真正对和平的期待应该是建立在期待一个机会,让我们能过敬虔,圣洁的生活,有足够的时间,建造我们的信仰。毕竟,人类生存最大的目的是服事并荣耀上帝。但是,这是我们期待和平的目的吗?这是我们祷告,祈求和平的动机吗?我想很多时候,我们的动机是自私的,我们只是想逃避战争的后果,我们不希望我们现在所过舒适的生活被破坏。那是什么样的生活呢?一言以蔽之,那是与我们所读的两处圣经相反的生活。在和平的祝福之下,人们却离弃上帝,尽情追求物质与犯罪的生活。在这种情况之下,如果和平是为了让人们继续过一种污辱上帝圣名的生活,我们有什么权利要求和平呢?

其次,我们来看正面的答案。上帝容许战争是一个事实。为什么祂容许战争?我们看圣经怎么教导。

1.什么是圣经的战争观?圣经告诉我们,战争的最终极原因是人的私欲,这个私欲使人想要得到不属于自己的东西,或自己得不到的东西。这种私欲不止表现在个人的层面,也在国家的层面。它是偷窃,强盗,忌妒,骄傲,怨恨,不忠,离婚等等的根源。最后导致人与人之间的纷争,国与国的战争。圣经并不特别把战争分别出来,好像那是独立的事。战争不过是罪的一种表现罢了。也许有人要辩说,战争夺去人的生命。不错,圣经认为生命是尊贵的,上帝禁止我们为了私欲或报仇杀人,但是对上帝来说,人的灵魂更重于人的肉体。上帝不在乎我们在世上生命的长短,祂在乎的是我们与祂的关系是否正确,是否过一个荣耀祂的生活。而我们常常过于重视肉体生命的长短,却忘记生命的质比量。

​罪通常带来患难,悲伤,羞耻,不管是静悄悄的来,还是像战争轰轰烈烈的发生。我们一般只注意后者。其实本质都一样。我们要求上帝禁止或避免战争,其实是要求上帝禁止一种罪的结果。从这里我们再一次看到人自私的要求,我们只是想避免一种令人最难过的结果,我们并不关心上帝的圣洁,或是罪的问题。我们如果真正关心的话,应该祈求上帝禁止所有罪的行为。但是,若是真有人这样作,一定又要引起一些人的抗议。他们抗议上帝不应干涉人的自由。然后,他们再运用他们的自由,然后又再度面对战争的威胁。所以,上帝在祂永恒无限的智慧里,决定不禁止罪的存在,也不禁止罪带来可怕的后果,包括战争在内。

2.但是,圣经有更进一步的教导。

a) 圣经很清楚的告诉我们,上帝容许战争,使人承担罪的后果与处罚。这与“种什么收什么”的法则一致。我们发现,处罚是上帝在人犯罪时所定下的命令。创世记说﹕“地必因你的缘故受咒诅。”这样说,又有人要问,那为什么要牵连无辜的人?答案是﹕谁是无辜的?我们每一个人不单要承担个人的罪所带来的后果,也要承担整个人类、国家的罪。上帝的福音拯救了我们个人,但这不表示我们不再是人类整体的一员。我们与所有的人分享阳光和雨水,一样暴露在各种疾病的可能侵袭之下,一样不能免于战争的威胁与所带来的苦难。

b)上帝容许战争,为了让人能够更清楚的知道罪是什么。在和平的时候,我们常常轻看罪的问题,我们对人性抱持过分乐观的看法。我们以为人可以靠自己的力量,不必靠上帝,就能够进到完美的地步。人们拒绝上帝的福音,拒绝上帝所预备的救恩。上帝只好借着灾难使他们接受。

c)上帝容许战争,为了让我们归向祂。正像浪子回头的故事里的浪子,在他用尽一切所有的以后,才想到他还有一位父亲在等他回来,我们常常在遭遇极大灾难时才想到上帝。旧约里常常出现这样的话﹕在他们遇到麻烦或患难时,他们就求告上帝。

当我思想人的本性和人的生命时,令我感到震憾的,不是为什么上帝容许战争,而是祂的宽容与忍耐。为什么上帝不让这个世界在他们自己的罪中灭亡?也许这才是我们应该问的问题。上帝对罪与撒旦的权势定了界限,使我们有机会存活,有机会悔改,接受祂儿子,耶稣基督的救恩。我们的问题应该是,我们是否从战争得到真正的教训?