祷告属灵的秩序

作者  司布真

若有人问我祷告应循什么秩序进行,我不会像一些人一样,给你一个模式,要你顺着赞美、认罪、恳求、代祷、歌颂的先后次序去安排你的祷告,神也没有规定我们必须依照这样的形式。我所指的秩序,不是一些如上所述的机械式的秩序,因为在旧约中便有各种形式的祷告,而任何形式的祷告,同样都是正确,都是神所悦纳的。

我以为祷告的属灵的秩序,不单是次序的安排,我们更应感到我们所做的是实在的,我们要向一位看不见,但实在与我们同在的神说话,虽然我们触摸不到祂,也听不见祂说话,但祂就像一个有血有肉的朋友,在与我们谈话。

当我们感觉到神的同在时,祂就会施恩使我们谦卑下来,就像亚伯拉罕一样,当他说:“我虽然是灰尘,还敢对主说话。”只有这样,我们的祷告才不会像学生背诵课文般的呆板,我们也不会用老师教导学生一样自大的口吻,或强盗拦途截劫时的粗暴语气,我们会变得谦虚却不畏缩,并借着救主的宝血求神怜悯,我们不会像一个奴隶一样讷于言辞,也不会像一个轻率鲁莽的顽童,而是像一个顺服的孩子一样去恳求神,对祂的旨意,完全顺服。

当我向神祷告时,我必须先站在自己的地位上,并明白我所想所求的,原是我不配领受的,只有靠着神的恩典和借着祂的儿子耶稣基督,我才能得到这恩惠。

所以我要以救主为荫庇,当我开口的时候,我要说基督要我说的话,当我恳求神的时候,祂身上的钉痕、祂的生命、祂的死亡、祂的宝血和祂自己,乃为我的凭借。这才是祷告真正的秩序。