社会正义是一个福音议题吗?

作者  Kevin DeYoung 

对这篇文章标题所提出的问题有一个直截了当的答案:看情况。

社会正义是一个福音议题吗?这取决于我们所谓的「社会正义」,和我们所说的「福音议题」究竟是什么意思。

什么是社会正义?

我以前曾经写到,社会正义是一个含糊的术语,对某些人来说是毫无争论余地的,但对其他人来说,却会令人起疑。对一些基督徒来说,如果你不关心社会正义,那么你就一定不关心种族主义、堕胎、性侵犯、性别不平等,或神的形象(imago dei)本身。相反,如果你在其他基督徒周围为社会正义说好话,他们可能会认为你热爱森林,讨厌警察。这个语词都没有共同的涵义,或者至少没有众人一致同意的准确定义。

据我们所知,「社会正义」一词可以追溯到十九世纪四〇年代,一位名叫塔帕雷利(Luigi Taparelli,1793-1862)的耶稣会哲学家首次使用这个词。塔帕雷利是教皇权威和保守派天主教徒的坚定支持者,他认为社会不平等不是对正义的侵犯,而是正义的副产品,他认为这是对宪政体制的合理安排。塔帕雷利对「社会正义」这个词的用法,与这个词在当代日常对话中的用法,几乎没有类似之处。

在我们评估社会正义与福音之间的关联之前,我们必须知道前者的涵义。如果「社会正义」的内涵包括提出具体政策,基督徒应该(或不应该)支持某个候选人,并就经济、种族分歧、大规模监禁(mass incarceration)、移民改革,以及许多其他有争议的议题得出明确的结论,那么我们对于要把像社会正义这种在政治上具有规范意义的东西,和像福音这种具有普世救赎意义的东西关联在一起,就应该要非常谨慎。

当然,基督徒可以(也应该)对政策建案、候选人和任何有争议的主题,按照圣经来建立我们的信念。我永远不会想要把基督徒公民和基督徒思想排除在当今最棘手的问题之外。有些论点确实比其他论点更强。但我们必须区分好的和坏的论点,也要分辨基督徒的和非基督徒的立场。在右派这边,我有时会听见,如果你关心堕胎(按照圣经,这是一种罪),你就必须支持川普;而在左派这边,我听说如果你关心种族主义(按照圣经,这也是一种罪)你就永远不可支持川普。尽管我对我们总统必然有我自己的看法,但教会不能僭越上帝所赋予的权力和权柄,来捆绑其成员的良心。最诚实的一些基督徒在一些立场或结论上,可以有不同的看法。

我对「社会正义」一词,也对这个词所蕴含的涵义,有我自己的担忧。但是,如果我们追问一种更少受到文化控制和更符合圣经的理解呢?几年前,我仔细研读了圣经中主要几段与正义有关的经文:利未记十九章、廿五章,以赛亚书第一章、五十八章,杰里迈亚书廿二章,阿摩司书第五章,弥迦书六8,马太福音廿五31~46,和路加福音第四章。我所得出的那不太令人兴奋的结论是,我们不应该夸大或低估圣经对正义的看法。一方面,圣经记载了很多关于上帝眷顾穷人、被压迫者、弱势群体的事。也有很多警告,反对以残忍和无礼的态度来对待无依无靠的人。另一方面,正义作为圣经的一个范畴,并不是说凡是我们认为对世界有益的事就一定是符合正义的。行公义意味着要遵守法治,表现公平,履行你的承诺,不偷窃,不诈骗,不收受贿赂,也不占弱者的便宜,只因为他们不知道如何阻止你,或没有任何的人际关系来阻止你。

因此,为简单起见,让我们把圣经中的「社会正义」定义为「公平对待人,为公平的制度和结构努力,并看顾弱者和弱势群体。」如果这就是我们的意思,那么,社会正义是一个福音议题吗?

什么是福音议题?

再次,我们必须定义我们的用语。如果「福音议题」意味着我们将好行为走私到「唯独信心」的等式中,那么很显然,社会正义并不是福音议题。我们不是为了拯救自己,而救助弟兄中最小的一个。

同样,如果「福音议题」的意思是「与宣告基督被钉十字架同等重要」,那么问题的答案必须再次是:否。只有一件事是最重要的,根据保罗在哥林多前书十五章中的说法,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,并在第三天复活的信息。

我会更进一步说:「福音议题」不应该是「你必须对我所热衷的一切都充满热情」的简写。它也不应该是「建造国度」或「转化文化」这两个概念的同义词。出于同样的原因,传教士必须小心,以免他们让美国有线电视新闻网(CNN)和福克斯新闻(Fox News),更不用说Twitter和Facebook,为他们每周的讲道事奉设定议程。如果我们这个时代的牧师任凭他对文化的关切,排挤掉他对重生、悔改、称义的宣讲,那么这不会是在教会历史中,「福音」(指文化福音)第一次变得比真正的福音更具社会性的时候。

然而,「福音议题」所指的,并不是这些事。倘若「福音议题」的意思是:「那些被福音所拯救的人所必须关注的」,或「『与福音保持同步』的真正意义,其中的一个层面」,或「若缺乏这些事实,你很可能没有真正相信福音」,那么社会正义肯定是一个福音议题。按照圣经的定义,社会正义是爱邻舍如己的基本要件。这是遵守十诫第二块石版的一部分。这是行「善」——也就是上帝所预备叫我们行的——的一部分(弗二10)。

总结:

正如在众多的争议中,我们必须更快地定义我们的用词,而不是定义我们的对手。毫无疑问,其中有值得探索和揭露的真正分歧。但其中也可能有比一些人最初想象的更为一致的看法。

根据我们的定义,社会正义和福音可能相距甚远,或它们也可以非常靠近,就如:爱神的,就必遵守祂的命令(约十四15)。

Is Social Justice a Gospel Issue?

作者:Kevin DeYoung 诚之译自:

http://www.crtsbooks.net/blog/post/2018/09/15/Is_Social_Justice_a_Gospel_Issue.aspx