限定救赎有何伟大之处?

作者  Richard Phillips

我书写赞美限定救赎的教义,因为它如此高举耶稣基督的十字架,即基督的十字架为所有上帝指定得永生的人赢得了完全的救赎。 但这个教义的现金价值是多少? 它能为我的基督徒经历提供一些帮助,抑或它仅仅是抽象神学?限定救赎的教义到底有何伟大之处?

首先,每当一项教义突出圣经所赋予的基督赎罪之重要性时,它必然对我们的人生产生重大影响。

基督赎罪主题的庄严性敦促我们思考它的重大意义,和依照圣经的教导来仔细思考。从这个方面来说,我们应该接受有限赎罪的伟大教义,纯粹是因为耶稣及其拯救工作的重要性。

其次,如果我们掌握基督的十字架在其应用方面是何等的关乎个人,和在其效果方面是何等的卓有成效,我们就会找到我们救恩确据的坚实基础。

假若我们得赎的终极原因能我们自己身上找着,也就没有确据可言。巴刻(J.L. Packer)评论阿民念普世赎罪的观念「完全摧毁合乎圣经的得救确据的基础……. 从这个观点看,我得蒙救赎取决于基督为我做了什么,而非取决于我随后为自己做什么。」这就是为何得救的确据是神学、基督徒经历的领域,只有改革宗去耕耘的原因。慕理(John Murray)指出,「毫无疑问,得救确据的教义应该在这种神学——-受神圣赎罪或有效救赎的思想、有效呼召的不变性、与恩典礼物的不变性约束——里找到真正的表述。」

正是当你意识到,甚至你的信心也是按照父上帝拣选的旨意,借着圣灵的运行,基督为你舍己的救赎工作,你才知道你的救恩立足于坚固的根基。如果你真相信,你就—–并且圣经给出测试,以确定你是否——可以让你的心安息在上帝的主权恩典中,并开始期待你现在蒙召服事的国度的永恒荣耀。

最后,有限赎罪在我们对主忠诚的心理上发挥重要影响。

有些人为原则而死,我们为此钦佩他们。 苏格拉底(Socrates)为默许公民规则的原则而喝下一杯毒堇汁。 为此,古往今来他的影响广泛而深远。 还有一些人为事业献身。在分享他们的事业时,我们不禁对烈士们肃然起敬。永远载入美国历史史册的革命者内森黑尔(Nathan Hale)曾说过: 「我唯一遗憾的是,我只有一次生命可以献给我的祖国。」 即使在今天,这些说话也被用于教导小学生,我们对他充满敬意。 从逻辑上讲,普世赎罪的教义将耶稣归入这一类别,因为最高尚的人为可能最伟大的原因而死。

但还有另一种献身远远高于其他类别。有一些人为原则而死,另一些人为事业献身。但为我而死的人呢?  这就要求一种完全有别的献身。

影片《拯救大兵瑞恩》描述盟军于1944年6月在诺曼底登陆后所立即展开的救援行动。战争部了解到,一个名叫瑞恩的家庭有四个儿子在前线参战,其中三个在同一天阵亡。陆军总司令于是命令拯救第四个儿子,他在诺曼底战役打响之日,在德军前线后方的空降行动中下落不明。一支精锐的陆军游骑兵小分队被派去搜寻瑞恩。 搜索辗转到一座桥梁,德国坦克正在那里试图突破盟军的防线,最后成功找着瑞恩,小分队却被摧毁了。小分队队长躺在桥上奄奄一息,周围躺着其他队员的尸体,他紧紧抓住瑞安,上气不接下气地说道:「别辜负,别辜负大家」。这部电影的结尾是瑞安,一个老人,回到埋葬着为他而死的战友的墓地。他双膝跪在米勒队长的墓前,对着白色的石膏十字架说:「我每天都在回想你在桥边对我说过的话,我一直在努力做一个正直的好人,我没辜负你们,我像你们对我那样去对待他人。」他转向走到他身边的妻子,结结巴巴地说:「告诉我,我过着美好的生活。 告诉我,我是个好人。」

我们赞美上帝,我们没有被要求要(用功德来)赚取基督为我们所做的,因为我们绝对不可能做到。 我们唯独借着信心领受祂的死(以及祂死亡带来的好处)。 耶稣决不会要求我们要(以功德来)赚取祂为我们所作的舍己救赎之工。 但是圣经确实告诉我们要过一种「行事为人对得起主」的生活(西一10)。 所以我们每天都可以转向祂的木制十字架并祈祷,「倘若,与祂一切的荣耀,祂,上帝的儿子,为我而死,那么我就能为祂而活」。我们活着不仅仅是为了一个原则,甚至不是为了伟大的事业。我们为一个人而活,那就是主耶稣基督。祂死不仅仅是为了一个原则,甚至为了最伟大的事业。祂为我们而死。所以每个基督徒都能说: 「我为祂而活,因为祂为我而死。」 祂为我舍己。

What’s So Great about Limited Atonement?

作者: Richard Phillips 译者:  Maria Marta

https://www.ligonier.org/blog/whats-so-great-about-limited-atonement/

本文摘录自Richard D. Phillips所著的《What’s So Great about the Doctrines of Grace?》一书。