基督徒该如何看待星期天?

作者  Sinclair Ferguson

希伯来书的匿名作者从不同的方面描述主耶稣基督的超越性。耶稣基督赐下摩西和乔舒亚所不能提供的安息是其中之一方面,这也是第三、四章基本主题的构成部分。摩西领导下的上帝百姓顽梗悖逆,无法进入上帝的安息(三18)。诗篇九十五篇11节 (被来四章3节引用) 暗示乔舒亚不能给予百姓「真正的安息」,因为上帝论到安息时说,祂将「透过戴维」赐给他们另外一个日子 (来四:7)。这又暗示「必定另外有一个『安息日』的安息保留下来。」(来四9; 《圣经新译本》)

作者一直使用同一个「安息」(katapausis)来表达这个安息(rest)(三18; 四1, 3-6, 8)。但在说必另有一安息日的安息为为上帝的子民存留时,他突然使用另一个不同的字sabbatismos(在新约此字只在这里出现),其具体的意思是安息日的安息。 从作者教导的上下文看,此字根本是指在基督里找到「安息日休息」(「到我这里来…… 得安息」太十一28-30)。 因此,我们要「竭力进入那个休息」(四11)。

自奥古斯丁以来,基督徒已认识到圣经从四个阶段描述人类的经历: 创造、堕落、救赎、得荣耀。我们非常熟悉西敏信仰告白 (第九章)和托马斯·波士顿(Thomas Boston)的伟大著作《四重状态下的人性》对此所作的呼应。因此,作者从四方面认识体会为人而设的安息日也就不足为奇了。

在创造中,人按上帝的形象被造,旨在上帝「天生」的孩子,能反映他天父的形象。 因为他的天父的创造之工持续六天,在第七天休息,所以亚当要像儿子那样仿效祂。 在第七天,他们一起在伊甸园中散步。那一天是聆听天父展示一切,讲述祂创造之工的奇迹的时刻。

因此,每周的安息日都是「父亲节」。 此日是为亚当「设」的。它含有一个关于未来的暗示。 天父已完成祂的工作,但亚当尚未完成。

但亚当堕落了。 他毁掉一切,包括安息日。 他非但不与上帝同行,反而躲避上帝(创三8)。 安息日,父亲节那天,上帝却要去寻找他!

这个新语境帮助我们理解第四条诫命的意义。它赐给堕落人类——这就是它包括「你不可」的原因。他不是要工作,而是要休息。从外部看,这意味着为了与上帝见面,他要停止日常的工作。从内部看,它涉及停止一切自给自足,以便在上帝的恩典中安息。

想想看,耶稣的到来对安息日有何影响? 从基督被钉十架和复活中,我们找得到永恒的安息(太十一28-30),我们恢复与上帝的交通(太十一25-30)。安息日失去的珍宝得以复原。我们在基督里安息,脱离自给自足的劳苦,并且可以接近天父 (弗二18)。当我们与天父相会,祂会向我们展示祂自己、祂的道路、祂的世界、祂的目标、祂的荣耀。不管怎样,摩西安息日的临时性定会被甩在后面,因为亚当安息日亲密交通的实体再次在主日,一周的第一天,在对复活救主的敬拜中得到体验。

但我们尚未实现这一目标。我们仍要争取摆脱我们的劳苦,得安息;  我们仍必须「竭力进入那安息」(来四11)。 因此,安息日的周期性性质不断提醒我们,我们尚未与与天父同住。 因为这种安息在基督死和复活中唯独透过与祂的联合来实现,所以我们仍要竭力拒绝旧生命,享受新生命。

但有人可能会问:「作为一个基督徒,这对我的星期日有何影响?」这种安息日的观点应该有助于我们对每一周作出调整。 星期天是「父亲节」,我们约好见面。 那个问「见面时间有多短?」的孩子有关系功能失调的问题,这不是智力、神学问题 ,而是他与上帝的团契交通出了问题。

这种安息日观有助于我们处理此问题:「星期天做……没问题吗?—–是 因为星期一至六我都没有时间做这件事吗?」 如果这是我们的问题,问题不是我们如何利用星期天,而是我们如何滥用本周的安息日。

这种主日观帮助我们将主日视作天堂的预尝。它教导我们,假若我们教会的敬拜、团契、事工、外展不能表达出这一点,那就问题就严重了。

希伯来书教导我们,永恒的荣耀是安息日的安息。 每一天,天天都是「天父节!」因此,假如我们现时就了解上帝赐给我们的每周节奏的喜乐,那么对于永恒的荣耀可被描述为长期的安息日,我们将不再感到奇怪!

本文原刊于Tabletalk杂志。

基督徒该如何看待星期天?

How Should Christians View Sunday?

作者: Sinclair Ferguson  译者:  Maria Marta

https://www.ligonier.org/blog/how-should-christians-view-sunday/