你厌烦的神可能是一个偶像

作者  Silverio Gonzalez

很容易区别真神,即圣经启示的上帝和偶像。偶像一味认同你。 偶像总会说、做你所期望的事。偶像最终会让你感到厌烦,偶像绝不会激励你去敬拜。 真神则不同。

1. 真神挑战我们。

圣经呈现的上帝并不符合我们的期望。上帝是公义和圣洁的。祂要求公义。祂审判人类的叛逆。圣经的大部内容既启示上帝的愤怒,也启示祂的爱,而不仅仅旧约是如此启示。在新约,耶稣也发出挑战。 当我们举办聚会,耶稣教导我们要邀请贫穷、残废、瘸腿、瞎眼的人(路十四12-14)。 耶稣将门徒的生活描述为舍己的生活(太十六24-25)。 耶稣吩咐我们要爱我们的仇敌(太五44)。 耶稣的话听起来好像继承上帝的国和在今生富足是不可能的(路十八25)。

圣经的上帝是一位陌生的上帝,不是那种我们能够管理、操纵、使其迎合或归化到我们熟悉的经历的神。当上帝真正面对我们,我们的推测会暴露为偶像,我们的经历会判断为不过是我们自己的投影,我们的感觉需求被我们甚至意识不到的更迫切的需求所取代(Michael Horton, The Gospel-Driven Life, 23)。

耶稣挑战我们。要上帝柔弱,要耶稣顺从,我们需要一个不挑战我们的神。一个我们自己凭空想像出来的神。如果上帝不能挑战我们,如果祂不能质疑我们的生活方式,乃是因为我们将上帝转变成一个既不能帮助我们也不能拯救我们的偶像。

2.真神让我们惊讶。

上帝在圣经中作出我们意想不到的事—–祂彰显怜悯。在圣经中令人惊讶的事实非常清楚:「神爱世人,甚至把他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」(约三16)。 耶稣到来,为赦免罪被钉死在十字架上。审判者变成受审判者。 义人担当了不义的人的刑罚。圣者认同不圣洁的人。 在圣经中我们发现耶稣所做的事与所有人的期望刚好相反。在大家期待亲切时,祂却表示愤怒。在大家期待公义时,祂却表示怜悯。

偶像绝不会让人感到惊讶。偶像只对我们认为该得到恩典的人施恩,我们判断这些人一定和我们自己一样,虽有点步入歧途,但却是善意的。偶像不会对冒犯我们的人彰显恩典。偶像不爱杀人犯、性侵犯者、懒人。偶像不卷入混乱的生活,或被挂在十字架上,宣称他身旁同钉十架的小偷将进入天堂,只因为他行刑前作出认信告白。 只有圣经启示给我们的上帝才如此大胆,赐给我们从未期望过的恩典,让我们感到惊讶。

3. 真神促使我们敬拜。

上帝向我们显示祂比我们所想象的更伟大。要认识上帝,就要将我们的存在换个视角来认识:  我们是宇宙中的尘埃,而宇宙是无限、不可透知的上帝从无中创造出来的。我们可从以赛亚书六章1-6节瞥见上帝。祂坐在高高的宝座上,祂的衣裳垂下,充满圣殿。六个翅膀的天使撒拉弗环绕宝座侍立。 牠们的两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。牠们在上帝宝座周围高呼赞美:「圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华!他的荣光充满全地!」(赛六3)

当你阅读圣经,开始认识到圣经的故事是现实的故事—–上帝精心编排的故事,你的人生是故事的一部分时——-你就开始看到上帝在你的生命中作工,把你带入永恒的生命。这个真相让你惊诧不已。 在你明白上帝满有恩慈,矫正万事,即祂正在更新创造,重整世界,旨在新创造能反映基督的形象,和借着创造的拯救来展示祂的智慧时,你就开始感到惊讶。

你厌烦的神可能是一个偶像

IFYOU’RE BORED WITH GOD, IT’S PROBABLY AN IDOL

作者: Silverio Gonzalez  译者:  Maria Marta

If You’re Bored With God, It’s Probably an Idol