周牧人|布道大计

1.拣选门徒

选人的方式并不意味非要有才之人,关键在于能否可造之材。耶稣拣选的门徒,论文化水平并不是太高,大多是渔夫。在栽培的过程中要有优先重点的扶持,贵精不贵多。耶稣大部分的时间也只在几个人的身上,什么样的人,固然是对主贞忠不二的人。所栽培的人必须能够领导群众的人,在属神的事上可做领袖。

2.形影不离

主耶稣与门徒是常常在一起陪伴左右,相处久了,就生了认识,接着就开始受训练。扶立很重要有时就特别多花时间,同在有时就是多留几天相伴,如撒该在耶利哥街头悔改之后(路 19:7),耶稣到他家去住了几 天才离开;撒玛利亚井旁的妇人悔改之后,耶稣特别多留两天,在叙加城传道“因 那妇人所作的见证而信耶稣的人”。

3.绝对顺服

绝对顺服不求聪颖过人,只愿忠心顺命。十字架的道路就是一个甘愿舍己,不计代价的行动。顺服意味着“他们就撇下一切,跟从他”(路5:11)。其次,爱的表现,就是绝对顺服,遵行主的吩咐。我们看到耶稣向父的顺服,十字架就是祂委身的最高峰。十字架的记号:真正的顺服,毫不妥协!真正的顺服,是誓死尽忠。

4.赋予能力

爱是完全舍己,父为了爱我们,连祂独生儿子也不吝啬,这爱就是施予,愿为众人的仆人。耶乛稣以自己对上帝绝对的委身,藉此分别为圣。同样,门徒获得新生命以后, 在知识和恩典里成长的过程中,也是靠圣灵来维持滋润(约 4:14;7:38、39)。 门徒靠着同一位圣灵被神的道洁净,分别出来,供神使用,承担神圣的事奉(约 15:3;17:17;弗 5:26)。至始至终,个人能经历活的基督,都是圣灵的工作。

5.亲身示范

耶稣常常在门徒面前亲身示范,有新自教导如何祷告,在门徒的眼前圣经活用自如,又常用比喻,之后又为他们解除疑难。门徒亲眼看见他怎样吸引人归附他; 怎样赢取他们的信赖和激发他们的信心;怎样为他们敞开救恩之道,呼吁他们作抉择。门徒看着“伟大的救灵者”在不同的环境,向不同的人——富裕、贫穷、 健康、病弱、友善、仇视——工作。他的传福音训练不是写在黑板上的大纲,也不是一本“自学法”的书。他的办法最实际不过,用起来也最自然。

6.分派工作

当时期成熟的时候,耶稣开始正式差遣去宣传神国的道,医治病人(可6:7),一开始并没有叫他们去外邦传讲,而是去寻找以色列家中迷失的羊。在工作时,不要挂虑太多,要做好受苦的准备,不与罪恶有一丝一毫的妥协,并告诉他们凡接待你们的,就是代表基督自己。出去的时候要两个一起,彼此互相照应,是一个非常具体的差遣,值得我们去效仿学习。

7.勤加监督

每当门徒传福音回来的时候,耶稣与他的聚集听取报告,分享工作的成果,最后警戒他们不要因所成的事而骄傲。有时候他们传福音却碰到棘手的事情,耶稣告诉他们,要藉着更多的祷告和禁食来抓紧神的信实。当门徒遇见有人奉耶稣的名赶鬼,他们就严加斥责,耶稣说不抵挡就是与他有益的。也不可当场怒不可遏,是要求人性命,学习忍耐,时候保持清醒。

8.开花结果

传福是一场属灵的争战,未后许多人要受迫害,许多人要为道舍命,不管有多大的试探,多少的失败,但致终的胜利必定属于我们,因为基督是房角的头块石头。前面的使命必然是艰巨的,使人做门徒就是表达你们“去”、“施洗”、“教导”。其中关键要训领袖人材,求主赐下工人,正如主所说“当求庄稼的主,打发工人出去,收他的庄稼”(路10:2),是忠心,忍耐,辛勤的培养他们,直至他们成为结果子的圣徒,把主的爱撒播在他们周的世界。