我们为何要谈论罪?

作者  W. Robert Godfrey

​「我们为何要谈论罪?我们只需谈论上帝的爱。」作出此评论的,并非虔诚的自由派人士,相反,她是一位将自己的孩子送入改革宗基督教学校的福音派教会成员。她似乎对加尔文主义的特点不甚了解。

遗憾的是,不仅此评论表现出奇怪的偏差。在最近出版的一本书中,社会学家艾伦沃尔夫(Alan Wolfe)认为,这种态度在美国宗教团体和宗派,包括福音派里普遍存在。 沃尔夫表示,在美国宗教的转变过程中,「关于地狱、诅咒甚至罪的言论已经被理解和同情的非评判性语言取代。」今天,大多数美国教会和犹太教堂都具如下特征:在态度和实践方面,他们是快乐、感性、个人化、善解人意的。另一方面,他们对礼拜和神学领域的宽广到了不连贯的程度感到不耐烦。

沃尔夫基本上满意这种新发展。他认为,这种普遍看法符合重视宽容、合作、文明的多元化社会的利益。其主张过于排他性的宗教逐渐削弱社会团结,必须被视为某种危险和偏执。对沃尔夫而言,真正的加尔文主义必定是宽容的社会的问题,因为它强调罪的严重性和基督是通往上帝的唯一道路。

沃尔夫和其他许多人的担忧并不新鲜。这种针对基督教的批评从基督教诞生之初就已出现在罗马帝国,基督徒被称为叛徒和无神论者,因为他们不敬拜罗马神氏。因为基督徒为他们的信仰作出排他性的宣称,故此他们是偏执狂,对帝国的统一构成危险。

忠心的基督徒一直拒绝这样的要求:让他们的信仰顺应那些想说所有宗教都是同样真实和有用的人的愿望。身为基督徒,我们坚持,要真实了解人类状况,就必须谈论罪。不明白我们的罪,就不明白我们需要什么样的救主。我们站在上帝的面前,我们的罪带出两个问题。首先,我们需要摆脱我们的罪咎。亚当的原罪和我们实际所犯的罪使我们在上帝面前背负罪咎,只配得审判。我们需要被赦免,因此我们需要一位能确保我们得赦免的救主。 第二,身为罪人,我们需要有积极的义(positiverighteousness),藉此我们能站立在上帝的面前。 亚当不是被造成为道德中立的人,而是公义和圣洁的人。 因此,作为罪人,想要成为新创造,我们需要义和能够使我们成义的救主。

宗教改革恢覆了圣经关于罪和救恩的教义。罪再次被视为人类行动无法解决的问题。 救恩再次被视为完全是上帝的工作。上帝在基督里偿付我们的罪的刑罚。上帝借着基督使罪人称义,成圣。因著称义,罪人在上帝的审判中变得完全圣洁。靠着恩典,罪人的生命在成圣的过程中逐渐变得更加圣洁。

在我们这个时代,宗教改革称义的教义特别受到严重的攻击,我们必须更新对此教义的认识,重新委身于此教义。这样做的方法之一就是默想伟大的改革宗要理问答。例如,宗教改革称义的教义在海德堡要理问答中有很好的表述。海德堡要理问答于1563年在德国普法尔茨出版,其创作目的是阐明教会的教义承诺,和在真信仰中教导上帝的子民。此要理问答针对个人给予圣经真理的教导,已证实非常有果效。它在德国、荷兰、匈牙利等国的改革宗教会被广泛使用,后来被带到美国。问题六十总结了称义的教导。六十问:「你怎样在上帝面前称义呢?」答案虽长,但很有帮助。「惟独借着对耶稣基督的真信心。尽管我的良心控告我严重地干犯了上帝的一切诫命,从来没有遵守其中任何一条,并且仍然倾向于各样的罪恶,然而上帝出于白白的恩典,并非出于我的任何功德,将基督完全的补罪、公义和圣洁归于我,好像我本来就没有罪,也从来没有犯过罪,又好像我自己作成了基督为我所作成的一切顺服,只要我用信心接受这些恩惠就够了。」

要领悟答案,就应琢磨其教导的四个要素:1.罪的问题;2.基督的工作;3.上帝将基督的工作归算给我们; 4. 信心的角色。

首先,问题六十的答案清楚表明,作为堕落的受造物,罪的问题对我们而言是何等的严重。因为亚当的堕落和我自己的败坏,我违背了上帝的所有诫命,从来没有遵守其中任何一条。我没有善良或成就献给上帝,以便赚得祂的恩惠。即使身为基督徒,我仍然倾向一切邪恶。若任由我自己,我仍然不具能力或义。无论我是非基督徒,抑或基督徒,我都不配得到上帝的任何奖赏或祝福。我的良心谴责我时,我才意识到我的悲惨光景,但即使我为罪忧伤,也无法解救我自己或赚得上帝的恩宠。我感到忧愁,因为我的罪使我的天父伤心。

第二,我认识到耶稣为我所做的事是我无法为自己做的。耶稣完全顺服上帝的律法。这样一来,祂是第二个亚当。因为亚当是按照上帝的形像被造的,要成为顺服和忠心的上帝形象的承载者,所以上帝永恒的儿子道成肉身,生在律法之下,做第一个亚当未能做到的事。耶稣完全遵守律法,在祂自己里面完全圣洁,按照上帝公义的标准,祂完全公义。耶稣也满足了上帝对公义的要求,这些要求是罪人无法自助达到的。虽然耶稣完全圣洁,对惩罚罪人的咒诅不负承担的责任,但祂在十字架上代替罪人,为所有在祂里面的人承担了刑罚与咒诅。

所以耶稣的工作有两个方面,通常称为主动的顺服和被动的顺服。祂主动成全法律,被动地为自己的人承受审判和死亡。耶稣全做到了。配得永生的事,没留下一件未完成的。基督为罪人所做的工作是完全和完美的。

第三,基督为罪人称义所做的工作,因着上帝的恩赐对罪人有效。上帝以非常特殊的方式,即归算的方式,赐予罪人基督的工作。归算不是我们的常用词。 然而,保罗使用此词形容上帝的恩赐(罗四3)。归算的意思是指上帝视基督的工作为是我们的,或将祂工作的功劳归给我们的。海德堡要理问答清楚表述归算的特征,它说,当基督的工作归算给我时,「好像我本来就没有罪,也从来没有犯过罪,又好像我自己作成了基督为我所作成的一切顺服。」因为基督的顺服 —–无论主动还是被动 , 上帝都归给我们,上帝根据耶稣的顺从来看待我。

第四,信心是我领受基督工作的归算的媒介。信心使我可以将目光从自己身上—–从我的罪和我成圣中的进步—–转移开来,并看基督为我唯一的盼望。信心就是信靠耶稣,不信靠自己。再一次,海德堡要理问答21问对信心作出精彩的定义,问:「什么是真信心?」答:「真信心不仅是一种确实的知识,藉此我认定上帝在圣经中向我们所启示的一切皆为真理;也是一种坚定的信靠,是由圣灵通过福音在我里面做成的工作;使我确信,唯独出于上帝的恩典,唯独因基督的功德,就白白地将赦罪及永远的公义和拯救,不仅赐给别人,也赐给了我。」

答案向我们显示,如何借着信心看待并完全信靠基督和祂的工作。它也向我们显示蒙福的信念,那就是真信心在基督为我们赢得的救恩里赐给我们。宗教改革称义的教义帮助我们明白,我们的救恩是基督为我们成就的工作。 它也使我们从怀疑和恐惧的生活中解脱出来,让我们知道上帝怎么会爱我们这样的罪人。它向我们显示,我们与上帝和好,客观上因为基督满足了上帝对我们的要求,它也向我们显示,主观上因为我们能确实知道,凭信心在基督里,我们与上帝有一个合宜的关系。

在我们的社会,甚至教会中,许多人可能认为这种教义是危险的 —–制造分裂或破坏圣洁。 但那些相信圣经的人却明白,这是上帝的真理,也是上帝子民生命中难以表达的祝福。

本文原刊于Tabletalk杂志。

WhyWe Need to Talk about Sin

作者: W. Robert Godfrey 译者:  Maria Marta

https://www.ligonier.org/blog/why-we-need-talk-about-sin/