效法受苦的基督

彼得前书2章19~25节:倘若人为叫良心对得住神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。 你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。他并没有犯罪,口里也没有诡诈。他被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了。

以前牧会过的教会的一位姊妹,某日打电话来问候。谈话中,提到她最近带领一位姊妹信主,遇到一些困难使她不知如何帮助对方。这位刚信主的姊妹因为面临需要洗肾,经友人介绍认识耶稣,期望信耶稣后能得到医治,避免洗肾的病痛。然而,这位姊妹受洗后,还是得洗肾;不仅这样,在姊妹信主后,她的儿子在一次意外中从二楼摔下一楼,变成半身不遂。她的女儿对母亲非常不谅解,怪她说:「全是因为妳入教信基督教,家里才会招来厄运。」亲爱的弟兄姊妹,如果是你,你会如何安慰这位刚信主的姊妹呢?

忍受不当受的痛苦

一般非信徒或对基督信仰认识不够的人,或许会有一种错误的观念,好像信主成为基督徒之后,就能逢凶化吉、消灾解厄,就应该享受上帝赏赐丰盛的恩典。果真是这样吗?当然不是!

按照彼得写彼得前书当时的背景,正值主后64年罗马皇帝尼罗逼害教会之际。罗马史家塔西图(Tacitus, Cornelius)所著编年史(Annals)记载:在64年,罗马城发生大火,当时皇帝尼罗将事件嫁祸于基督徒,大批基督徒被捕以至殉道,在死之前还遭受各样凌辱:有人被套上兽皮,任由恶犬撕咬至死;有人被钉十架;有人被火焚烧,当作夜间的照明。

当信徒处于逼迫苦难中,彼得多次在书信中对信徒提出鼓励:「虽然现在因种种的试炼或许必须暂时受苦」(彼得前书1章6节),「你们遇到火一样的考验……应该以分担基督的苦难为一件乐事」(4章12~13节),「你们受了短暂的苦难……荣耀的上帝,必定亲自重建你们,坚定你们,赐力量和巩固的根基给你们」(5章10节)。

因行善而忍受苦难

彼得勉励信徒,若愿意忍受不当受的痛苦,上帝就会赐福给他们。他进一步勉励信徒:「如果你们是因犯过错而忍受责打,那有什么光荣呢?只有因行善而忍受苦难的人才能蒙受上帝赐福。」

有一次教会的姊妹与我分享她的生活见证,我听了很感动也很受激励,认为她真是一位愿意因行善而忍受痛苦的人。这位姊妹的隔壁住了一位附近邻居认为是「歹厝边」的老太太。这位老太太时常找碴,有一段时间,她会打电话到警局报警,说我们教会这位姊妹家制造噪音,妨碍安宁,要警员来处理。那段时间,只要这位姊妹家稍不小心,因为安置水管钻洞,警察就来;在墙壁打洞,警察也来;就连小孩哭闹,警察也会来。

老太太一连来找碴,教会姊妹实在快受不了。她心想:「我是基督徒不能与人争吵,这不是好见证;但继续这样下去,我都快得恐慌症了,警察常来家里也不是件好事。」一天,她在灵修中觉得自己好委屈,眼泪不听使唤,哭个不停。这回,换她打电话到警局报警。在电话中,她向警员哭诉说明她的委曲与无辜,并解释邻居太太的状况,这才停止警员动不动就来家中查问的困扰。

后来,老太太与邻居又发生冲突,差一点吃拳头。教会姊妹见状,赶紧出来劝架。邻居友人说:「她这么欺负妳,妳还帮她说话。」教会姊妹回答:「我是信耶稣的,耶稣教导我们要赦免人,要爱人。」因为她的劝和,才平息了这场纷争。姊妹与我分享,她与老太太做邻居三、四十年,因为困扰不断,好几次想搬家,但神都没让她搬成。虽然老太太依然故我,但她仍希望透过不断的问候与释出善意,老太太有一天也能认识耶稣,生命有所改变。

「因行善而忍受苦难」,这是基督徒每日的工作。「为别人活出你的信仰」,这是上帝呼召我们的目的。

效法受苦的基督

基督徒并非无缘故受苦,因为耶稣本身就是受苦的基督。祂留下受苦的榜样,为要使信徒能够跟随祂的脚步。基督之所以受苦,是因为祂亲身把我们的罪带到十字架上,使我们不再生活在罪中。从前我们都像迷失的羊,现在可以归回,跟随我们灵魂的牧人主耶稣基督。

信徒虽然可以白白领受救恩,却不代表不需要付上代价。德国神学家潘霍华(Dietrich Bonhoeffer)曾说:「恩典是免费的,但不是廉价的。得恩典作门徒的人,要付代价。」因此,跟随基督的门徒也必须要学像受苦的基督。潘霍华又说:「基督呼召一个人,乃是呼召这个人为基督受苦、为基督受死!」这意味着:当一个人决志信主,受洗成为基督徒,也就是决定他的人生开始要走一条受苦的道路。

基督为义受死来救人,是基督徒学习行善受苦的好榜样;然而,基督徒并非白白受苦,如同彼得给当时正在受苦中的信徒一个重要的盼望:「这种经历无非要证明你们的确有坚定的信心。甚至那能毁坏的金子也得经过火炼;你们的信心比金子贵重多了,更必须受考验,好使你们在耶稣基督显现的日子得到称赞、光荣,和尊贵。」(彼得前书1章7节)

原文:http://www.pct.org.tw/neweyes/weeklyneweyes_epaper.aspx?strWID=W20140206385