教会的意义何在?

作者  J. K. Wall

上个月我和一位好友在一家餐厅吃饭时聊天,他说他已经好几年没有上教会了,他宣称教会对真正的基督教信仰来说,并不是绝对必要的。换句话说,谁还需要教会呢?教会的意义是什么?

对今天的许多人、尤其对千禧年世代来说,这是个相当迫切的问题。他们发现,基督徒是一群他们不想和他们有任何往来的人。他们对现代美国基督徒普遍的伪善和律法主义感到失望——至少这是我和这位朋友所接触到的一些保守基督徒圈子的情形。他们尤其不喜欢许多福音派教会因为受到宗教右派运动的影响所产生出来的过度政治化的现象。而且他们不明白每个礼拜和一大群人到一栋建筑里,对他们的信仰会有什么样的作用。

当天晚上我没有什么好答案回答他。不过,以下是我当时应该说的:

「如果你和其他人没有发展出任何关系,你就不能算是个独立的个人。」

没有读者,你就不能成为作家。没有食客,你就不能成为厨师。没有同事,你也不能成为经理。没有用户,你也无法成为工程师。同样,没有基督和其他基督徒,你也无法成为基督徒。

基本上,这就是凯波尔在他论教会的关键神学作品里所给出的答案。这些作品最近(2016年11月)已经被翻译成英文,由ActonInstitute and Lexham Press出版,书名是:论教会(On the Church)。

本书让我们看到凯波尔对教会所作的著名区分。他认为教会既是一个机构(institution),也是一个属灵的有机体(spiritual organism)。凯波尔从一个年轻人,长大成为一个成熟的人。他年轻时认为建制性的教会是没有必要的,但当他年纪渐长,却认为教会是不可或缺的。然而那位年纪渐长的凯波尔总是强调,教会这个机构存在的唯一理由是帮助基督徒这个属灵的有机体,在世上执行基督的使命。

「我们相信的能力,其根源总是来自于两个元素:首先是发现到、并承认主有一个身体;其次是认识到我们个人确实属于这个身体」,凯波尔写到。(注1)

对一种关系有信心

凯波尔明白,基督信仰不只是相信一套观念而已,更是信靠一种关系:基督已经把我们与祂、和其他信徒结合起来,形成一种紧密的系缚关系(a close bond),以至于我们如今是一个活生生的有机体的一部分。

「一个信徒有可能出于各种理由,觉得和一个有组织的教会失去了联系」,凯波尔补充说。「但是这种感觉总是会立刻、自动、毫不迟疑地引导它到无形教会那里去。信靠基督却未同时信靠基督的身体是无法想象的,也是不存在的。」(注2)

耶稣自己用两个陈述总结了整本圣经:「你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神」,以及「要爱人如己」(可十二30、31)。

若你从来不和上帝说话,不花时间和上帝在一起,你不可能爱上帝。在哪里可以找到上帝呢?在教会里。牧师会让人明白上帝的道——就是耶稣,并且透过圣餐和洗礼的仪式,让人摸到、看到、尝到祂。

除非你从耶稣那里领受到爱,并且把爱给予你的邻舍,否则你就无法爱你的邻舍。不是有许多非基督徒有爱他们邻舍的行动吗?绝对是的。但是他们的慈善和服事也是从基督来的,是普遍恩典的一部分,基督用普遍恩典来统管并赐福给全世界。

若你想要在世上看到更多的爱,那么唯一合理的事是不断回到爱的源头。这个源头就是教会,在那里,基督一周复一周地,把自己赐给跟从祂的人,坚固他们的心。

自私与无私

若基督没有将祂的爱赐给世界,所有的人类社会就会变成彻底的自私。简言之,在所有的人当中,就不会有关系存在。根据凯波尔的看法,所有的人都会以他们身旁的人为代价,寻求自己的好处。

「若上帝没有限制我们充满罪恶的心,没有用明光照进我们里面的黑暗,没有用怜悯来帮助我们,你会认为在地上会有任何的忠诚和正直,任何美德和奉献,任何艺术或学习,任何的人类组织,或任何公义感吗?」凯波尔写到。「不,我告诉你,若全能的主离弃我们、任凭我们,所有的美德都将变成野蛮,所有的秩序都会变成混乱,所有的人都会沉沦到地狱的黑雾里。」(注3)

这个无处不在的自私就是撒但的国度。基督设立教会,且至今仍然借着教会这个机构行事的理由,就是为了击败撒但的国度。

「因此,有形教会这个机构必须有三重目标」,凯波尔写道。「首先,它的作用是把人从撒但那里夺回来;其次,在我们人类全部的生活中,要把撒但赶出去;第三,使主的百姓活在他们君王的权柄之下,并为了祂荣耀的国度不断长大成熟。」(注4)

更简单来说:教会是一支追求美善的军队,也是追求成长的社群。

教会是上帝的军队,要尽一切努力,把更多的人带进到上帝的国度里,并且在人生的每个领域驱除撒但的国度。与此同时,教会是上帝子民的社群,他们即使在今天也在耶稣的权柄下,享受一点点的、无私的新生命,并成为其模范。

⁋教会里有很多伪君子该怎么说呢?

那些宣称自己是义人,却仍旧表现得冷酷无情的人,该怎么说呢?那些说自己爱其他人,却将选票投给提倡邪恶政策政客的人,又怎么说呢?

凯波尔对这些问题也有他自己的答案。首先,他提到,当基督使一个人信靠祂的时候,祂从来不会顷刻之间就使这个人成圣。若是这样,教会就只会充满真正的信徒,和那些完全的义人。

但是,基督却没有这么作,祂选择让跟从祂的人在信心上成长,逐渐教导他们更少地倚靠他们自己,却更多地倚靠祂。

无可避免的后果就是教会里充斥着一群混杂的人:有些是真信徒,有些不是。即使是真信徒也有许多成长的功课要学习。每一个在教会里的人,他们的行动经常会违背基督的义。

「因为这些事实」,凯波尔写到,「很不幸、也很痛苦地,有形教会这个机构只会无可避免地表现出一种不完美的状况……尽管基督真正的教会是纯净的,完美的,没有掺杂的,但是有形教会这个机构却是不纯净的,非常不完美的,也掺杂了各种不圣洁的成分。这不仅是实际的状况,也是必然的状况。」(注5)

有这么多基督徒是假冒为善的,是值得我们伤心的,甚至是应该受到批判的理由。但是这也是感谢上帝的怜悯和恩典的原因。

怜悯,是因为祂宽容忍耐我们所有的人。因为基督的义遮盖我们,祂没有要求我们必须马上成为完美。相反,祂借着圣灵行事,而祂的圣灵乃是透过我们生活的一点一滴使我们长大成人。而祂乃是使用教会来完成这事的。

恩典,是因为教会的不完美是上帝对我们的邀请,邀请我们使用我们的恩赐来服事教会里有需要的人。许多时候,那些有需要的人缺少金钱和避难所。同样常见的,尤其是在美国,那些有需要的人所真正欠缺的是爱、平安、深刻的人际关系。

上帝应许使我们每一个个体都恢复本来的面目,借着将其他人——可悲的是一些不完美的人——赐给我们,好叫我们去爱他们,去服事他们。当我们这样行的时候,祂就抚平我们的一些缺陷。

因此,教会的意义何在?我在餐厅时应该这样来回答我的朋友:

教会的目的是压制我们内心和世上的自私与残酷。教会应当以爱心、公正、良善、和平、恩慈、服事,来拓展无私,这包括在基督徒当中,也在我们身旁的人当中。

若你希望世上的自私变少,让无私变多,那么你就应该留在教会里。

注:

Abraham Kuyper, “Lord’s Day 21,” in On the Church, edited by John Halsey Wood Jr. and Andrew M. McGinnis, translated by Harry Van Dyke, Nelson D. Kloosterman, Todd M. Rester and Arjen Vreugdenhil (Lexham Press: Bellingham, Wash., 2016), 361.

[2] Ibid., 362

[3] Kuyper, “Twofold Fatherland,” in On the Church, 288

[4] Kuyper, “Lord’s Day 21,” in On the Church, 354

[5] Ibid., 352.

The is a guest post by J.K. Wall who is a writer in Indianapolis. His modernized abridgment of William Symington’s work, Messiah the Prince Revisited, was published in 2014 by Crown & Covenant Publications. You can e-mail him at [email protected].

转载自:

http://www.crtsbooks.net/blog/post/2018/09/18/What_is_the_Point_of_Church1.aspx