没有人想要的耶稣基督

作者: Nicholas Davis

为什么要写约翰福音?  我们有作者本人的声明:

「但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。」(约廿31)

约翰写这卷福音书是为了告诉他的读者(和我们!) 谁是「基督」。注意他说耶稣是「基督」,而不仅仅是「耶稣基督」,仿佛耶稣基督是祂的姓和名似的。「基督」不是我们的主的姓,如我的姓是戴维那样。耶稣基督实际上是祂的名字,也是祂的头衔/称号。

这种方式是对犹太听众说的:耶稣是「弥赛亚」——祂来应验他们期待已久的许多预言。耶稣是「受膏者」,这个词承载旧约的涵义。

新约圣经根源于旧约圣经。了解旧约书页中发生的事有助于我们更好地理解整部新约的主题和提及的事。我们阅读圣经的方式,从许多方面来说,应该是从前面到后面,再从后面回到前面。我们将每个部分视为一个更大的整体的一部分。

没有人想要的基督

当然,约翰写作的真正目的不只是告诉我们耶稣是弥赛亚或基督,而是说服我们确实相信耶稣。我们必需确信这一点,因为耶稣与我们对弥赛亚的很多期望相差甚远。犹太人期望弥赛亚来推翻罗马帝国,给予他们对古代世界的最高统治权,但耶稣不是他们所要的那种弥赛亚。

相反,他们得到一个钉死在十架的主和死去的君王。

「彼拉多说:『你不对我说话吗?你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架吗?』耶稣回答说:『若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我。』」(约十九10–11a)

耶稣是那种没有人想要那种基督。整本约翰福音的写作方式都是为了向我们表明上帝的计划,从开始一直到十字架。约翰福音告诉我们耶稣来的原因。

作为弥赛亚的耶稣不是为了满足犹太人地上征服的期望,而是为了满足祂的天父对世人获得永恒救恩的期待。

换句话说,祂「并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命做多人的赎价。」 (可十45)   耶稣来的原因是「神的羔羊,除去世人罪孽的!」(约一29)     耶稣来受死,是为叫我们活着。

现在对一些人来说这听起来可能是无稽之谈。受苦的君王? 谁想要? 死去的领袖? 我们为什么想要这种君王和领袖?

耶稣是我们所有人渴望得到的那种总统或世界领袖的反面。我们想要一个强大、富有、强壮的领袖,但是来到我们面前的耶稣却是无权、贫穷、软弱。我们想要的神,是在至高之处荣耀尊贵,大有权能;  我们不期望祂选择在至低之地作又小又瘦的人。

我们已准备好选举扫罗为我们的强大的国王,但上帝却拣选面色红润的牧童戴维。

你不明白吗?事实上,上帝正是借着软弱和痛苦带来拯救!祂不是以我们想要的方式拯救我们,而是以我们所需要的方式拯救我们。

约翰福音促使我们评估十字架事件。耶稣死了,复活,被高举,现在提供给我们,作为我们得救的唯一途径。

所有人都需要的基督

这就是基督教的意义所在。基督教是关于上帝从天上降下来—–祂代替我们去做我们不能做到的事。基督教不像世上其他的宗教,其他的宗教告诉我们,借着做好事,作好人的途径爬上天堂。

佛教、道教、儒家思想、伊斯兰教、摩门教,以及世上所有其他宗教都可以归结为「关于我们」——我们上升到上帝面前,我们的好品德、好行为为我们赢得在上帝餐桌上的合法地位。我们被告知继续努力与盼望,来世必定成功。或者,也许我们试图要求权利——无论出于何种原因,我们要努力振作起来,我们配得上天堂。

然而,基督教告诉我们不同的事。它不仅是世界上唯一的宗教,向我们坦白我们不可能把每件事情都做对/正确,和我们不是我们应该有的样子的事实,而且它还告诉我们更好的事。

在耶稣基督的位格和工作中,上帝已经下降到我们当中。

在耶稣基督的位格和工作中,上帝已为我们做对了所有我们做错的事情。在基督里,上帝成为我们所渴望和盼望的人。祂下来是为了将我们升高。

基督教的信息——福音或「好消息」——不是关于我们可以清理自己;或我们恰恰需要额外的努力将一切做对/正确;或者我们可以凭一己之力完成任务。

没有善行和努力是足够好的,因为上帝要求我们完美。任何基于出身特权家庭或承诺成为一个更好的人的主张都不足够。上帝圣洁和祂公义的标准对我们来说都是坏消息、因为我们是不义和不配的。我们知道我们没有遵守上帝的律法。

但基督教,如约翰福音所陈述的,并非要爬上通往上帝的阶梯。基督教是关于上帝下降到我们中间,从马槽到十字架的的过程。上帝已借着祂的话语和耶稣的工作降临到我们当中。

凡相信约翰福音所提供的耶稣的,都是上帝的儿女。

THEJESUS CHRIST THAT NOBODY WANTED

作者: Nicholas Davis    译者:  Maria Marta

https://corechristianity.com/resource-library/articles/the-christ-that-nobody-wanted