传福音是对世界最好的抵抗

作者:王怡

1

腓2章说,基督不以自己与神同等为强夺的。我有道理,却不一定要坚持我有道理。在一个不讲道理的时代,我可以放弃自己有道理的形象,而甘愿被视为没道理之人。这就是日复一日地,十字架的道路。

2

基督信仰,不是拿刀架在你脖子上,逼着你相信。而是拿刀架在你脖子上,逼着你不信。前者你说信,其实不信。后者你说信,才是真信。

既然这样,主啊,快把刀架在我脖子上吧。免得我硬着颈项,却假装自己对你忠心。

3

你们的义若不胜过孔子和孟子的义,就断不能进天国。

4

三自运动的实质,是国家努力将教会变成体制的一部分。而三自运动的成功,远远超过我们的想象。事实上,今天不在三自中的家庭教会,也在相当程度上被三自化了。也就是说,很多家庭教会同样是体制的一部分,和中国社会一样,在精神和良心上都被规训和意识形态化了。

5

追求神迹奇事的危险在于,将日常的恩典看为平常。以至于无论在小事上,还是在重大的事上,都认不出神的恩典来。因为自义的人,总是要求上帝闪亮登场。不然就不肯相信生活,是一种超自然的生活。

6

我们不是了不起的基督徒,但我们有一位了不起的基督。我们不是一群伟大的人,但我们属于一个伟大的教会。我们不是充满爱的人,但我们有一位爱了我们的主。

7

教会的可悲,是习惯了把牺牲当作不必要的,而把安全当作必须的。习惯了把勇敢当作不必要的,而把妥协当作必须的。当掌权者指着鹿说,这是一匹马。又指着人的灵魂说,这是我的。教会就不断退后,不断闭嘴,为了与世界保持友好关系,而把十字架讨厌的地方,留在会堂的杂物柜里。

主啊,求你使我们舍弃那不必要的安全,而渴慕在你里面必须的牺牲。求你使我们热切地传福音吧,热切地祷告吧,就像我们根本活不到下个主日一样。

8

在中国,信仰是如此尖锐。没有绅士风度和法治环境作为背景。然而在中国,信仰基督的人却越来越多。因为我们除了耶稣,活着实在没有任何盼望。在人间,除了良心,也没有什么值得我们牺牲。

9

对世界最好的抵抗是传福音。没有奋兴,就没有抵抗。没有悔改,就没有和平。没有爱,就没有勇气。爱人啊,求主赐我灵与力,不负基督不负卿。

10

今天,当君王对我们说,“不在宗教局登记的教会是非法的”、“不得在登记的宗教场所之外传福音”、“十八岁以下未成年人禁止参加教会”,任何向主忠心的教会和信徒,都应有良知和勇气,以更积极的福音行动,和更高声的赞美,来反对这些“奥威尔式的胡言乱语”。

11

1939年,王明道为一位朋友题字,说, “处世莫作临风草,爱主须同向日葵”。

12

十字架是神与人决裂的最高峰,也是教会与世界决裂的开始。十字架表明与世界的割袍断义。十字架意味着我们与一个杀死耶稣的世界有“不共戴天”之仇。信主就是与世界割袍断义,信主就是与自我不共戴天。这是十字架的决绝,也是十字架讨厌的地方。

另一方面,十字架表明称义不是我们能做成的,是唯独神做成的。称义就是与自己、与世界割袍断义,而以受苦的基督的义为义。十字架关乎称义,即一个人在什么意义上,或可以凭借什么去肯定自己,又获得他人的肯定?并且最终可以获得上帝的肯定?十字架不断地诉说,是耶稣的血,是耶稣的血。

13

如果宗教只是人类的一种文化,宗教在根本是丑陋的。出于人的信仰,时间一久,就变得丑陋,肮脏,令人恶心。若非神的恩典,无人能成为真正的一神论者。每个人在信仰上,不是三妻四妾,就是人尽可夫。圣经和历史不断告诉我们,作为一种文化的信仰,是如何和反复失败的。信仰的核心,必须是基督为我们作成的一切,而不是我们献给基督的任何东西。神给我们的是黄金,我们给神的是大粪。昆德拉说,媚俗就是对大粪的否定。因此,在唯独恩典的福音之外,一切人类的宗教及其神学,都是媚俗。因为他们如此丑陋地否认了我们是大粪。

14

传扬福音,就是参与一场为爱不顾一切的运动。我们不反抗政府,不反抗公司,不反抗父母。但我们反抗罪,反抗在内心奴役我们的一切黑暗势力。

来吧,你必须在福音里“出中国”,然后才能在福音里重新爱上这个罪恶悠久的族群。

15

在这个时代,基督徒不是过于火热,而是过于麻木和安逸。不是过于危险,而是过于怯懦和安全。求主激动更多弟兄姊妹为主火热、为主癫狂的爱和行动。神必与你们同在!这世上有苦难,但你们的主已经胜了这苦难!

16

求主赐我们信心、恩典,成为勇敢的和平之子。求主藉着每一次逼迫和逼迫的风声,藉着君王每一次粗暴的执法,让每一位信徒,都诚实地问:主啊,我预备好了吗?主啊,唯有你知道,连我自己都不知道我的软肋、我的偶像,我的还没有被宝血遮盖的罪在哪里。主啊,不要不帮助我,求你赶在地上的掌权者之前,在我全部的生命中掌权吧!

17

一间举行过葬礼的教会,还会怕来自这世界的逼迫么?连死都不怕了还怕活着。一间举行过婚礼的教会,还怕来自这世界的逼迫么?走在去派出所的路上,就像走在红地毯上。

18

今天我差点就死了。

不。今天我差点就去天堂了。

19

基督的十字架,划出了教会与世界的界限。基督被杀,教会也要被杀。基督复活,教会也要复活。但一个政权覆灭了,就是永远的覆灭。十字架是我们与凯撒的界限,除非凯撒先杀了我,否则他不能往灵魂的疆域再走一步。在这个意义上,福音必然冒犯政治,直到政治不再冒犯福音为止。这就是末日审判的基本含义。主啊,我向你求一件事,就是无论你在任何时候降临,愿遇见你时,我都背着自己的十字架。

20

罗素说,“我永远不会为信仰而死,因为我的信仰可能是错的”。在某个意义上,他真是明智,因为世上的确有无数人为错误的信仰去死。

在另一个意义上,他的话也显明,为信仰而死,才是真信仰的测试。所谓信仰,就是那魂牵梦绕,为之生又为之死的真理。罗素承认自己没有这样的信仰。承认他的一生,正如所罗门说的,虚空的虚空,一切都是虚空。