我们知道我们在星期天都做些什么?

作者  Jordan Kauflin

假如我问你:「你每个周日参加教会聚会时都做些什么?」你会如何回答?「我们喝咖啡,聊天,唱歌30分钟,读一段认信告白,听讲道,领圣餐……」换句话说,你向我描述你所参与的具体行动。

「为什么你要做你在每个周日教会聚会时所做的事呢?」 假如我这样问你,会怎么样? 换句话说,这些行动背后的目的是什么呢?你能回答吗?   更重要的是,你能讲出上帝所说的,你每周定期参加的教会集体敬拜的目的吗?

就像没有明确目的地的旅程,或没有真正目的的行为那样,没有「为何我们要聚会集体敬拜上帝」这种知识作指导的集体敬拜,会让我们一周复一周的崇拜事奉处于漫无目的的瞎转当中。 但知道我们为何做我们所做的事,不仅有助于我们做正确的事,在过程当中真正寻求主, 还能加深我们的期盼:在我们的敬拜中,上帝如何与我们相遇。

在圣经中,上帝至少给我们「教会要聚会」的三个理由。

首先也是最重要的是,我们之所以每个星期天都聚会,是因为上帝创造我们为敬拜者,祂邀请我们唯独敬拜祂。

这恩慈的邀请有它的根源,源于上帝启示祂自己的真理。我们不可能正确敬拜我们不认识的神。因此,上帝的自我启示在我们的聚会中至关重要。

上帝借着祂的话语启示祂自己,祂的道成文字 (inscripturated Word,即圣经) 启示道成肉身(Incarnated Word),即耶稣基督。这就是为什么在我们的聚会中圣经和耶稣必须突出的原因。我们需要上帝的自我启示,而这启示是以耶稣的位格和工作为中心。

对我们来说,任何没有意识和直接使人转向耶稣的经历上帝的经验,都会落入依靠我们自己、我们的情绪、我们的恩赐来到上帝面前的危险当中。外来的噪音越多,这些依靠变得越重要。我们不能假设好音乐、出色的事奉、我们说话的质量容许我们敬拜祂。因为只有借着耶稣基督,我们才能得到上帝的称许。

上帝的真理要求响应。我们聚在一起注目,但这种注目会有效果。我们不但透过我们的歌曲,也借着献上自己来响应祂 (罗十二1 – 2)。我们对真理的回应不仅是必要的(雅一22-25),更是我们所渴望的。上帝不仅仅想我们研究祂;  更想和我们建立关系。

我们聚在一起复述救赎的故事

在整部圣经中,上帝告诉祂的子民复述祂为他们所做的事。对以色列人来说,他们必须回忆他们从埃及被拯救出来 (申八章)。诗篇告诉我们「不可忘记他的一切恩惠」 (一0三2) 和「要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。」 (七十八4)    圣餐和洗礼这两个圣礼是赐给我们的记号和印记,提醒我们上帝的应许和工作。

这种记忆将我们固定在唯一重要的故事里,一个使所有生命都有意义的故事——救赎的故事。很久以前,教会领袖们已经认识到,基督徒每周复述福音,对他们如何看待上帝,如何与上帝互动,如何生活都有重大影响。参加福音塑造的敬拜,可培养人在救赎故事中开展思考和生活训练的能力。每个星期天,当我们坚持对上帝是谁,祂做了什么,我们该如何响应等问题重述一遍时,我们也在培养自己如何在生活中实践的能力。

我们聚在一起彼此建立

在教会历史上,在教会的各种礼仪当中,其中一个重大的错误出现在参与方面。随着时间的推移,上帝的超越性与荣耀变得如此突出,以致于任何建立会众和鼓励他们参与的想法都在事情之重要性上消失了。改教家们试图恢复新约圣经的崇拜图景:  集体的、赋予生命的、建立人的。这是人参与的敬拜,而非牧师执行的中保/调解性质的任务。

上帝呼召我们所有人参与建立基督的身体。上帝赐给我们每个人恩赐,作为敬拜者,我们蒙呼召使用这些恩赐来建立别人,尤其是在我们的主日聚会上(徒二42-47; 林前十二12-31; 十四3-5, 12, 17, 26; 帖前五11; 弗四11-16)。主日崇拜事奉绝不仅仅是达到目的一种手段——「加油」,然后进入开展事奉的真实世界。这相当于作为基督徒我们如何生活的一个示范。上帝牧养我们,向我们启示祂自己,在那一刻我们通过彼此服事来回应。所以,教会聚会代表和类似于被上帝改变了的团体。我们的聚会看起来应该有别于世界,因为我们是上帝创造的属天团体的图画。

充满恩典的邀请

每个周日我们所做的事的细节可能由于不同的宗派、文化、时期而有所不同。但我们所做之事背后隐含的意义,都是上帝对祂聚集的教会的充有恩典的目的。祂每个星期天都邀请我们每一个人在祂的荣耀中注视祂,在敬拜中作出响应,复述祂借着耶稣所成就的一切,并借着圣灵赋予能力的事工,参与建造基督的身体的工作。多好的机会啊!

Do We Know What We’re Doing on Sundays?

作者: Jordan Kauflin   译者: Maria Marta

https://tabletalkmagazine.com/posts/2018/09/do-we-know-what-were-doing-on-sundays/

Rev. Jordan Kauflin is a staff pastor at Redeemer Church in Arlington, Va.

本文原刊于Tabletalk杂志。